Local Logo
Новости Яковлевского городского округа Белгородской области
87.78
-0.24$
95.76
-0.28
+26 °С, ясно
Белгород

Ангелогласные. Как молодые девушки из села Терновки выбрали пение на клиросе в Покровском храме

5 апреля 2023, 08:48ПроектыФото: Наталья Алексеева

Алина Ерёмина и Софья Власюк рассказали о том, что привело их в шопинский храм.

Любое богослужение невозможно представить без трёх главных составляющих: священнослужителей, прихожан (литургия в переводе с греческого означает «общее дело») и клироса.

Есть такая притча: во время службы ангелы обходят весь храм и простым молящимся дают по серебряной монетке, а тем, кто поёт на клиросе – по золотой. Если б это было так, то наши сегодняшние собеседницы вошли бы в тройку Форбс. Однако материальные блага отступают на второй план, если в твоей душе есть место вере.

Алина Ерёмина и Софья Власюк – молодые, милые и симпатичные девушки. Проживают в Терновке. Студентки, Алина – будущий юрист, а Софья – педагог. Вот уже 10 лет поют на клиросе в храме Покрова Пресвятой Богородицы в селе Шопино. Можно сказать, выросли здесь. Как так получилось, что выбрали для себя такой образ жизни?

Благодаря семьям. Обеих девчонок в храм привели родители. А вот музыкальное образование они получили в Детской школе искусств посёлка Северного, где обучались хоровому пению. Руководила ими Елена Кузьмина, которая была и остаётся до сих пор регентом храма. (Регент – руководитель церковного хора - авт.) Именно она предложила девочкам попробовать свои голоса на клиросе.

- Поначалу мы просто приходили в храм и слушали пение хора. Многое было непонятно. Однако уже тогда переполняли эмоции сопричастности к чему-то большому и светлому, - поясняет Алина.

- Действительно, осознание того, что мы делаем, пришло с возрастом. Когда поёшь на клиросе, то охватывает чувство благоговения от того, что мы вдохновляем других людей на молитву, делаем так, чтобы они приходили и славили Бога, - присоединяется Софья.

Пение на клиросе предполагает у вокалиста не только наличие вокальных данных, но и знание нотной грамоты и молитвослова. Чтобы научиться правильно петь на клиросе, они освоили навыки воспроизведения определённых звуков, кроме того, разучили гласы – систему напевов, используемую в православном песнопении.

По словам девушек, петь на клиросе – это чувствовать духовное состояние прихожан. Хор должен суметь подстроиться под священнослужителя. Произведения исполняются как на русском, так и старославянских языках. Для качественного и безупречного исполнения необходимо понимать гласы церковных песнопений и саму суть церковной службы.

Гласы бывают нескольких типов и отличаются между собой способом ритмического и мелодического исполнения. Всему этому они научились у педагога, когда посещали ДШИ, а теперь просто пополняют свой багаж знаний.

На момент нашего посещения храма роль регента выполняла Ирина Ильинская. Именно регент является посредником, связующим звеном между алтарём и хором. Она знает наизусть все модуляции голоса отца Ефрема (Марковского), настоятеля храма, понимает и чётко им следует, знает, в какой момент хору нужно вступить. Когда вместе с певчими все прихожане стали петь Господнюю молитву, то сердце наполнилось благостью.

Как творческий процесс протекает в обычном певческом коллективе? Репетиции – концерты – признание публики. В храме всё не так, аплодисментов певчие точно не слышат, да они им и не нужны. Пение на клиросе – это непрерывная молитва, которую они произносят за всех молящихся. Что касается репертуара, который исполняет церковный хор: он разный, и определяется непосредственно перед службой. Регент знает чинопоследование службы и составляет, если можно так сказать, «программу» исполнения, которой следуют певчие.

- Ваши одногруппники знают, чем вы занимаетесь в выходные дни? Как они к этому относятся? – интересуемся.

- Знают, - ответили они. – Нормально относятся, не издеваются, не подшучивают над нами.

Девчонки вообще ведут активный образ жизни. Большую часть времени занимает учёба. В свободное время Алина увлечена спортом, в частности волейболом и посещает тренажёрный зал. Софье же нравится играть на укулеле (это маленькая гавайская гитара - авт.), ещё она любит готовить всякие вкусности.

Ангелогласные… Именно так можно назвать людей, которые стоят на клиросе. Они несут молитву и создают атмосферу мира, добра и спокойствия.

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ПроисшествияСегодня, 14:51
Белгородские госавтоинспекторы привлекли в ответственности около 30 мотоциклистов
Материал
ПроисшествияСегодня, 14:45
865 тысяч нарушений ПДД выявили камеры фотовидеофиксации в Белгородской области
Материал
ОбществоСегодня, 13:39
1680 браков зарегистрировали в Белгородской области летом