Победа31

Рукодельница Людмила Усачёва из города Строителя: «Когда я вышиваю, то не замечаю ничего»

22 января , 13:00ПроектыФото: Наталья Алексеева

Мастерица преподнесла в подарок редакции газеты «Победа» сделанный своими руками символ года - белого кролика.

Белый милый кролик – символ наступившего 2023 года – украсил редакционную коллекцию народных умельцев. Его презентовала наша героиня, рукодельница, большой души человек Людмила Усачёва из города Строителя. Родительский дом, в котором она проживает сейчас вместе со своим супругом Виктором Николаевичем, похож на расписную изнутри шкатулку. На диванах – вышитые подушки, на столах – скатерти, на полках – игрушки и салфетки, на стенах – картины.

Тяга к рукоделию передалась ей по наследству от родителей. Мама Мария Егоровна хорошо вязала и вышивала, папа Павел Сергеевич был большим мастером на все руки. Свою первую работу Людмила сделала во втором классе – связала шапку кукле. Ниток тогда не было, пришлось распустить платок. С этого всё и началось.

Фото: Наталья Алексеева
«Помню, у моей тёти была книжка по рукоделию с описанием различных узоров. Так вот я приезжала к ней на выходные и перерисовывала эти узоры к себе в тетрадку, а потом пробовала их повторить. Руку набивала», – вспоминает с улыбкой Людмила Павловна.

Научилась «орудовать» спицами и крючком. Освоила различные техники. Бралась за варежки, носки, кофты, свитера, платья, кардиганы, пальто. Ситуация с одеждой в 80-90-е годы прошлого столетия оставляла желать лучшего. Обвязывала не только детей, себя, родных, знакомых, но и «обросла» постоянными клиентами.

Фото: Наталья Алексеева
- По профессии я повар, проработала по профессии 14 лет в детском саду «Алёнушка», потом более 20 лет трудилась в теплосетях оператором на ЦТП. Сейчас дома. Свободное время посвящаю вышивке. Очень хочется заниматься любимым делом. Раньше не могла реализовать свои желания, надо было растить детей, на хлеб зарабатывать, поэтому брала много заказов, а теперь – творю, что душе угодно.

Душе Людмилы Павловны угодно многое. Она работает в разных техниках, с разными материалами. Тут и бисер, и нитки, и ткани, и пластик, и даже дерево.  Чтобы связать одну маленькую салфеточку, нужно приложить немало сил и фантазии. Ведь каждый ряд – это отдельный узор, а всего не менее 20 рядов.

Фото: Наталья Алексеева
- Когда я вышиваю, то не замечаю ничего. Не хочется ни пить, ни есть – только работать. Единственное, могу один вид вышивки сменить на другой – от станка переместиться к пяльцам, - смеётся рукодельница. – С плохим настроением лучше за работу не браться. Ничего не выйдет: нитки рвутся, путаются, ряд кривым получается. Многое также зависит от людей, которым предназначается изделие. Одним – идёт как по маслу, ладится, другим приходится переделывать три-четыре раза, и всё равно выходит не так, как задумывалось.
Фото: Наталья Алексеева

Планов у рукодельницы громадьё. Задумала сотворить панно почти полутораметрового размера. Уже придумала, куда его повесит. С этим пока проблем нет, стен в доме много, да и друзья ещё не все одарены.

Супруг Виктор Николаевич работами жены гордится. Сам он долгое время работал трактористом в МБУ «Благоустройство» и являлся мастером ландшафтного дизайна. У Усачёвых четверо детей и семеро внуков. Внучку Алину мы застали в гостях у бабушки с дедушкой. По словам девочки, она тоже делает первые шаги в рукоделии – начала вышивать клоуна, правда, пока не всё получается, но с таким наставником как бабушка Люда, быстро научится.

Фото: Наталья Алексеева

Своими детьми, внуками Усачёвы гордятся. Они заботливые, внимательные. Многие работы Людмилы Павловны украшают их жилища. Ей приятно, что они ценят её труд. Их семейный секрет в доброжелательности, открытости и терпимости – эти качества нужны не только при занятиях вышивкой, но в семейной жизни. Вместе они скреплены одной нитью.

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.