ЗАО «Томмолоко» исполняется 95 лет. За эти годы через предприятие прошло немало людей. Чтобы работа новых сотрудников уже с первых дней была эффективной, на заводе продумана система адаптации для новичков – методика наставничества. Как она реализуется на практике, расскажем в рамках редакционного проекта «Я и наставник».
36 и 17. Думаете, что это за цифры такие? Это стаж работы наших сегодняшних собеседниц. Знакомьтесь: старший микробиолог ЗАО «Томмолоко» Людмила Ширяева и микробиолог Марина Перехватова. На плечах этих двух очаровательных женщин лежит огромная ответственность. Ежедневно они контролируют качество и безопасность выпускаемой продукции. Добиться этого им помогают профессионализм и работоспособность. Не каждый сможет столько лет стоять на «страже» предприятия.
В далёком 1999 году молодой девчонкой после окончания Харьковского техникума молочной продукции Людмила пришла на завод. Поначалу работала в баклаборатории, постепенно осваивая специфику микробиологии. Когда пришло время, с лёгкой руки предыдущего директора Надежды Ивановны Мирошниковой ей доверили этот непростой и очень ответственный участок.
Молодой специалист прошла специализированные курсы, да не одни, и погрузилась в мир «хороших» и «плохих» микробов. Да-да, они бывают разными. Благодаря полезным, на нашем столе появляется кисломолочная продукция, а вот со злостными здесь ведут нещадный бой.
Марина - уроженка Томаровки, и с детских лет выросла на продукции молокозавода. Ей всегда было интересно, как получается такая вкусная продукция? Поэтому после школы её путь лежал в сельскохозяйственную академию. Воочию с работой предприятия она столкнулась на производственной практике. Прошла все цеха, в том числе и лабораторию, где Людмила Николаевна её ненавязчиво заинтересовывала микробиологией. Постепенно интерес перерос в профессиональную деятельность.
- За первый год работы Людмила Николаевна научила меня многому. Чтобы быть в «теме», бралась за всё, ни от какой работы не отказывалась. Если что-то не получалось, она всегда приходила на выручку: давала советы, указывала на ошибки, подсказывала, помогала, направляла, - поделилась Марина.
- В сферу нашей деятельности входит исследования сырья, упаковки, тары, ингредиентов, оборудования, готовой продукции, также делаем смывы с рук работников. Свою продукцию любим, гордимся ею и хотим, чтобы жители округа и региона отдавали ей предпочтение. Конечно, вкусы у всех разные – одним нравится кефир с кислинкой, а другим – пресный. Но могу заверить: вся продукция бренда «Томмолоко» - качественная и безопасная, - продолжила ст. микробиолог.
Марина - третий специалист, которому передаёт свои знания и умения Людмила Николаевна. Предприятие постоянно обновляется, модернизируется. Благодаря новому оборудованию появилась возможность использовать передовые технологии в расширении линейки продукции. Баклаборатория укомплектована в полном объёме всеми необходимыми ресурсами для разнообразных методов микробиологической диагностики.
Все сотрудники, которые приходят устраиваться на завод, проходят первичный инструктаж по правилам личной гигиены и основам санитарии. Именно Людмила Николаевна проводит данное обучение, где она также рассказывает про источники бактериального загрязнения, объясняет свойства микроорганизмов, условия их существования и урон, которые те могут нанести.
- Столько труда, сил, нервов, человеческих и материальных ресурсов задействовано и направлено на создание качественной и безопасной продукции. Было бы обидно всё это потерять. Когда с Мариной проходим по цехам, все сразу вытягиваются в «струнку». Наша миссия – напомнить только одним своим присутствием о соблюдении гигиенических правил, и на производстве мы этого требуем неукоснительно, - отметила ст. микробиолог.
- Чему вы научились друг у друга? – спросили мы.
- Я научилась у Людмилы Николаевны не только тонкостям профессии, но и стойкости, а также перенимаю кулинарный опыт, - ответила Марина.
- Молодые – они разные. У Марины есть желание работать, повышать свой профессиональный уровень, нарабатывать опыт. Благодаря ей и я иду в ногу со временем, - ответила Людмила Николаевна.
О реализации системы наставничества в ЗАО «Томмолоко» рассказала директор производства Олеся Афанасьева:
- Завод является одним из градообразующих предприятий посёлка, нашей задачей является растить кадры, проживающие на месте. Кроме того, мы внедрили такую систему как взаимозаменяемость сотрудников. Теперь наши работники владеют двумя-тремя смежными профессиями. Институт наставничества на предприятии существует со времён его основания. За каждым новым специалистом закрепляется опытный наставник. Обучение проводится в несколько этапов: работает непосредственно наставник, мастер или технолог, директор производства. По окончании обучения работник проходит аттестацию, и только после успешно пройденного экзамена ему присваивается квалификация, а наставник премируется. Также на базе предприятия специалисты завода проводят онлайн-лекции для студентов аграрного университета, а при возможности – те нас посещают. Учебный комбинат на заводе работает постоянно.
На предприятии «Томмолоко» создают не только продукцию, а компанию, которая является живым организмом, где каждый из коллектива чувствует себя членом команды. Команды, настроенной на успех, обмен знаниями, опытом, на достижение амбициозных целей.
Здесь опыт и молодость, наставничество и креативность, взаимозаменяемость и профессионализм идут рука об руку. Предприятие развивается благодаря инвестициям, в том числе и в кадровый потенциал.
Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.