Победа31

Первыми принимают удар на себя. Сотрудники вневедомственной охраны - на страже безопасности округа

31 октября , 08:22ПроектыФото: Наталья Алексеева

Главные задачи отделения – недопущение краж с охраняемых объектов всех форм собственности, объектов образования, культуры, здравоохранения, государственных учреждений, пресечение правонарушений и раскрытие преступлений.

Для коллектива вневедомственной охраны по Яковлевскому округу и праздничный день – это рабочие будни. Вневедомственная охрана – одно из специальных подразделений полиции, которое охраняет и защищает любые формы собственности от криминальных посягательств. Благодаря налаженной работе, использованию современного технического оснащения сотрудники оперативно реагируют на сигнал «тревога».

Если вернуться к истокам зарождения службы, то всё началось в октябре 1952 года, когда при органах милиции была организована вневедомственная наружная сторожевая охрана. За эти 70 лет в ведомстве произошли разительные изменения. Одно из последних – в 2016 году вневедомственная охрана вошла в состав Федеральной службы войск национальной гвардии РФ.

Как отметил начальник ОВО Сергей Шафоростов, главные задачи отделения – недопущение краж с охраняемых объектов всех форм собственности, объектов образования, культуры, здравоохранения, государственных учреждений, пресечение правонарушений и раскрытие преступлений. Наряды вневедомственной охраны принимают активное участие в обеспечении общественной безопасности на территории Яковлевского округа.

Фото: Наталья Алексеева

Рабочий день сотрудников отделения начинается с проведения совещания, где присутствуют: лейтенант полиции Дмитрий Кафенжиу, начальник пункта централизованной охраны (кстати, именно он отвечает за всю техническую базу подразделения), сержант полиции Николай Удовенко, командир отделения, и Людмила Пазюра, главный бухгалтер. На планёрках начальник отделения ставит перед подчинёнными задачи на день.

Общая численность сотрудников ОВО – более 30 человек. Но одного желания служить во вневедомственной охране недостаточно. Нужна хорошая физическая подготовка, умение обращаться с оружием, знать приёмы самообороны, быть смелым, решительным, ответственным и технически грамотным.

Поскольку именно сотрудники вневедомственной охраны первыми приезжают на объекты, где сработала «тревожная кнопка». Сигнал поступает на пульт управления. Дежурство здесь осуществляется круглосуточно.

Дежурный пульта управления (на момент нашего пребывания в отделении вахту несла Лариса Маликова) направляет экипаж группы сотрудников на место для проверки факта нарушения и задержания преступника. В течение каждых оперативных суток  на пульт управления отделения поступают десятки различных сигналов о нарушениях, и все они оперативно отрабатываются. 

Фото: Наталья Алексеева

По словам Сергея Ивановича, личный состав вневедомственной охраны обеспечивает высокую мобильность, оснащён современным спецтранспортом, вооружением, индивидуальными средствами защиты, действует на основе продуманной дислокации и маршрутов патрулирования.

Сотрудники ОВО первыми встречаются с нарушителями лицом к лицу, поэтому умение ориентироваться в сложных ситуациях, принимать решения – это не просто слова, а жизненная необходимость.

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.