Победа31

Старший лейтенант полиции Евгений Мезенцев: «Это просто работа. Я выполнял свой долг»

10 ноября , 08:39ПроектыФото: Наталья Евгеньева

В этом году портрет правоохранителя украшает Доску почёта «Трудовая слава» Яковлевского городского округа.

Патрульно-постовая служба полиции по праву зовётся самой народной службой полиции: в любое время суток, в любое время года, на людных площадях и в тёмных переулках сотрудники ППСП оберегают нашу жизнь, достоинство и собственность, обеспечивая правопорядок. Они несут службу, что называется, «на передовой» борьбы с преступностью и нередко первыми приходят на помощь.

1 мая 2022 года. Патрульная машина совершала объезд территории города по охране общественного порядка. Сидящий в ней полицейский заметил возгорание. Огонь с хозяйственной постройки перекинулся на жилой дом. Ни секунды не раздумывая, страж порядка кинулся в объятое огнём здание. В коридоре нашёл шестилетнего мальчика и вытащил через окно.

Вместе с полицейским в горящий дом вошёл мужчина. Сообща они помогли пожилой женщине его покинуть, потом стали тушить пожар подручными средствами. Если бы не молниеносная реакция и смелость представителя закона и простого парня – конец у этой истории был бы печальный. 

Тот самый полицейский, заместитель командира отдельного взвода ППСП ОМВД России по Яковлевскому городскому округу старший лейтенант полиции Евгений Мезенцев служит в патрульно-постовой службе 10 лет. Его выбор – личная инициатива. 

По первому образованию он педагог, окончил Обоянский педколледж, отслужил в армии и понял – нужно внести свой посильный вклад в общественную безопасность. Начал работать в МВД, и пошёл обычным рядовым патрулировать улицы. За десятилетие произошли разительные перемены в его карьере и жизни.

Он окончил Белгородский юридический институт МВД России им. И.Д. Путилина, побывал в командировке на Северном Кавказе, создал семью, а теперь воспитывает молодых сотрудников. Вместе с командиром взвода капитаном полиции Сергеем Ивановичем Вошкиным, который имеет большой опыт работы в патрульно-постовой службе, руководит 26 подчинёнными.

За годы совместной службы сложилась единая сплочённая команда, где каждый готов постоять за сослуживца и протянуть руку помощи. Благодаря этому их взвод занимает лидирующие позиции в областном центре по показателям. Кстати, за 9 месяцев текущего года было раскрыто 20 уголовных и пресечено 1338 административных правонарушений и посягательств на общественную безопасность. 

«Главное в работе с молодёжью, - считает Евгений Владимирович, - заразить их энергией, грамотно нацелить и настроить. Когда у ребят горят глаза, когда они чётко выполняют поставленные задачи, тогда результат не заставит себя долго ждать».
Фото: Наталья Евгеньева

Задачи перед ППСП действительно стоят важные. Ежедневно наш покой и мирный сон охраняют пешие и автомобильные наряды, которые патрулируют город и округ. Табельное оружие, бронежилет, наручники, резиновая дубинка, рация - с таким комплектом ежедневно выходят на улицы города сотрудники патрульно-постовой службы.

Чаще всего они первыми  оказываются на месте преступления, получая от оперативного дежурного информацию о совершённом правонарушении. Особое место в работе патрульно-постовой службы полиции занимает профилактика правонарушений. Не допустить, пресечь, оградить – вот на что нацелена их деятельность.

- ППСП считаю кузницей кадров, – продолжает нашу беседу старший лейтенант. – Более 50% всего личного состава отдела начинали свой трудовой путь именно в патрульно-постовой службе. Многие стали офицерами. Я считаю, что нужен здесь.

Его рабочий день начинается с 7:30, а вот когда закончится, знает только оперативная обстановка. В непосредственные обязанности ст. лейтенанта входят изучение оперативных сводок, рапортов, работа с личным составом, выставление нарядов, анализ оперативной обстановки в округе. Также заместитель командира взвода проводит занятия по служебной, боевой и физической подготовкам. Устраивает тренинги для сотрудников.

Например, с участием статистов может быть смоделирована ситуация по разным видам правонарушений (украли сумку, разбили окно), и сотрудники ППСП принимают меры по задержанию злоумышленника либо по предотвращению преступления, а потом им устраивают «разбор полётов». Евгений Владимирович, считает, что утверждение великого Суворова «Тяжело в учении - легко в бою» как нельзя лучше подходит для службы в полиции.

Не менее двух раз в день проверяет несение службы нарядом, и соответствующие пометки вносит в служебные книжки. К тому же, взвод успешно взаимодействует с участковыми уполномоченными полиции, оперативными сотрудниками.  

Фото: Наталья Евгеньева

Портрет Евгения Мезенцева украшает окружную Доску почёта «Трудовая слава».

«Я ни секунды не раздумывал – вмешиваться или нет. Нужно было проверить горящий дом и помочь людям. В таких ситуациях счёт идёт на минуты. Если бы стал дожидаться пожарных, то малыш и его бабушка могли бы погибнуть. Свой поступок не считаю героическим. Это просто работа. Я выполнял свой долг», - охарактеризовал свои действия Евгений Владимирович.

Его поступок продиктован и тем, что у него у самого есть ребёнок. Сын активно занимается спортом. Своим отцом мальчик гордится и в будущем мечтает также носить погоны.

Супруга переживает за мужа, но понимает и поддерживает его во всём. Их любимый семейный фильм «Офицеры». И фраза «Есть такая профессия – Родину защищать» в семье Мезенцевых это не просто слова.

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.