Победа31

Как главный специалист отдела опеки УСЗН Яковлевского округа Наталья Платонова защищает права детей

24 января , 08:00ПроектыФото: Нина Курилова

В это учреждение привели Наталью Сергеевну личные обстоятельства, и спустя годы она - один из самых профессиональных его сотрудников.

Она мечтала о музыке. Девочка Наташа в далёкой Киргизии, учась в музыкальной школе, планировала получить музыкальное образование в Москве, стать музыкантом высокого уровня. Но развал Советского Союза изменил её планы коренным образом. Русским в Киргизии стало неуютно, и дороги судьбы привели её семью в село Завидовку.

После девятилетки Наталья Сергеевна продолжила обучение в Белгородском лицее-интернате № 25, углублённо изучая физику и математику. Резкий поворот, неправда ли? Он объясним. Её мама Татьяна Леонидовна Никитченко – учитель физики и математики по профессии, долгое время возглавляла завидовскую школу, вот и дочь пошла по её стопам. Дальше был БелГУ, физмат и педагогическая профессия, как у мамы.

Сразу после окончания Наталья Сергеевна стала Платоновой и вместе с мужем Романом Ивановичем, инженером информационной безопасности ЦРБ, прочно обосновалась в городе Строителе. Стала учить детей физике и математике в школе № 1. Пока суть да дело, получила второе высшее экономическое образование. В жизни всё пригодится!

Кстати, о музыке. Её мечту теперь воплощают по мере сил сыновья Дмитрий и Александр. Старший серьёзно увлечён гитарой, даже планирует создать собственную группу, младший начал играть на флейте. Возразите, что мы не живём в своих детях.

Личные обстоятельства привели Наталью Сергеевну в орган опеки и попечительства над несовершеннолетними, материнства и детства УСЗН администрации Яковлевского городского округа, и спустя годы она - один из самых профессиональных его сотрудников.

Вот что говорит о Платоновой начальник управления социальной защиты населения Елена Буняева:

- Наталья Сергеевна – очень ответственный и компетентный сотрудник. Участок её работы – защита жилищных и имущественных прав несовершеннолетних – очень серьёзный, требующий специальных правовых компетенций. И она может грамотно разъяснить каждому обратившемуся суть вопроса. К ней часто обращаются за советом и помощью другие сотрудники и никогда не встречают отказа.

Должностные обязанности Натальи Сергеевны действительно требуют и знаний, и компьютерной грамотности, и ответственности, и человеческого внимания. Она и рассчитывает все виды государственных пособий, и на жилищный учёт поставит нуждающихся детей-сирот и детей, лишившихся попечения родителей, лично обследовав их жилищно-бытовые условия, и занесёт в нужные базы данные о них, она участвует в судебных процессах, защищая права несовершеннолетних. Иногда приходится бороться, чтобы добиться нужного результата.

Постоянно сталкиваясь по работе с детским горем, проблемами и несчастиями, можно душевно выгореть до тла. Наша собеседница считает, что сотрудникам опеки, как воздух, требуются любовь к детям, сострадание, сопереживание, готовность всегда прийти на помощь в трудной ситуации. Надо иметь психологические навыки, чтобы услышать крик души ребёнка, поддержать его и помочь. И, конечно, нужны правовые знания. И всё это есть у неё самой.

Так и живёт эта женщина с мягкой и тёплой улыбкой: с любовью к работе, с опорой на крепкое мужское плечо дома, с постоянной заботой о сыновьях и звучащей в душе музыкой. Это ли не счастье?!

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.