Масленица – один из самых весёлых праздников в году, который широко отмечается по всей России. Он отражает вековые традиции, бережно хранимые и передаваемые из поколения в поколение. Это недельный праздник-обряд с хороводами, песнями, плясками, играми, посвящённый прощанию с зимой и встрече весны.
Круглый, румяный, жёлтый, масленый, сытный, сладкий, гречишный, пшеничный, дрожжевой, тонкий, вкусный… Это всё он, блин! Накануне Масленицы мы побывали в гостях у супругов Яценко из города Строителя.
- Одна страница жизни у нас связана с Мариуполем, где мы построили семью, где родилась наша дочь. Вторая страница – с городом Усинском, Республикой Коми. Мы прожили там 33 года, в этом городе родился наш сын. Третья страница – с Белгородчиной и городом Строителем, в котором радуемся жизни уже 14 лет, - делится Людмила Ивановна.
Хотя по профессии она бухгалтер, ей пришлось поработать на заводе крупнопанельного строения, а последние 10 лет трудилась по специальности. Супруг Анатолий Григорьевич всю свою трудовую жизнь провёл за рулём автомобилей, в том числе и большегрузов. В прошлом году Яценко отметили золотую свадьбу.
Людмила Ивановна с 2014 года участница клуба «Веста». Она показывала нам работы, которые выполнила своими руками. Тут поделки из солёного теста, сухоцветов, ткани и ваты - красота, да и только! Сейчас участницы клуба помогают фронту. Шьют нижнее бельё, готовят перевязочный материал, вяжут носки, мастерят повязки с георгиевской лентой, в их числе – Людмила Ивановна. Ещё одним из достоинств нашей хозяюшки является кулинария.
Печь блины Людмилу научила её бабушка, так что рецепт старинный. На 1 литр молока 3 яйца, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, 350 гр. муки и 70 мл растительного масла. Все ингредиенты соединить и хорошо вымешать, чтобы не было комочков. Тесто должно быть похоже на густой кефир.
- На Севере традиционно отмечали Масленицу народными гуляниями, ярмарками. Но всё же два отличия от местных праздников назову: это морозы, столбик опускался до 25 градусов по С и ниже, и катание детей на оленьих упряжках. Это непередаваемые ощущения, все были в восторге, - вспоминает наша собеседница.
Её супруг Анатолий Григорьевич признался, что блины – это его любимое блюдо. Особенно они ему нравятся с начинками. У нас их было аж четыре: тушёная капуста, жареные грибы с луком, солёный творог и мясо-яичная. Каждая – просто объедение.
Перед жаркой нужно обязательно дать настояться тесту – минут 15-20, мы как раз в это время начинки готовили. Сковорода тоже старинная - чугунная, никакие современные Людмила Ивановна не признаёт. Главное – хорошо её накалить и обязательно смазать перед выпечкой первого маслом. Тогда блины выходят знатные, золотистые и ароматные, и совсем не комом. Коллеги на работе заценили!
Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.