Local Logo
Новости Яковлевского городского округа Белгородской области
94.07
+0.49$
99.93
+0.14
+12 °С, облачно
Белгород

Елена Кричевская из села Завидовки поддержала выбор сыновей и благословила на борьбу с фашизмом

8 марта 2023, 13:00ПроектыФото: Владислав Лазарев

Никто не сомневается в том, что матери трудно провожать ребёнка на войну, но ещё труднее поддержать его в выборе смертельно опасного пути.

Было у матери четыре сына. Вроде бы сказочный зачин, да только судьба Елены Кричевской из села Завидовки вполне реалистичная.

Сыновья её давно стали взрослыми, каждый из них сделал свой выбор, и матери остаётся только гордиться тем, что они не изменили тем ценностям, которые прививали им родители с самого детства. Елена Георгиевна и Вадим Арианович, больше известный в селе Завидовке как отец Вадим, сами впитали в себя идею служения Богу и Отечеству как самую важную и нужную людям.

- Родители мои были военными врачами-хирургами во время Великой Отечественной войны, освобождали Белгородчину. Мама, хирург-уролог, так сшивала у раненых внутренние органы, что даже швов не было видно. Когда построили онкологическую больницу в городе Белгороде, отец возглавил там радиологическое отделение, он был прекрасным диагностом. Сакральная параллель! Дом для старшего сына мы построили в Дальней Игуменке, которую освобождал мой отец. Для нас всех Великая Отечественная война – не пустой звук, это сильные патриотические корни. Младший сын Георгий даже написал научно-исследовательскую работу «Мой дедушка – капитан медицинской службы», в которой проследил его боевой путь. Он выбрал службу в армии по контракту. А православие и вера дали мне ответы на важные вопросы жизни: я поняла, что любовь – это когда себя отдаёшь людям, а смерти нет! – поделилась с нами Елена Георгиевна.
Фото: Архив Елены Кричевской

Девчонкой она, благодаря родителям, очень полюбила плавать, показывала хорошие результаты: имела 1-й разряд, участвовала во Всесоюзных соревнованиях в Москве, была чемпионкой центра России на дистанции 200 м на спине. В выборе профессии не сомневалась: окончила спортфак Белгородского пединститута и в итоге стала тренером по плаванию.

Вадим Арианович окончил Харьковский авиационный институт, стал военным инженером. Жизнь помотала супружескую пару по армейским гарнизонам, привела их к Богу, подарила им четырёх сыновей, которые росли в православной вере. Когда муж стал священником и получил приход в Завидовке, пригодилась и специальность Елены Георгиевны – завидовской школе с бассейном нужен был тренер по плаванию. Так и осела семья в этом селе с конца 90-х.

Фото: Архив Елены Кричевской

Елена Георгиевна уже на заслуженном отдыхе, последний свой класс, который учила плавать, выпустила в 2022 году. Она мечтает передать свою методику обучения детей плаванию новому тренеру, когда бассейн вновь начнёт действовать.

А что же четыре сына? И о каком выборе шла речь? Старший Владислав стал священником. Он попросился благословлять паству на полях СВО и ждёт решения. Второй сын Анатолий окончил сельскохозяйственную академию, и сожалеет, что по состоянию здоровья не сможет последовать за братьями.

Третий сын Евгений днями уходит служить добровольцем. Четвёртый сын Георгий, имея уже опыт боевых действий в Сирии, воюет на Луганщине, защищая малую родину своего отца Вадима Ариановича, которого уже нет с ними.

Фото: Архив Елены Кричевской
- Я поддержала выбор своих сыновей, потому что считаю справедливыми цели специальной военной операции. Это Бог их ведёт освободить мир от фашизма. Смотрите, как всё удивительным образом переплелось: Луганщина и Белгородчина – не чужие нам земли. Сыновья подарили мне семерых внуков: четырёх мальчиков и трёх девочек, которые продолжат наш род и сохранят традиции. Я продолжаю ходить в храм и молиться за своих сыновей, за всех, кто сейчас защищает нас с оружием в руках. Пусть все будут живы! – и таким материнским отношением Елены Кричевской можно и восхищаться, и гордиться.

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 08:15
500 детей из Белгородской области прибыли в Крым, Рязань, Калугу и Северную Осетию-Аланию
Материал
ОбществоСегодня, 08:02
Вячеслав Гладков попросил белгородцев обозначить некачественно убранные после зимы улицы
Материал
ПроектыСегодня, 08:00
В Раково благоустроят аллею памяти односельчанам, ставшим на защиту Родины в годы ВОВ