Победа31

Жительница хутора Красный Восток Олеся Сергеева: «ТОСы – дело нужное и полезное»

24 декабря 2022, 13:00ПроектыФото: Нина Курилова

Секретарь ТОСа «Дружный» рассказала о планах по развитию их территориального общественного самоуправления.

Люди мечтают о счастье, безопасности и мире для своих детей. То, что для осуществления этой мечты многое зависит от деловой активности самих людей, доказывает эта история.

В руках у секретаря  ТОСа «Дружный», что находится на хуторе Красный Восток в Терновской территории, Олеси Сергеевой красочный план развития их территориального общественного самоуправления. Девять лет назад она вышла замуж за местного жителя, родила дочку Лизу, и с тех пор ей небезразлична судьба жителей Красного Востока.

Работает Олеся Алексеевна почтальоном и обслуживает, используя свой личный автомобиль, именно Красный Восток. Ей легко достучаться до сознания каждого земляка, чтобы убедить в необходимости создания комфортных условий проживания для взрослых и детей.

Совместно с председателем ТОСа Еленой Крикливой и жителями хутора им многое удалось сделать. К примеру, возле остановки на улице Магаданской оборудована детская площадка. Это целый комплекс игровых сооружений с подвесными снарядами, качелями, горкой, двумя песочницами.

Помощь в поиске финансов оказало управление Терновской территории. Остановка засверкала многоцветьем многолетников, высаженных руками жителей, которые бдительно следят за порядком: проводят субботники.

Фото: Архив Олеси Сергеевой
- Мы очищаем территорию от мусора. В первый раз, помню, аж 20 мешков собрали по хутору и посадке. Постарались сохранить деревья, вырубив только мелкую поросль. Здесь проводятся совместные весёлые праздники, с конкурсами и вкусной едой. Они сплачивают соседей, - рассказывает Олеся Алексеевна.

Она на плане демонстрирует объекты ближайшего будущего. Первый и самый важный, по её мнению, это спортивная площадка. Хотелось бы ещё и специальное покрытие на детскую площадку, обустроить аллею между деревьями дорожками с тротуарной плиткой и скамьями.

Надо устроить «пятачок» со сценой-ракушкой для проведения мероприятий и концертов (пока самодеятельные артисты выступают на той же остановке), или хотя бы навес, чтобы можно было молодёжи укрыться от непогоды.

Фото: Нина Курилова

Как пояснила председатель ТОСа «Дружный» Елена Крикливая, их проект спортивной площадки успешно защищён на уровне администрации Яковлевского городского округа и рекомендован к защите на областном уровне.

- Я считаю, что общественное самоуправление – дело нужное и полезное. У нас дети, они должны больше быть на свежем воздухе, играть и общаться друг с другом. Нам родителям, легче контролировать их, а у них воспитывается самодисциплина. Для взрослых благоустроенная территория – это возможность живого общения, для молодёжи – возможность выйти из-за компьютеров и заняться спортом, - поделилась своими размышлениями Олеся Алексеевна.
Фото: Архив Олеси Сергеевой

Она подчеркнула, что совместная деятельность позволяет соседям лучше узнать друг друга, и назвала тех, кто без раздумий активно включился в работу. Это Строковы Александр и Светлана, Поспеховы Анна и Сергей, Светлана Селивра с дочкой, Покатиловы Александр и Ольга, Снежана Целовальниченко, Петровы Денис и Екатерина, Елена Суворкина с семьёй.

А возглавляют этих дружных людей (у ТОСа говорящее название) Елена и Андрей Крикливые с детьми Варварой и Макаром и Сергеевы Олеся и Дмитрий. Помогает им и уличком в лице Любови Короткиной. Она направила в ГИБДД просьбу об установке «лежачего полицейског» для безопасности детей. Кто возразит, что совместная работа взрослых - это правильный пример жизни ради других? И дети впитывают это, учатся трудолюбию, патриотизму, участвуя вместе с родителями в благоустройстве своего села.

Территориальное общественное самоуправление – это гражданская инициатива, помноженная на любовь к месту, где ты живёшь. Когда это произведение в действии, то и жизнь становится ярче, интереснее и счастливее.

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Сюжеты: Репортаж