Победа31

Зампредседателя правления СПТК «Томаровский» Людмила Иноземцева: «Только мы привезём товар на дом»

4 ноября , 08:52ПроектыФото: Олег Владимиров

Специалист рассказала, что сегодня СПТК «Томаровский» - это ведущий поставщик товаров разных групп в сельские территории этой зоны.

Во времена, когда рушилась повсеместно потребительская кооперация в стране, приятно удивляли магазины Томаровского сельпо: здесь было всё, начиная от мелкой галантереи до бананов. Умудрённое жизненным опытом руководство сельпо чётко понимало, что потребности сельского жителя нисколько не меньше, чем городского. И сегодня СПТК «Томаровский» - ведущий поставщик товаров разных групп в сельские территории этой зоны.

- Знаете, что обиднее всего наблюдать от томаровцев? - начала разговор с нами заместитель председателя правления СПТК Людмила Иноземцева, чей портрет в 2022 году украшает окружную Доску почёта. – Когда они регулярно идут закупаться в «Магнит» или «Пятёрочку», а по дороге добирают у нас свежий хлеб. Так и хочется возразить: у нас и кроме хлеба есть что купить!

Беспокоится наша собеседница за Томаровку, поскольку считает себя почти коренной, без малого три десятка лет назад привёз её сюда 17-летней девчонкой папа из Баку, где тогда, в 90-х заполыхало. И начали они жизнь почти с нуля на новом месте. Михаил Константинович работал заместителем председателя сельпо в то время, когда им руководил Василий Андреевич Михайлюк. А потом сменил его на посту руководителя. Он и сегодня руководит правлением потребительского кооператива, который во многом его заслугами выстоял в лихую годину, не сломался под прессингом рынка и торговых сетей, да ещё и развивался, не стагнировал.

- Вы не поверите, но мы за эти годы не закрыли в прямом смысле ни одного своего магазина, - говорит Людмила Михайловна, ставшая отцу опорой и правой рукой в ведении дел. – В аренду что-то, конечно, пришлось передать, но взяли-то наши бывшие работники, кто прекрасно разбирается в торговле, живёт в этом селе и знает нужды селян. Мы даже арендную плату установили им символическую, для нас важнее, чтобы магазин работал, не стоял, не рушился, чтобы люди сюда шли, а прибыль мы найдём в другом месте.

Сегодня Людмила Михайловна уже прекрасно владеет всеми тонкостями нелёгкой профессии, а тогда, когда она окончила в Томаровке 11-й класс, стояла перед выбором дальнейшего пути, отец, чьему слову она всегда доверяла, просто сказал: попробуй себя в нашей сфере! И она не возразила, хотя, как сама признаётся, всегда хотела быть учителем.

- Что-то во мне есть от наставника, - улыбается Иноземцева, - могу убеждать людей, слово нужное подобрать.

Она и для папы, который, как ни крути, человек советской закалки, сумела подобрать нужное слово, когда край как надо было переходить на рыночные рельсы, открывать так полюбившиеся тогда магазины самообслуживания. Первый такой в Томаровке по ул. Магистральной, кстати, она тогда и возглавила. Съездила в Москву на учёбу, прошла курсы менеджеров, в Кисловодске подучилась.

С новыми тенденциями приехала домой, выложила руководителю на стол. Сама проект составила, товарную группу продумала. Ночи не спала перед открытием. И тогда «Перекрёсток» (ТЦ находится на перекрёстке Магистральной и Ленина, и к появившейся позже известной одноимённой «сетке» не имеет никакого отношения) просто наделал фурор в Томаровке.

Всего таких магазинов самообслуживания открылось семь: помимо двух в Томаровке, в Дмитриевке, Стрелецком, Серетино, Бутово и др. Многих уже и нет в том формате, но томаровский подход к наполнению своих торговых точек неизменен: от иголки до бананов, сельский житель такой же человек, и запросы у него не меньше, чем у городского жителя!

Фото: Олег Владимиров
- Не много вы сегодня найдёте аналогичных нашему предприятий, - рассуждает Людмила Михайловна, - которые бы и капусту квасили, огурчики и селёдку солили, и широкий ассортимент выпечки предлагали. Вот сейчас обеденный перерыв, посмотрите, сколько народу в кафе сидит, люди просто пообедать пришли. А мероприятия, то ли это свадьба или поминки, у нас расписаны на дни вперёд.

Дар убеждения пришлось запустить Людмиле и тогда, когда председатель наотрез отказался сокращать персонал. Понятно, людей жалко, но убедила боевой зам: не выстоим, всё предприятие завалим. Сегодня СПТК «Томаровский» довольно уверенно себя чувствует, и не просто выживает, а даже развивается.

- Самый неприглядный магазин у нас был в Завидовке, - в подтверждение говорит Иноземцева, - мы свалили его и строим новый на этом же месте. Разве это не развитие?! Причём предприятие возводит его совершенно без кредитных средств, обходится своими, оборотными. Будет современная торговая точка для сельских жителей.

Вполне бы мог исчезнуть с торговой карты округа магазин в селе Драгунском. Ну, никак не находился туда продавец, уже и селяне куда только ни жаловались. И надо же, из соседнего Стрелецкого в аренду взяли, магазин вновь открылся. Печальной и тернистой оказалась судьба и у кафе в селе Алексеевке. Село большое, явно не депрессивное, а продавца тут долго не было. На счастье, нашлась семья, которая получила грант и открыла здесь детское кафе.

Фото: Архив семьи Иноземцевых

Сегодня, чтобы не просто выживать, а оставаться на плаву, нужны разворотливость, хорошее чутьё. И молодые кадры, которые пришли на смену старым, обладают этими качествами.

- Практически полностью у нас сменилась бухгалтерия, - поясняет Людмила Иноземцева, - торговый отдел – тоже. Вчерашние завмаги «подросли», и пригодились в управлении. Опора у меня надёжная, сто раз ничего объяснять не нужно. Только мы под заказ привезём товар на село, и доставку на дом осуществим, а кто другой поможет бабуле, если она не выходит из дома?!

Уверены, Фомичёвы-старшие вполне могут гордиться тремя своими детьми. Людмила из всех – старшая. После неё – два брата, Евгений, на нём сейчас томаровский рынок, и Роман, который оставил работу в городе и присоединился к семейному бизнесу, он занимается вопросами безопасности. Все уже собственными семьями обзавелись, растут дети.

А у Людмилы ещё интереснее судьба. Со своим мужем Сергеем Ивановичем Иноземцевым они и работают вместе, он – водитель в сельпо. Когда-то, много лет назад, вместе ездили за товаром, «так и поняли, что друг другу нужны». У Сергея, без прикрас, золотые руки. Он не только опытный водитель, но и электрик, завхоз.

У супругов Иноземцевых замечательная доченька София. Девушке уже двадцать, она закончила медколледж и поступила в медицинский институт НИУ «БелГУ». «Мы с ней как подружки», не без доли гордости заявляет Людмила Михайловна.

Фото: Архив семьи Иноземцевых

Оставался единственный вопрос, который нам лично не давал покоя: так почему в эпоху товарного изобилия томаровцы идут за хлебом именно в сельпо? И наша собеседница поделилась секретом:

- Всё просто. Повсеместно хлебозаводы доставляют магазинам хлеб в индивидуальной упаковке, и он, как правило, ночной. Нам, по договорённости с поставщиком, привозят хлеб и батоны на поддонах, ещё тёплые. В результате продукция остывает естественным способом и остаётся такой, как будто только из печи. А продавец каждому покупателю уже сам упакует покупку в пакет. Это наша фишка!

Этой и некоторыми другими бесхитростными наработками удерживают своих клиентов сотрудники СПТК «Томаровский». И первые прекрасно понимают: Сети – они далеко, а сельпо, как его по-старому называют, - вот оно, рядом!

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.