Победа31

Людмила Озерова из села ст. Сажное: «Песня – это душа и отдушина!»

7 января , 13:00ПроектыФото: Архив Людмилы Озеровой

Людмила Викторовна пришла в хор «Околица» в 2013 году, а потом «подтянулся» и супруг Леонид Максимович.

Что нам помогает понять, что жизнь состоялась? Да кому что. Кому-то - деньги и материальный достаток, кому-то - престижная должность и власть, кому-то - счастье, покой близких, кому-то - способность к самовыражению. Как сказал поэт, «каждый выбирает по себе».

Супруги Леонид и Людмила Озеровы из села ст. Сажное более 45 лет назад выбрали друг друга и ни разу об этом не пожалели. Полная гармония проявляется не только в их взглядах на жизнь, на решение самых важных её вопросов, эта гармония и в самой гармонии. Да, да… В музыкальном смысле этого слова. Оба они активные участники художественной самодеятельности в местном клубе: хора народной песни «Околица» и драматических постановок.

- Наши души созвучны, - утверждает Людмила Викторовна. По её словам, уже во время периода ухаживаний Леонид Максимович привлекал к себе людей, особенно девушек, своей игрой на гитаре и исполнением цыганских песен и романсов. Он очень любит цыганскую песенную культуру и по сей день. И по характеру оказался добродушным, тихим, спокойным, молчаливым человеком,  уважающим людей. А от них на деревне не спрячешься! Вот так и спелись, слились воедино супруги Озеровы, не оторвать друг от друга.

Любовь Николаевна Сытник, заведующая клубом, шутит: «Даже в хоре рядом стоят!», и с восхищением рассказывает, как артистично супруги сыграли роли стражников в драматической постановке. Особенно удалась мужская роль Людмиле Викторовне!

Хор «Околица» существует с 2013 года. Первой из семьи туда пришла Людмила Озерова, потом «подтянулся» и Леонид Максимович – надоело ожидать супругу с «гастролей» по Яковлевскому округу, вот и решил быть рядом.

Фото: Архив Людмилы Озеровой
- Песня – это душа и отдушина, - твёрдо заявила Людмила Викторовна. – Когда поёшь хорошие песни, внутри просыпаются самые разнообразные чувства, заставляют думать, переосмысливать многое. У нас в репертуаре и казачьи песни, и народные, и современные в стиле народной песни. Вот исполняли мы песню «А жили мы вместе…» об Украине, Белоруссии и России, трёх славянских сёстрах, и люди плакали. Так она актуальна сейчас. Или взять песню «На горе, на горушке». Многим матерям, ожидающим сыновей, она близка именно в наше нелёгкое время.

Любовь Сытник продолжает разговор о репертуаре хора:

- На конкурс вокально-хоровых коллективов в этом году мы представили народную песню «Туман яром…» По результатам онлайн-опроса песня набрала 70% голосов. Вот только один из комментариев в соцсетях: «Молодцы, настоящая русская душа звучит в ваших песнях! Спасибо!» И это человеческое «спасибо» вдохновляет хористов более, чем любое другое вознаграждение!

Песня не только душа, но и отдушина – так сказала наша героиня Людмила Озерова.

- Для нас, пожилых людей, - это продление долголетия, это возможность тесного живого общения, за годы существования «Околицы» 19 её участников стали настоящей семьёй. Нам повезло с руководителями. Владимир Семёнов – худрук и аккомпаниатор, Людмила Чепелева – менеджер по культурно-массовому досугу, и, наконец, Любовь Сытник, заведующая клубом, строги и требовательны, когда дело касается исполнения, и добры, душевны, готовы всегда прийти на помощь в самых разных житейских ситуациях, - делится Людмила Викторовна.
Фото: Архив Людмилы Озеровой

Далеко не один год органично существует семья Озеровых в семье «Околицы», но это не означает, что позабыто то, что наполняло до краёв их жизнь в прошлом и наполняет сейчас. Людмила Викторовна 30 лет жизни отдала работе на железной дороге, Леонид Максимович – снабжал людей теплом на Белгородской ТЭЦ.

Они вырастили двух замечательных дочерей, дали им хорошее образование. Теперь радуются успехам четырёх внучат. Радуются тому, что научили и детей, и внуков с уважением относиться к людям, научили слушать и слышать мудрые советы старшего поколения. Своим примером они доказали, что доверие и взаимопонимание, уважение к индивидуальным особенностям друг друга цементируют отношения в семье.

Дома они – простые пенсионеры: огородик, закрутки, решение бытовых проблем. Только творческую натуру и тут не спрячешь - она в любимых цветах, радующих глаз на участке. Леонид Максимович, к примеру, ухаживает за розами, даже сам прививки делает. А если в дополнение ко всему  в твоём сердце и сердцах окружающих тебя людей постоянно звучат хорошие и душевные песни – разве это не показатель того, что жизнь удалась?!

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.