Local Logo
Новости Яковлевского городского округа Белгородской области
88.02
+0.00$
96.04
+0.00
+18 °С, ясно
Белгород

На каких музыкальных инструментах играет Дмитрий Черчел из села Стрелецкого Яковлевского округа

11 декабря 2022, 13:00ПроектыФото: Анастасия Беляева

Ещё в детстве наш герой тянулся к познанию музыкального мира.

Как вы думаете, можно ли попасть в солнечную и тёплую страну без долгой езды на машине, поезде и перелётов на самолёте? Ещё как! К примеру, доехать до села Стрелецкого и заглянуть в гости к самобытной семье Черчел. И…

Добро пожаловать в солнечную и колоритную Молдову! На пороге своей усадьбы с подобающим радушием и гостеприимством нас встречает глава семейства Дмитрий Макарович. Первым делом своих гостей мужчина ведёт к раскидистому орешнику и делится историей его появления. 

- Мы – типичные молдаване, - изысканной шуткой наш герой отвечает любознательному журналисту, откуда такая душевная теплота.

Будем честны, уникального и интересного собеседника мы заприметили задолго до нашей встречи. Услышав однажды на творческом конкурсе, как Дмитрий Макарович играет на традиционных народных инструментах, мы надолго остались под восторженным впечатлением. Он и на этот раз заготовил для нас оригинальный творческий номер. Но пока – насыщенная и занимательная автобиография от нашего героя.

Карты совпали

Родом Дмитрий Макарович из села Бурдук, что в Ниспоренском районе Молдовы. Родители – портные, в семье было 8 детей, но когда отец вернулся с войны, то с собой привёз ещё двоих подростков (сироты-беспризорники обрели любящую семью). О весёлом и дворовом детстве у него сохранилось много историй, которые позже войдут в его авторскую книгу «Детские шалости».

После окончания школы Дмитрия Макаровича отправляют учиться в педагогический институт в городе Тирасполь. Похоже, все карты совпали, и сегодня о своей профессии мужчина отзывается так:

«По-моему, это было моё призвание! Всё, что я знал – я дал своим воспитанникам. Есть среди них и географы, и доктора, военные».

И вот приблизился 1991 год

В родную деревню он возвращается уже с гордым званием учителя географии. Отработал на одном месте 18 лет, и Дмитрия Макаровича забирают в райцентр, где он ещё 9 лет верно служит на благо образования своей страны. Приблизился 1991 год – распад Союза. Говорит, время тогда было непростое, пошла  беднота.

- Я был вынужден уехать на разведку, оставив семью. Знал хорошо русский, поэтому мой путь лежал в Россию. 62˚ широты и 74˚ долготы – это город Когалым, -  ловко применив знания по профилю, делится Дмитрий Макарович.

После долгой разлуки следом за любимым вместе с детьми отправляется и его верная супруга Доминика. Росли на одной улице, судьбу молодых людей перевернул очередной поход в местный клуб на танцы. И вот они уже справляют 48 год совместной супружеской жизни.

Надо только видеть, как эти двое смотрят друг на друга, спустя практически полвека. А как Доминика искренне смеётся над забавными шутками Дмитрия Макаровича и самозабвенно слушает его игру на инструменте. Сегодня они могут похвастать приличным «послужным»  списком: трое детей, семеро внуков и два правнука!

Молдавские напевы

Большая часть их дружной семьи – музыкальная. Сам Дмитрий Макарович самоучка, с детства тянулся к познанию музыкального мира. Помнит, как в его музыкальном арсенале появился серьёзный инструмент – дорогой красный аккордеон марки Weltmeister. На нём он играл до тех пор, пока не услышал звуки баяна: «Что мне понравилось, так это басы, на аккордеоне они звучат более моно».

На губной гармошке и варгане он тоже научился играть самостоятельно (древнейший инструмент, который во многих странах принято считать народным – авт.). Нам же Дмитрий Макарович решил сыграть на традиционном народном инструменте Молдовы тилинке. Репертуар подобрал располагающий – лирическую народную молдавскую мелодию.

Фото: Анастасия Беляева

Кстати, наш собеседник впридачу оказался настоящим полиглотом, он разговаривает на русском, румынском, французском и итальянском. Последним пришлось овладеть из-за переезда дочери Марианы в тёплую Италию. Вместе с Доминикой они теперь частенько путешествуют за «бугром» и наведываются в гости к итальянским родственникам. Там приезда бабушки и дедушки с нетерпением ждёт внучка Мерседес, которая играет на гитаре и на контрабасе. 

Природа в руках мастера

На Белгородчину семья Черчел перебралась в 2008 году. Село Стрелецкое стало вторым домом для Дмитрия Макаровича после любимой Молдовы. На яковлевских просторах мужчина нашёл себе ещё одно занятие: «Это искусство можно назвать так – природа в руках мастера».

- Присмотритесь… Что это? Оружие сказочного героя? Не совсем, это всего лишь виноградная лоза. А вот это, наверное, рога антилопы орикс… Похоже, но это ветви орешника. Обычная деревяшка оказалась старым заросшим маяком, который показывает дорогу морякам. Значит, это – корни укропа… Больше похоже на хитрого осьминога, который запрятал алмазы. Этот экспонат так и называется «Природа влюбилась», - забавная экскурсия Дмитрия Макаровича по авторской выставке.

Его работы – это совместный плод авторских фантазий и матушки-природы. Не каждый может разглядеть в обычной коряге будущий экспонат. Раньше Дмитрий Макарович руководил кружком в Драгунском сельском клубе – передавал свой опыт младшему поколению.

Дедушкины изделия с удовольствием разглядывают и внуки Коля и Оля. Есть у них ещё один общий интерес – это любовь к музыке. Ребята играют на духовых инструментах как дедушка и папа Аурел Дмитриевич

У нашего собеседника имеется и книжка для юных музыкантов – «Оркестр Маргелица». Кстати, Аурел по специальности музыкант. Ещё в Молдове он окончил институт и начал преподавать игру на духовых инструментах. Дмитрий Макарович признаётся, что сын отличный педагог.

Фото: Анастасия Беляева

Счастье в…

Ну, а когда семья собирается вместе, то семейные посиделки перерастают в настоящие репетиции. Квартетом, а иногда и квинтетом семья Черчел покорила не один творческий конкурс.

Наша встреча с таким многогранным человеком выдалась насыщенной и выразительной. Не оставили хозяева своих гостей и без угощений – так уж подобает молдавскому народу принимать друзей и знакомых. Напоследок мы попросили Дмитрия Макаровича сказать, без чего же нельзя представить молдаванина?

- Без бочки вина! А если честно, то без хорошего настроения и весёлой души, - с иронией утверждает наш герой.

В этом мы убедились лично. Счастье Дмитрия Макаровича - в семье, профессии и музыке. Истина – в творческом полёте, и необязательно – в вине…

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 07:08
Вячеслав Гладков рассказал о старте очередной смены в санатории «Бригантина «Белогорье»
Материал
ПроисшествияСегодня, 06:35
Вячеслав Гладков рассказал о последствиях ночного обстрела города Шебекино
Материал
ПроисшествияСегодня, 06:26
Водитель легковушки пострадал от удара дрона-камикадзе ВСУ в Белгородском районе