Local Logo
Новости Яковлевского городского округа Белгородской области
89.70
-0.55$
97.10
-0.78
+12 °С, ясно
Белгород

Руководитель представительства ЦЭБ в Яковлевском округе Валерий Шевцов ответил на 5 важных вопросов

13 апреля 2023, 08:40ПроектыФото: Анастасия Беляева

Газета «Победа» продолжает свой проект «5 вопросов руководителю».

«Мусорная» реформа призвана перестроить алгоритм сбора и утилизации ТКО. Основная идея такова: отходы производит каждый человек – и платить за то, чтобы их правильно, с минимальной нагрузкой на экологию уничтожить, должны все.

Как в Яковлевском округе решается «Мусорная» реформа в рамках нацпроекта «Экология»? Сегодня 5 вопросов адресуем руководителю представительства на территории Яковлевского городского округа ООО «Центр экологической безопасности» Валерию Шевцову.

Вопрос первый. Какие условия созданы для жителей города Строителя и округа для раздельного сбора мусора?

- Направление раздельного сбора активно развивается в Белгородской области. Но не всё сразу, это происходит постепенно. Для удобства жителей на сайте регионального оператора располагается интерактивная карта пунктов приёма вторсырья региона. Вот ссылка на карту. Здесь чётко видны, в том числе, места приёма отходов по их видам. При наличии федерального финансирования другие проекты по организации раздельного сбора отходов на территории Белгородской область будут реализованы.

Вопрос второй. Наступила весна. Многие жители устремились на дачи наводить порядок. Как будет осуществляться вывоз мусора с дачных хозяйств в весенне-летне-осенний период?

- Растительные отходы не попадают под определение «твёрдые коммунальные отходы», о чём указано в ФЗ № 89 «Об отходах производства и потребления». Это подтверждается несколькими документами. Согласно разъяснению Минприроды России, ТКО - это отходы, образовавшиеся в жилых помещениях. В связи с этим действующее законодательство не накладывает на региональных операторов обязанность вывозить растительные отходы в рамках утверждённого единого тарифа.

Строительные отходы и порубочные остатки вывозятся собственником за счёт личных средств путём заключения договора с компанией, имеющей соответствующую лицензию. Запрещается складирование строительных отходов и порубочных остатков в местах накопления твёрдых коммунальных отходов. Убедительная просьба яковлевцам - не создавать свалки.

Вопрос третий. В редакцию обратились индивидуальные предприниматели округа, которые пожаловались, что контракты на вывоз мусора в 2023 году с ними не продлены, и ЦЭБ предлагает им либо установить контейнер возле торговой точки, либо использовать контейнерные площадки накопления ТКО, которыми пользуются жители МКД. Чем вызван столь резкий поворот в политике сбора и утилизации ТКО в округе?

- Наличие либо отсутствие контейнера не является основанием для незаключения договора с региональным оператором. Для осуществления вывоза отходов индивидуальные предприниматели обязаны установить контейнеры. На территориях муниципальных образований, в соответствии с территориальной схемой обращения с отходами, должны быть обустроены контейнерные площадки - места накопления ТКО.  Они независимо от видов мусоросборников должны иметь подъездной путь, водонепроницаемое покрытие с уклоном для отведения талых и дождевых сточных вод, а также ограждение, обеспечивающее предупреждение распространения отходов за пределы контейнерной площадки. Бестарный, то есть, пакетный сбор, запрещён, в соответствии с требованиями экологической безопасности населения и нормами СанПиНа. Наличие контейнера - это прямая обязанность хозяйствующего субъекта. Мусоросборники должны быть закрыты, находиться в исправном состоянии. Вывозить мусор в пакетах от хозсубъектов – это противоречит закону и всяким эстетическим нормам. Недопустимо накопление ТКО вне мусоросборников. Использование контейнерных площадок в многоквартирных домах допустимо для юридических лиц, осуществляющих деятельность в этих МКД. Они имеют полное право использовать коммуникацию в виде контейнера.

Согласно распоряжению главного санитарного врача РФ, накопление ТКО должно происходить непосредственно на контейнерных площадках общего пользования в контейнерах с закрывающейся крышкой. То есть, в пакеты и коробки мусор складировать нельзя.

Ещё раз подчеркну - хозяйствующие субъекты обязаны установить контейнеры. В связи с поправками в СанПиН пластиковые контейнеры могут использоваться для индивидуального способа обслуживания объёмом от 0,24 куб. м и более. Контейнер следует зарегистрировать в реестре контейнерных площадок ЯГО через МКУ «Жизнеобеспечение». Телефон для связи 8 (47244) 6-93-65.

Вопрос четвёртый. Многие собственники жилья в сельской местности говорят о том, что у них нет мусора (они его сжигают или используют компостные ямы), а квитанции по оплате приходят, даже если они не заключали договора. Это законно?

- Осуществляя раздельный сбор, используя при этом компостную яму и сдачу вторсырья в специализированные пункты приёма, потребитель не может быть освобождён от оплаты за услуги по обращению с ТКО. Что касается заключения договора, то договор на оказание услуги по обращению с ТКО, в соответствии с законодательством, является публичной офертой. То есть, оформление договора в письменном виде не является обязательным.

Все физические и юридические лица (в том числе индивидуальные предприниматели), в процессе хозяйственной или иной деятельности которых образуются ТКО, обязаны заключить договор с региональным оператором на вывоз мусора. У каждой категории лиц – свой тариф. Например, в частном домовладении сумма составляет 110 рублей 17 копеек на каждого прописанного или проживающего гражданина.

Вопрос пятый. Жители частных подворий устраивают в удобном для них месте несанкционированную свалку. В случае обнаружения несанкционированной свалки будет ли региональный оператор её убирать, или возможна ли на этом месте установка контейнеров?

- При обнаружении свалки необходимо установить лицо, которое образовало свалку, этим занимаются контрольно-надзорные органы. Если оно будет установлено, значит, оно и должно платить за ликвидацию свалки. Если же это невозможно, то ликвидировать свалку должен владелец территории, на которой она образована – это либо управляющая компания, либо органы местного самоуправления.

Но ситуацию можно решить иным путём: провести сход граждан этой улицы, большинством голосов принять решение о создании контейнерной площадки на этой территории, согласовать с ресурсоснабжающими организациями и надзорными органами, уведомить регионального оператора, и он будет вывозить отходы.

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ПроисшествияСегодня, 21:05
Мирная жительница погибла после массированной атаки на Белгородскую область
Материал
КультураСегодня, 20:48
Показ коллекции «Белогорье» дизайнера Алёны Ахмадуллиной прошёл на ВДНХ
Материал
ПроисшествияСегодня, 20:37
Девятилетняя девочка пострадала в Белгородской области из-за атаки дроном-камикадзе