Со всей страны на солдатские привалы поступают посылки с продовольствием. Но особо наши защитники радуются домашним блюдам и выпечке. Многие пенсионерки из своей скудной пенсии стараются выделить средства, чтобы порадовать солдатиков – жарят пирожки, блины, котлеты. Среди них наша сегодняшняя героиня. Знакомьтесь, Екатерина Васильевна Ткачёва, жительница села Драгунского.
Эта милейшая женщина согласилась принять участие в нашем редакционном проекте «Яковлевская трапеза», и под её руководством мы испекли творожные булочки, наподобие тех, которые она печёт мобилизованным. В ответ от солдат она получила массу благодарностей и тёплых слов. Наша встреча стала возможна благодаря содействию и участию председателя советов ветеранов войны, труда и общества инвалидов Стрелецкой территории Виктора Ивановича Дуганова.
Закупив необходимые продукты, направились в гости. Встречала нас Екатерина Васильевна в своей уютной и современной летней кухне. Она поделилась с нами рецептом выпечки, которым пользуется уже более 30 лет. Прочла в журнале, понравился: просто, быстро и вкусно.
Нам понадобится: 200 мл молока, 160 гр. Сахара, 4 яйца, 140 гр. сливочного масла, 14 гр. сухих дрожжей, 0, 5 ч. ложки соли, 1 пакетик ванилина, 1 пачка творога и около 1,5 кг муки. Сначала сделали опару: в треть тёплого молока добавили 2 ст. ложки муки, дрожжи, 1 ст. ложку сахара. Всё хорошо перемешали и оставили на 30 минут.
Через полчаса наша опара приобрела характерный запах, цвет и вид: дрожжи усиленно «заработали». По очереди выложили все ингредиенты. Что касается яиц, то в тесто отправили два куриных яйца и два белка (желтки оставили). Замесили не слишком крутое тесто и стали ждать, когда поднимется. Яйца, кстати, у Екатерины Васильевны, домашние. По её словам, курочки для неё забава и забота в одном флаконе.
За тот час, который мы коротали за чаем с земляничным вареньем, многое узнали из жизни нашей собеседницы. Родилась она и выросла в селе Драгунском. Мама её работала в колхозе «за палочки» и воспитывала трёх дочерей. Екатерина – самая младшая. Наталья Яковлевна была мудрой женщиной. Знаете, как проверяла уроки у Кати, хотя сама была неграмотной? Говорила, ты всё сделай, а я проверю. Приходилось выполнять.
В 14 лет Катюша уехала в Белгород и поступила в строительный техникум. Жить было не на что, тогда она набралась смелости и обратилась к ректору с просьбой, чтобы тот её устроил на работу. И он пошёл ей навстречу. Так Катя стала работать в СУ-1 вместе с третьекурсниками. Это стало для неё хорошей жизненной школой.
Более 20 лет Екатерина Васильевна отдала стройиндустрии. Трудилась инженером по строительству на Домостроительном комбинате города Белгорода. Одна воспитывала двух дочек. В середине 90-х, когда страна развалилась, она круто поменяла специализацию – ушла проводником поезда. Пять лет обслуживала пассажиров по маршруту «Белгород-Москва», а потом осталась в Москве и объездила всю страну.
- Помню, как боролись с картёжниками, которые специально промышляли в поездах. Страшно было. Они ножами угрожали, могли силу применить, но Бог миловал. А однажды сопровождала футбольных фанатов на игру в Саратов. Фанаты - самая страшная категория пассажиров. Меня спасло то, что я была уже немолода и всю дорогу чаем бесплатно поила, а то бы разнесли вагон, - вспоминает бывший проводник.
В 2011 году решила Екатерина Васильевна вернуться в Драгунское. Благодаря помощи детей построила дом. Но строительством занималась полностью сама. Своими дочками она гордится. Старшая Елена живёт в Москве, работает на «Мосфильме» художником-гримёром. В числе её работ такие известные ленты, как «Московская сага», «Высоцкий. Спасибо, что живой», «Пробуждение» и многие другие. Младшая Светлана живёт и работает в посёлке Разумном. У Екатерины Васильевны трое внуков и столько же правнуков. Младший Амир очень любит гостить у бабушки.
- В моём доме есть всё необходимое для жизни, я окружена любовью и заботой дочерей и внуков, они не оставляют меня без внимания, навещают и гостят. Виктор Иванович Дуганов постоянно оказывает мне поддержку и помощь. Здоровье бы не подводило, а так всё хорошо, - делится собеседница.
Тесто наше, тем временем, подошло. Мы его разрезали на брусочки и сделали два вида булочек – крендельки и завитушки. Хорошо смазали яичным желтком (вот он где нам пригодился), подождали минут 15, чтобы тесто ещё раз подошло (в это время как раз прогревался духовой шкаф), и отправили выпекаться. Уже минут через десять по кухне стал распространяться восхитительный аромат сдобы. Времени на выпечку ушло 30 минут. Какая красота вышла!
Сказать, что это потрясающе вкусно, значит, ничего не сказать. Последний штрих – сахарная пудра сверху. Не зря же говорят, что тесто чувствует настроение людей. У нас и у нашей хозяюшки в этот день оно было просто замечательным, вот и выпечка получилась на славу.
Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.