Local Logo
Новости Яковлевского городского округа Белгородской области
98.22
+0.17$
105.71
-1.18
+5 °С, моросящий дождь
Белгород

Людмила Яценко из города Строителя поделилась старинным рецептом приготовления блинов

26 февраля 2023, 13:00ПроектыФото: Наталья Евгеньева

Накануне Масленицы мы отправились к ней в гости и приготовили традиционное блюдо этого праздника с 4 видами начинок.

Масленица – один из самых весёлых праздников в году, который широко отмечается по всей России. Он отражает вековые традиции, бережно хранимые и передаваемые из поколения в поколение. Это недельный праздник-обряд с хороводами, песнями, плясками, играми, посвящённый прощанию с зимой и встрече весны.

Круглый, румяный, жёлтый, масленый, сытный, сладкий, гречишный, пшеничный, дрожжевой, тонкий, вкусный… Это всё он, блин! Накануне Масленицы мы побывали в гостях у супругов Яценко из города Строителя.

- Одна страница жизни у нас связана с Мариуполем, где мы построили семью, где родилась наша дочь. Вторая страница – с городом Усинском, Республикой Коми. Мы прожили там 33 года, в этом городе родился наш сын. Третья страница – с Белгородчиной и городом Строителем, в котором радуемся жизни уже 14 лет, - делится Людмила Ивановна.

Хотя по профессии она бухгалтер, ей пришлось поработать на заводе крупнопанельного строения, а последние 10 лет трудилась по специальности. Супруг Анатолий Григорьевич всю свою трудовую жизнь провёл за рулём автомобилей, в том числе и большегрузов. В прошлом году Яценко отметили золотую свадьбу.   

Людмила Ивановна с 2014 года участница клуба «Веста». Она показывала нам работы, которые выполнила своими руками. Тут поделки из солёного теста, сухоцветов, ткани и ваты - красота, да и только! Сейчас участницы клуба помогают фронту. Шьют нижнее бельё, готовят перевязочный материал, вяжут носки, мастерят повязки с георгиевской лентой, в их числе – Людмила Ивановна. Ещё одним из достоинств нашей хозяюшки является кулинария.

Печь блины Людмилу научила её бабушка, так что рецепт старинный. На 1 литр молока 3 яйца, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, 350 гр. муки и 70 мл растительного масла. Все ингредиенты соединить и хорошо вымешать, чтобы не было комочков. Тесто должно быть похоже на густой кефир.

- На Севере традиционно отмечали Масленицу народными гуляниями, ярмарками. Но всё же два отличия от местных праздников назову: это морозы, столбик опускался до 25 градусов по С и ниже, и катание детей на оленьих упряжках. Это непередаваемые ощущения, все были в восторге, - вспоминает наша собеседница.

Её супруг Анатолий Григорьевич признался, что блины – это его любимое блюдо. Особенно они ему нравятся с начинками. У нас их было аж четыре: тушёная капуста, жареные грибы с луком, солёный творог и мясо-яичная. Каждая – просто объедение.

Перед жаркой нужно обязательно дать настояться тесту – минут 15-20, мы как раз в это время начинки готовили. Сковорода тоже старинная - чугунная, никакие современные Людмила Ивановна не признаёт. Главное – хорошо её накалить и обязательно смазать перед выпечкой первого маслом. Тогда блины выходят знатные, золотистые и ароматные, и совсем не комом. Коллеги на работе заценили!

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
КультураСегодня, 21:16
Посвящённую жизни Святителя Иоасафа Белгородского концертную программу показали в Белгороде
Материал
ЭкономикаСегодня, 21:03
Вячеслав Гладков поделился историями белгородцев в рамках соцконтракта
Материал
ПроисшествияСегодня, 18:47
ВСУ атаковали два населённых пункта Белгородской области