Победа31

Руководитель аппарата Совета депутатов округа Елена Кулабухова: «Работаю с людьми и для людей»

18 ноября , 08:22ПроектыФото: Олег Владимиров

В руках специалиста оказался не только большой пласт бумажной, нормотворческой деятельности, но и работа с депутатским корпусом, взаимодействие с отделами и управлениями администрации.

Прозорливые люди пророчили ей с юных лет большое будущее. Она не то чтобы не верила таким прогнозам, скорее, с малых лет рассуждала вполне себе прагматично: ну, какое будущее может быть у сельской девчушки, выросшей в Ракитянском районе?! А когда поступила в Яковлевское педучилище и сразу же окунулась в водоворот учебной и активной общественной жизни, тут уже и перспективы стали обрисовываться сами собой.

«Нагружать всё больше нас стали…»

Надо отдать должное тогдашнему замдиректора по воспитательной работе Людмиле Литвиновой, которая взяла девушку под своё крыло. А когда у Лены Камкиной погибла на пожаре мама, то и вовсе постаралась отвлечь дополнительными нагрузками получившего большую психологическую травму, по сути, ещё ребёнка, чтобы как-то заглушить её боль и тоску.

Не успела отойти от одной трагедии, следом настигла другая: утонула сестра. Через 7 лет умер от сердечного приступа папа, работавший председателем колхоза. И осталась в 25 лет наша героиня, по сути, одна-одинёшенька на белом свете, если не считать, конечно, брата.

- Воспитывали нас в доброте и человечности всегда, - делает акцент Елена Николаевна. – Дома держали большое хозяйство (корова с телятами, птица, свинки и т.д.), где у каждого была своя зона ответственности, на усадьбе - большой огород и плодовый сад. По сей день корова - моё любимое животное, и когда пойду на пенсию, обязательно заведу корову (улыбается – авт.).

Воспитывали родители троих детей не в аскетизме, конечно, но без излишеств. Постоянно твердили о доброте, о том, что нужно помогать всем, всегда делиться, никогда не забирать и не доедать последнее. По сей день это во мне, признаётся наша собеседница.

А уж сколько внимания мама с отцом уделяли развитию ребят – вообще отдельная тема.

- Прежде всего, закаливание организма, - рассказывает Елена Николаевна, - летом очень рано утром ходили по росе с папой, зимой это - обязательно ходьба по снегу босиком. Помню, как бегали с ним вокруг сельскохозяйственного поля километров так десять, качали пресс и отжимались. Причём, задания что мне, что брату были одинаковые. Благодаря этому не знаю до сих пор, что такое грипп и простуда, а в детстве - так тем более. Через примеры на логику и мышление взрослые помогали нам в учёбе.

Итак, закончив 9 классов с отличием, наша героиня поехала в Строитель осуществлять мечту своего детства. Четыре года обучения не прошли даром. В чём только ни приходилось себя пробовать девушке: и в военной патриотике, в ведении всевозможных мероприятий, во встрече и сопровождении делегаций…

Отдел молодёжи стал хорошей школой взросления

А потом на её пути оказался отдел молодёжи, как раз в тот момент, когда учёба подходила к концу и нужно было «искать себя» дальше. Точнее, на её пути возник не ОДМ, а Зинаида Столярова, тогдашний замглавы по социальной политике. Как выяснилось, она к тому времени уже приметила Лену Камкину.

- Девочка, - по-матерински нежно обратилась Зинаида Алексеевна к встретившейся на улице активистке, - у нас есть вакансия в отделе молодёжи, не хочешь себя попробовать?

С той самой истории Елена, по собственному признанию, поняла, что на перспективную работу можно устроиться и не по блату. Охотно согласилась, но идею продолжить обучение в педагогическом вузе не оставила.

- Сама удивляюсь, как я к 35 годам получила уже третье высшее образование, - уж точно не бахвалится наша собеседница, скорее, подчёркивает, что эта тяга к постижению всего нового – и есть эхо той жажды знаний, к которой побуждали в детстве родители. – Педагогическое образование, ловлю себя на мысли, пригождается в общении с людьми, специальность по государственному и муниципальному управлению помогает на всех этапах моей работы, то ли в администрации округа, то ли сегодня в Совете депутатов. Ну, а юридическое образование позволяет разбираться во всех тонкостях нашего законодательства, без чего сейчас тоже трудно. И в целом все те знания и компетенции незаменимы в моей деятельности в политсовете партии «Единая Россия».

Тот опыт, который она обрела при работе с молодёжью, очень пригодился в будущем. Был, к счастью или к сожалению, и другой опыт, а точнее урок, который ей преподали на заре управленческой карьеры.

Фото: Архив Елены Кулабуховой

Шла очередная предвыборная встреча первого лица с активом региона. И тогдашний губернатор, почувствовав некоторое напряжение в атмосфере общения, попытался его разбавить: а чего это яковлевцы молчат - бросил взгляд в сторону нашей делегации глава региона. Руку подняла наша Лена, без обиняков предложившая создать отдельную базу наказов молодёжи, чтобы предложения и просьбы молодых людей не тонули в общем потоке.

Евгению Савченко идея понравилась, а вот «автору» на следующий день досталось за «самодеятельность» от профильного управления.

- Я же для себя поняла, - резюмирует Елена Кулабухова, - что нужно быть мудрее. И, видимо, стала, потому что по рукам больше не били.

«Мы стали людям интересны»

Вообще, на её пути встречались хорошие люди. После ОДМ это был Евгений Говорун, возглавлявший в то время местный политсовет партии. Это он взял Лену к себе в команду, и местная «ячейка» от этого только выиграла.

- Больше всего приятно было ездить и общаться с людьми, - говорит Елена Николаевна. – До сих пор на улице встречаются те, кому мы привозили продуктовые наборы, помнят, благодарят.

Яковлевцы тогда в числе первых двинули инициативу о создании у нас Консультационного центра партии, отвечали на актуальные тогда вопросы о материнском капитале, жилищных программах, привлекали специалистов.  Активисты пошли по трудовым коллективам, не боялись смотреть избирателям в глаза.

Фото: Архив Елены Кулабуховой
- Мы стали интересны людям, - рассказывает Елена Кулабухова, - потому что не зацикливались на федеральной повестке, сосредоточились главным образом на местных проблемах.

Работая потом в аппарате главы администрации округа, она избрала тот же стиль: предметно реагировала на обращения граждан. Достаточно сказать, что за годы её работы в укрупнённом орготделе администрации не было ни одного просроченного обращения.

А потом её пути пересеклись со Светланой Яковлевной Рожковой, и та пригласила Елену руководителем аппарата в Совет депутатов округа, где она работает и по сей день. В функциях Кулабуховой оказался не только большой пласт бумажной, нормотворческой деятельности. Работа с депутатским корпусом, взаимодействие с отделами и управлениями администрации. И то, что у нас в округе никогда не было «раздрая» между двумя ветвями власти – есть и её заслуга.

- Помню, у одной многодетной семьи сгорел дом, люди остались без всего, - вспоминает наша собеседница. – Кинули клич среди депутатов, все, кто имели такую возможность, помогли в покупке необходимой бытовой техники. Поехали – вручили.
Фото: Архив Елены Кулабуховой

В прошлом году её портрет украшал окружную Доску почёта. Вовсе не случайно. Достойный пример отношения к делу, чем бы она ни занималась…

Немного о личном

Со своим нынешним супругом Михаилом Александровичем они познакомились на работе, на одном из районных мероприятий. Романтика, свойственная общению двух влюблённых людей, была потом, а пока она ненароком взглянула в его сторону, он обратил внимание на неё. Потом вместе оказались на сходе граждан в х. Глушинском. Тогда поступил вопрос от одного из жителей по проблеме газоснабжения, и её будущий супруг готовил ответ обратившемуся.

- Ответ мне не понравился, - несмотря на внешнюю мягкость, наша героиня может быть твёрдой и принципиальной, - я объяснила руководителю, что к людям нужно относиться с уважением, ответы давать конкретные и понятные. Тогда Михаил Александрович напросился приехать, чтобы вместе составить корректный ответ. На встречу он приехал с цветами. Так мой нынешний муж начал ухаживать.

В 2019 году Кулабуховы узаконили свои отношения, а в марте 2022 года на свет появились двое очаровательных мальчишек-двойняшек - Миша и Максим.

Фото: Архив Елены Кулабуховой

Находясь в декретном отпуске, Елена Николаевна ни на минуту не теряет связи с работой. То прибежит, то позвонит. Выбирают молодые родители время и погулять все вместе. Стараются всячески развивать ребят (пример своих родителей, как и память о них, не забывается).

Много путешествуют, как по историческим, так и по православным местам. Вот только недавно посетили Коренную пустынь (на снимке). Регулярно посещать храм по выходным стало общей семейной традицией. В бассейн малыши ходят с нескрываемым удовольствием.

- Они так похожи, - замечаем мы. – А правду говорят, что только мама способна различить близняшек?

- Они двойняшки, но совершенно разные. Я их прекрасно различаю, - улыбается Елена Николаевна, спешно прощаясь и поспешив к своим мальчикам, с которыми под редакционным окном всё это время прогуливался папа.

А мы остаёмся со стойким убеждением: не так уж часто в одном человеке гармонично сочетаются и воспитанность, и ум, и внешняя красота, а самое главное - возможность при такой напряжённой работе оставаться замечательной мамой и женой.

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.