Победа31

Супруги Перевозчиковы рискнули и открыли семейное кафе в селе Алексеевке

15 ноября , 08:24ПроектыФото: Наталья Беспалова

Многодетная семья сделала ставку на развитие своего бизнеса и получила социальный контракт на сумму 250 тысяч рублей.

Одно дело открыть кафе в Строителе – всё-таки столица Яковлевского городского округа, где много народу, и всем хочется кушать. Можно понять, если кафе откроется в посёлках округа – Томаровке или Яковлево. Там народу поменьше, но перекусить вряд ли кто-то откажется. Но рискнуть и открыть кафе в селе Алексеевке – на это отважатся смельчаки. Знакомьтесь, супруги Перевозчиковы, Тамара и Евгений. Наша встреча, как вы уже догадались, проходила в их семейном кафе за чашкой кофе.

Алексеевка стала второй родиной

В нашей беседе выяснилось, что Тамара переехала с родителями из Крыма, ещё будучи школьницей, а Евгений – из Узбекистана, в Ташкенте ему удалось получить средне-специальное образование. В Алексеевке они сдружились, влюбились и образовали семью.

Многодетную. Готовы? У них шестеро детей. У старших – Александра и Анастасии - уже свои семьи, так что Тамара и Женя уже бабушка с дедушкой, а вот Мирослава, Василиса, Варвара и Дарья – школьницы и первые помощницы мамы с папой.  

- По профессии я бухгалтер, - делится Тамара, - окончила ПУ-23, но пришлось поработать и барменом, и официанткой, и даже машинистом конвейера на Яковлевском ГОКе. Будучи в декрете освоила кулинарию. Стала выпекать различные изделия на заказ. Многие алексеевцы знают мою выпечку и довольны ею. Как-то раз, возвращаясь из ДК после мероприятия, мы подумали с мужем, а куда бы нам пойти всей семьёй? Так пришла идея организовать семейное кафе.
Фото: Наталья Беспалова

Пошли ва-банк

Идея, надо сказать, смелая. Ведь семья большая. Доход невысокий, а тут – целая революция. Перевозчиковы пошли ва-банк. Обратились к заместителю председателя правления Томаровского сельпо Роману Фомичёву с вопросом аренды бывшего театрального кафе, и тот их инициативу поддержал.

Мало того, оказывал всяческое содействие и помощь в ремонте кровли, замене окон и дверей. Теперь тут есть отдельный туалет, что очень важно для маленьких посетителей.

Роман Михайлович отметил:

«Очень приятно, что в Алексеевке есть место, где можно организовать детский праздник, провести день рождения, да и просто отдохнуть за чашкой чая в красивом и уютном кафе. Со своей стороны оказываем всяческую поддержку. Мы установили минимальную арендную плату на содержание помещения. Надеюсь, что кафе будет развиваться. Тамара и Евгений - большие молодцы».
Фото: Наталья Беспалова

Помещение действительно находилось в плачевном состоянии. Перевозчиковы дневали и ночевали здесь четыре месяца. Провели реконструкцию, изменили кухонное помещение и обеденный зал, отреставрировали мебель, барную стойку – всё руками мужа.

Одного только мусора вывезли более 20 кубов. Расписали стены в стиле «лофт», использовали эффективные приёмы зонирования для гармоничной организации пространства.

- Мы когда это задумали, то не представляли масштабы катастрофы, здесь была полная разруха, - вспоминает Тамара. – Но когда начали перестройку, отступать было поздно. Теперь постоянно совершенствую свои навыки, участвую в мастер-классах, изучаю рецепты приготовления различных блюд, коктейлей.
Фото: Наталья Беспалова
- У моей жены талант на вкусняшки, и не только. Стены она расписывала собственноручно. Мы и не думали, что государство может оказать нам финансовую поддержку. Руководитель управления Алексеевской территории Виктор Владимирович Грищенко предложил попытать счастья в социальном контракте. Мы собрали документы, написали бизнес-план, приняли участие в заседании комиссии, и уже через неделю стали обладателями 250 тысяч рублей. Это было очень неожиданно и приятно. На эти средства приобрели необходимое оборудование – кофемашину, холодильную витрину, морозильный ларь, шкаф для расстойки теста, мясорубку и много мелочёвки, без которой не обойтись в повседневной работе, - присоединился к нашей беседе Евгений.
Фото: Наталья Беспалова

Вкус… восхитительный

Меню - небольшое, однако, голодными вы отсюда не уйдёте. Самое главное преимущество этого кафе в том, что здесь вся выпечка, вплоть до булочек для бургеров, готовится Тамарой собственноручно. Мало того, ассортимент постоянно изменяется. Взять хотя бы бургер, но не в классическом варианте, а с бельгийскими вафлями. Они получаются у Томы просто восхитительными – пробовали, знаем.

Вводятся различные акции, например, покупаешь три вида выпечки, и чайник чая получаешь бесплатно. «С функцией бесплатного долива кипятка», - шутит Женя. Эта акция полюбилась школьникам. Ребятня забегает сюда после школы, даже уроки делает. Здесь безопасно, тепло, уютно, красиво, да ещё и вкусно.

Продукты закупают у сетевиков в небольшом количестве, сотрудничают с Томаровским сельпо, особенно, в организации поминальных обедов. Многие алексеевцы выбирают еду на вынос, ту же картошку фри или пиццу. Цены, по сравнению с другим общепитом, приемлемые.

Фото: Наталья Беспалова

Планов – громадьё

Развиваться, развиваться и ещё раз развиваться. Перевозчиковы при наличии спроса готовы организовывать комплексные обеды для работников ООО «Красненское» и администрации. Они планируют устроить новогодние детские утренники и корпоративы. Намерены сотрудничать с историко-театральным музеем и вкусно кормить туристические группы. Уже начали осваивать производство пельменей, вареников с разными начинками.

Тамара и Евгений считают, что правилам поведения в общественных местах нужно обучать детей с самого раннего возраста. Их кафе нацелено ещё и на то, чтобы научить детей культурно вести себя за столом. А это уже совсем другая философия…

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.