Победа31

Апгрейд ещё впереди. Руководитель Кустовской территории Роман Фальков - о своей работе

2 ноября , 08:42ПроектыФото: Наталья Беспалова

Инфраструктура села изменилась: отремонтированы дороги и памятники, установлены детские и спортивные площадки, построены станции водоподготовки.

Наша справка: Роман Фальков, руководитель управления Кустовской территории, родился в Томаровке, но волею судьбы всё его детство и юность были связаны с Кустовым. После школы окончил химико-биологический факультет БелГУ. По окончании университета вернулся в родную школу учителем. Затем его назначили заместителем директора, а через год доверили руководство школой. 13 лет Роман Владимирович возглавлял образовательное учреждение, а последние три года он руководитель управления Кустовской территории. По итогам работы за прошлый год портрет Романа Фалькова украшает окружную Доску почёта «Трудовая слава».

Дороги, площадки, ТОСы

Кустовская территория включает в себя четыре населённых пункта, в которых проживает около трёх тысяч жителей. В селе Кустовом в прошлом году благодаря содействию губернатора Белгородской области был проведён капремонт дороги протяжённостью 1 км 800 м по ул. Первомайской.

В рамках губернаторского проекта «Решаем вместе» в 2022 году оборудованы две детские площадки – на ул. Свищёва и ул. Дзержинского, каждая стоимостью по 500 тыс. рублей. В 2020 году ТОС «Надежда» был зарегистрирован как юридическое лицо, а уже в этом году он стал победителем областного конкурса в номинации «Доступный спорт».

На полученные грантовые средства в размере 500 тыс. рублей сельский стадион оборудован уличными тренажёрами и скамейками. На сегодняшний день продолжается капремонт региональной трассы «с. Кустовое - с. Калинино» протяжённостью 5 км.

Серетино

Произошли разительные перемены в селе Серетино. В рамках инициативного бюджетирования сделано 800 метров тротуарной асфальтной дорожки по ул. Калинина. Пешеходная зона стала залогом безопасности детей и взрослых. Напротив сельского клуба была установлена современная спортивная площадка с мягким покрытием и уличными тренажёрами.

В этом году в Серетино была введена в эксплуатацию станция водоподготовки, а в прошлом году – в с. Кустовом. В 2020 году прошёл капремонт школы, а в 2022-м - на территории школы в рамках инициативного бюджетирования - построена современная спортивная площадка, стоимостью порядка 4 млн рублей

Фото: Наталья Беспалова

Жильё

В 2022 году в рамках программы по переселению из ветхого жилья 16 семей получили ключи от квартир в новом доме в селе Кустовом. До этого селяне жили в здании старой школы. На сегодня помещение подлежит сносу, а на его месте в следующем году будет построен новый офис врача общей практики.

Здравоохранение

«Поезд здоровья» приедет к жителям Кустовской территории в ноябре и будет базироваться в селе Серетино. До этого передвижная мобильная амбулатория приезжала в с. Стрелецкое, и жители Кустовского поселения активно ею воспользовались - прошли необходимые обследования и получили медпомощь.

Памятники

Огромное значение в воспитании подрастающего поколения имеет историческая правда о Великой Отечественной войне. В 2020 году благодаря поддержке генерального директора ООО «Кустовое» Николая Андреевича Самойлова капитально отремонтирован памятник в селе Кустовом. На выделенные 600 тыс. рублей была уложена тротуарная плитка, проведена реставрация постамента, заменена изгородь. Денежные средства от других спонсоров пошли на озеленение территории.

Школьники при содействии администрации управления ухаживают за могилой танкиста Михаила Проворова, геройски погибшего при освобождении Кустового. Также в 2020 году в селе Козычево был установлен небольшой обелиск в память о воинах-освободителях села.

Фото: Наталья Беспалова

Образование

С 2019 года в рамках федерального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование» в сельской местности были открыты центры образования «Точка роста». Кустовская школа тогда вошла в пилотный проект, а в этом году «Точка роста» была открыта в серетинской школе.

Обновлённая материально-техническая база образовательного центра позволила сельским детям получать дополнительное образование по программам цифрового, естественнонаучного, технического профилей.  

Команда

Правая рука – заместитель руководителя территории Виктория Батова, которая имеет большой опыт работы в сельской администрации. Кроме того, Виктория Александровна является председателем ТОС «Садовый», который в этом году также стал победителем одного  из конкурсов и обладателем денежного приза. Средства в размере 120 тыс. рублей пойдут на приобретение и установку ограждения площадки ТОСа.

Огромную поддержку оказывают руководителю территории сами жители. Они активно помогают в решении вопросов, касающихся благоустройства территории, наведения порядка. Многие занимаются волонтёрской деятельностью.

Фото: Наталья Беспалова

Централизация

Централизация внесла существенные изменения в работу сельской администрации. Раньше при наличии хотя и небольшого бюджета у главы администрации было больше возможностей решать проблемы более оперативно.

Вопросы касались наведения санитарного порядка, покоса сорной растительности, ухода за памятниками, очистки улиц от снега и прочее. Но, с другой стороны, централизация открыла возможности решать глобальные вопросы, например, провести капремонт дороги в селе.

Планы

В 2023 году на ул. Молодёжной в селе Серетино должны установить новую детско-спортивную площадку с мягким покрытием. В рамках инициатив жителей в территории будут произведены ремонт, очистка и дезинфекция трёх колодцев.

Кустовская территория – самая примечательная. Одно то, что ежегодно сюда возвращаются аисты, говорит о многом. Руководитель территории понимает, что для жителей важны вопросы строительства и ремонта дорог, водоснабжения, освещения, вывоза мусора.

Ему хочется, чтобы эти проблемы решались оперативно. Мечтает Роман Фальков о комплексном обновлении села и верит, что апгрейд Кустовской территории ещё впереди.

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.