Победа31

Спасатель Никита Мозговой: «Наиболее всего в памяти засело тушение пожара на Белгородской нефтебазе»

27 декабря 2022, 08:23ПроектыФото: Олег Владимиров

Начальник караула 36-й пожарно-спасательной части города Строителя профессии полицейского предпочёл карьеру спасателя.

Первый свой выезд в качестве спасателя он, признаётся, провалил. Пусть в этом признании больше здоровой самокритики, но зато потом появляется чёткое понимание того, как не надо делать. Словом, первый выезд на пожар полностью молодым личным составом, не имеющим практически опыта «боевого крещения», когда все бегают, пребывают в растерянности, а не чётко делают своё дело - запомнился Никите Мозговому на всю жизнь.

Сегодня, несмотря на свою очевидную молодость, парень из села Покровки, уже ни за что не растеряется. Даже на первой своей смене, после окончания Белгородского правоохранительного лицея (да-да, профессии полицейского он предпочёл карьеру спасателя!), когда полыхал большой пожар на частном подворье и начали взрываться баллоны с газом, они не сдрейфили, а как полагается, упали лицом вниз. А когда взрывы прекратились, приступили к тушению, и, слава Богу, обошлось без жертв.

Начальник отдела надзорной деятельности Яковлевского района МЧС России по Белгородской области - начальник местного гарнизона пожарной охраны Роман Анатольевич Руднев характеризует Никиту Сергеевича как человека серьёзного, добросовестного, принципиального.

До прихода в яковлевское подразделение (сам попросился, чтобы быть ближе к родным местам), Мозговой успел поработать в Белгороде, не переставая получать образование. Сходил в армию. Отучился пять лет в БГТУ им. В.Г. Шухова по специальности «Пожарная безопасность».

А потом был аттестован на офицерскую должность, получив лейтенантские погоны. Сегодня Никита Мозговой работает, а точнее – служит, начальником караула 36-й пожарно-спасательной части города Строителя.

Немало испытаний выпало нынче на долю спасателей. Наш собеседник признаётся, что наиболее всего в памяти засело недавнее тушение пожара на Белгородской нефтебазе. Федеральная трасса нередко подкидывает проблемы, учитывая аварии на дорогах. Но меньше любить свою профессию от этого Никита Мозговой не стал. Да и поддержка главе семейства от жены и 4-летнего сынишки всегда обеспечена.

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.