Local Logo
Новости Яковлевского городского округа Белгородской области
93.29
+0.04$
99.56
+0.20
+11 °С, ясно
Белгород

Как в детской библиотеке города Строителя дети и взрослые постигают основы ткацкого ремесла

20 февраля 2023, 08:11ПроектыФото: Наталья Беспалова

Рассказываем, как в рамках проекта «Добрые сердца – детям Донбасса» в Яковлевском округе был дан старт благотворительной акции «Наше творчество – вам в радость».

Ткачество - производство ткани на ткацких станках - одно из древнейших ремёсел. Прядение и ткачество на Руси являлись обязательным женским занятием. Независимо от социального статуса, ткать, прясть, вязать и вышивать учили каждую девочку с раннего детства. Отрадно, что народные ремёсла вызывают интерес и возрождаются, в том числе и в нашем Яковлевском округе.

В центральной детской библиотеке успешно реализуется проект президентского фонда культурных инициатив «Добрые сердца – детям Донбасса». В рамках проекта в преддверии Нового 2024 года детям Белокуракинского района Луганской Народной Республики будет сформировано и отправлено 400 новогодних подарков, изготовленных руками воспитанников МОО «Добрые сердца», и волонтёрами Яковлевского округа.

В подарочный комплект войдут изделия из керамики, ткацкие изделия и изделия декоративно-прикладного творчества.

Проект начался с муниципальной благотворительной творческой акции «Наше творчество - вам в радость», в рамках которой неравнодушные жители нашего Яковлевского городского округа осваивают ткацкое мастерство и уже начали изготавливать сувенирную и подарочную продукцию для детей Донбасса.

В их числе участницы клубов «Веста», «Бабушки Строителя», «Забавушка». Возглавила эту работу Маргарита Яковлева, которая передаёт секреты ткацкого мастерства всем участникам акции. Помимо самообразования и полученных знаний из Интернета, она является студенткой Суджанского колледжа искусств им. Н.В. Плевицкой. Также Маргарита обучает детей лепить из глины, а в будущем планирует проводить занятия на гончарном круге. Что касается взрослых, то на базе Центра семьи работает клуб «Берегиня», который возглавила Маргарита Владимировна.   

По словам мастерицы, раньше ткачество было жизненно необходимым ремеслом, когда женщины должны были обеспечить свою семью полотном, чтобы сшить одежду. Сейчас ткачество – это удовольствие, которое позволяет разнообразить наш гардероб и быт различными самоткаными изделиями: сумочками, поясами, ковриками, браслетами.

- Занятия ткачеством позволяют в нашем таком динамичном и  современном мире переключиться и отдохнуть от происходящего и главное - от гаджетов. Ткать и переписываться в телефоне - проблематично. Эти встречи для многих женщин стали настоящей отдушиной. Участницы клубов общаются, делятся опытом и постигают азы ткацкого ремесла, - поделилась Маргарита.

Кстати, ткацкий станок - прадедушка компьютера. В нём используется обычное полотняное переплетение: чётные ниточки вверх, нечётные вниз. Это бинарная система исчисления. Нули и единицы. От этих комбинаций получается рисунок. Следующая ступень в развитии - жаккардовые станки со сложным переплетением. После стали придумывать и компьютеры.

Первые результаты не заставили себя долго ждать – разноцветные и яркие тканые браслеты-обереги изготовлены мастерицами-волонтёрами и ребятами из «Добрых сердец».

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 19:21
Протяжённость новой дорожки для бега в белгородской Сосновке составит 5,5 километра
Материал
ОбществоСегодня, 18:02
Власти Белгорода проработают вопрос переноса авторынков в безопасное место
Материал
КультураСегодня, 17:01
Более 10 тысяч белгородцев побывали на концертных программах «Поездов культуры»