Победа31

Забавный зверёк с «ценным мехом». Ирина Кондакова из села Быковки занялась разведением кроликов

18 января , 08:00ПроектыФото: Наталья Евгеньева

Индивидуальный предприниматель получила грант «Начинающий фермер» и организовала кролиководческую ферму.

В Чикаго открыли отель-люкс для… кроликов. Там полы с подогревом, домики для отдыха, СПА-услуги и процедуры по уходу. Интересно, а как живётся ушастым на кролиководческой ферме в с. Быковке? Её хозяйка Ирина Кондакова ответила на все наши вопросы. 

Мечта о своём доме

По дороге к ферме зашёл разговор, как семья Кондаковых оказалась в Быковке. Жить в селе было мечтой супруга Романа Николаевича. Поэтому они продали квартиру в Строителе, купили участок и построили красивый, комфортный, стильный, просторный дом в новом микрорайоне села.

Проблема с транспортом тоже была решена: на работу супруги добираются на своих авто. Ирина трудится бухгалтером в магазине «Стройбаза», а Роман служит в МЧС. Старшая дочь Яна учится на юриста в БелГУ и уже служит в транспортной полиции. Младшая Ева – шестиклассница быковской школы и большая поклонница театра, она занимается в подростковом театре «Клуб*ОК».

Фото: Наталья Евгеньева

Выбор в пользу тишины

- Когда я задумала заняться разведением животных, обстоятельно подошла к выбору. Рентабельность кролиководства составляет 70%, их мясо диетическое и экологически чистое, а главное – они тихие, - пояснила Ирина свой выбор заниматься кролиководством.
Фото: Наталья Евгеньева

Постепенно планы стали реализовываться. Оформила ИП, написала бизнес-план, подала заявку на грант «Начинающий фермер» и получила его. Чему она несказанно рада и благодарит министерство сельского хозяйства и продовольствия региона за оказанное доверие. На эти средства был построен крольчатник, закуплены клетки для содержания животных, кормушки, поильники и самое главное – кролики породы Хиколь мясного направления в количестве 100 штук.

Поначалу очень нервничала и переживала, набивала шишки и ошибалась. Через год ситуация выправилась. Ирина сделала ставку в пользу использования качественных кормов, содержащих необходимые биологические добавки, элементы для поддержания иммунитета кроликов, витамины.

В определённые сроки проводит вакцинацию животных, санобработку крольчатника. Помещение большое, удобное, к каждой клетке подведена поилка, установлена кормушка. Есть специальное помещение для забоя.

Фото: Наталья Евгеньева

Рынок сбыта и рабочие места

- Продукцию реализую через Центральный рынок, индивидуальным предпринимателям на переработку и частным лицам. Забой животных провожу под заказ. Вес одного кролика – от 2 до 2,5 килограммов, больше стараюсь не выращивать, потому что мясо становится жёстким. Поскольку порода Хиколь мясная, то до товарного вида кролик вырастает уже через три месяца. Самка приносит потомство четыре-пять раз за год, в одном помёте от 8 до 12 штук, - рассказывает Ирина.
Фото: Наталья Евгеньева

В рамках гранта были созданы два рабочих места, что позволило повысить уровень занятости в селе. На вопрос о рентабельности производства хозяйка фермы ответила:

«Свою ферму задумывала как получение дополнительного заработка. Но вся прибыль, полученная от реализации, уходит на приобретение кормов, которые в этом году очень подорожали, нового инвентаря, на содержание животных. Тут главное – не уйти в «минус».

Семья идею кролиководства восприняла с пониманием. Помогают и поддерживают. В планах у Ирины - организовать разделочный цех, установить коптильню.

Фото: Наталья Евгеньева

Спокойствия и мира

Прощаясь, глава кролиководческой фермы Ирина Кондакова пожелала читателям «Победы» и жителям Яковлевского округа: «Пусть пушистый зверёк принесёт вам спокойствие и семейный уют, изобилие, достаток, добро, гармонию, стабильность». Белые пушистики в своём молчании были с ней полностью солидарны.

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Сюжеты: Репортаж