Local Logo
Новости Яковлевского городского округа Белгородской области
82.63
-4.41$
89.09
-4.21
+13 °С, ясно
Белгород

Рукодельница Елена Круглякова из Яковлево: «Увижу нитки и представляю, что в итоге получится»

3 февраля 2023, 08:24ПроектыФото: Наталья Алексеева

Много лет женщина создаёт своими руками удивительные по красоте и функциональности вещи и предметы интерьера.

Везёт нам на хороших и талантливых людей! Вот и очередная встреча в посёлке Яковлево с Еленой Васильевной Кругляковой стала подтверждением этому. У нас просто глаза разбежались от такого многообразия вязаных вещей и изделий. Тут не только предметы одежды и быта, в виде салфеток, скатертей и прихваток, но и напольный ковёр, и даже футляр для телевизионных пультов.

Родилась Елена Васильевна в Яковлево. Окончила Шебекинский автотранспортный техникум, долгие годы работала диспетчером. Одно время вместе с супругом Александром Николаевичем, которого уже, к сожалению, нет в живых, уезжала в Сургут. Он работал дизелистом, прокладывал трубопровод, а она на автотранспортном предприятии по своей профессии.

- Самое вкусное на Севере – это рыба. Самое красивое – тайга, причём, в любое время года. Помню, как мы ходили за грибами, клюквой. Были молодыми, ничего не боялись – ни 50-градусных морозов, ни ветров, - вспоминает Елена.

С детских лет она мечтала научиться вязать. Первым опытным образцом стал шарф в седьмом классе. А вот когда родилась дочь Марина, то тут вязанием пришлось заняться серьёзно. В магазинах детскую одежду днём с огнём было не найти, поэтому пришлось осваивать искусство рукоделия в полном объёме.

Фото: Наталья Алексеева
- Мы с братом Николаем, который сейчас работает путевым рабочим на Яковлевском ГОКе, в детстве были самыми красивыми и модными среди сверстников, - делится дочь Марина, которая тоже присутствовала на нашей встрече и выступила моделью, демонстрируя наряды, связанные мамой. – Мама нам шила и вязала всё: от купальников до пальто и шапок. Журналы выискивали у знакомых, перерисовывали узоры и схемы. Кстати, они до сих пор у нас сохранились. Теперь мама дома, она на инвалидности, но увлечение своё не бросает. Вот к Новому году связала более 50 разных снежинок из тончайших ниток. Я их накрахмалила, прикрепила к леске и украсила свой дом. Получилось очень красиво и необычно.
Фото: Наталья Алексеева

Сейчас главной «заказчицей» Елены является одиннадцатилетняя внучка Екатерина. Для неё бабушка, когда Катя была малышкой, вязала не только вещи и предметы интерьера, но и удивительные игрушки – девочка играла в «повара», для чего ей нужны были овощи, фрукты, продукты. Так вот все они, вплоть до колбасы и пельменей, были связаны Еленой Васильевной. 

Фото: Наталья Алексеева

В этой семье мама, дочь, внучка не могут сидеть без дела, поэтому и занимаются рукоделием. Елена Васильевна – вяжет, вышивает, мастерит удивительно милые мягкие игрушки. Конёк Марины – макраме, с иголкой и спицами у неё не получается, а вот с нитками – запросто. Катюша плетёт браслеты из бисера, мастерит из бумаги.

Сильная часть семьи, то бишь, супруг Марины Сергей и старший сын Дмитрий, студент Белгородского инжинирингового колледжа, мастера по мужской работе. У Сергея – золотые руки, сам построил дом, Диме же нравится заниматься робото- и радиотехникой. Характером он пошёл весь в отца – такой же упрямый и настойчивый, но в споре рождается истина.

Фото: Наталья Алексеева

Но Елена не только вяжет для своей семьи. С началом СВО она активно включилась в работу по оказанию помощи мобилизованным. Вяжет нашим ребятам носки, чтобы они ноги в тепле держали. Эта деятельность как нельзя лучше характеризует широту её души.

«Для меня неважно, спицами вязать или крючком. Увижу нитки и представляю, что в итоге получится. Очень редко вяжу на заказ. Мне нужно знать человека, понять, что ему нужно, что он хочет. Родных-то я всех знаю хорошо, поэтому с ними легче», - делится Елена.
Фото: Наталья Алексеева

Полушубки, кардиганы, платья, шапки, свитера, подушки, игрушки, шали, коврики – этот перечень можно продолжать бесконечно. Остаётся пожелать Елене Васильевне творческого полёта и ровных стежков, которые в её умелых руках превращаются в восхитительные вещи.

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество21 июня , 00:04
Четыре тысячи белгородских подростков смогли трудоустроиться на лето
Материал
ОбществоСегодня, 20:41
Вячеслав Гладков рассказал о подготовке учебных заведений к очному формату работы
Материал
ОбществоСегодня, 16:59
Россияне рассказали о своём отношении к высшему образованию