Победа31

Супруги Леоновы из города Строителя отметили золотой свадебный юбилей

21 октября , 08:14ПроектыФото: Наталья Алексеева

Александр Алексеевич и Валентина Николаевна воспитали двоих сыновей, троих внуков и внучку Машеньку.

Когда-то давным-давно не было на земле мужчин и женщин, а жили сильные и красивые существа. И так прекрасны и могущественны они были, что боги, опасаясь, как бы те не заняли их место, решили их наказать. Они разделили каждого на две части и разбросали эти половинки по всему свету. И с тех пор эти половинки ищут друг друга, а когда находят - возрождается единое целое, гармоничное и прекрасное.

Супругам Леоновым, Александру Алексеевичу и Валентине Николаевне, повезло. Они смогли найти друг друга, и их две половинки стали целым, а семья превратилась в гавань, в которой ждут и любят. Ожидали они и нас – огромная чашка с аппетитными оладушками и блюдо с виноградом, выращенным собственными руками, приветливо стояли на столе. Забегая вперёд отметим, гостинцы были переданы в редакцию, коллеги оценили и искренне благодарили хозяев.

Среди множества характеристик семьи дружба, как нам кажется, должна стоять на первом месте. Когда супруги являются друг для друга надёжными друзьями, которые не бросят в беде и не предадут, оберегают и заботятся, то итогом этой семейной дружбы может стать золотой юбилей, который и случился у наших героев летом этого года на Яблочный Спас. Отдел ЗАГС Яковлевского округа присоединился к поздравлениям младшего сына Сергея и его семьи. Чествовали Леоновых торжественно – с маршем Мендельсона, подарками, цветами.

Как же так получилось, что Валентина и Александр стали не только любящими супругами, но и добрыми друзьями? Оказывается начиналось всё со школьной скамьи. Они ходили в одну школу, только Саша на Валюшу никакого внимания не обращал, поскольку старше её. После восьмого класса Валя вместе с подружкой устроилась на строительство фермы в селе Терновке. Там же трудился и Александр. Тут-то между ними пробежала искра.

- Бог мне на неё указал пальцем. Подсказал, бери, мол, эту девчонку, она хорошая. Валя мне понравилась, вот я и решил, что это – моё, - откровенничает глава семьи.
Фото: Архив семьи Леоновых
- Жизнь прожить – не поле перейти, - продолжила хозяйка. – Саша всегда был добытчиком, он никогда не пролёживал бока на диване, а всегда копейку в дом приносил, работал на 2-3-х работах. Я полюбила его за доброту, ласку, внимание. С ним легко по жизни. Всегда чувствовала себя за мужем. Он для меня надёжная опора. В семье главное - уступать и находить компромиссы. Если нет любви, то и семейной жизни тоже не будет.

После школы Валентина поступила в Харьковский электротехникум, решила пойти по стопам отца, который всю жизнь проработал связистом. Это ей удалось. Долгое время работала техником на телефонной станции в Строителе, затем в администрации района.

Александр Алексеевич после службы в армии окончил Харьковский машиностроительный техникум. Начинал работать на Яковлевском руднике электриком, и отдал предприятию 14 трудовых лет. Его частенько отправляли в командировки. Всю страну объездил - от Кольского полуострова до Кустаная.

Как-то случай его привёл на Север. Поехал в гости к брату в город Надым, но «задержался» на долгих 13 лет в Ямбурге (это Ямало-Ненецкий АО). Работал бригадиром электриков на газовой компрессорной, отстающие подразделения выводил в передовые.

Фото: Отдел ЗАГС администрации ЯГО
- Самое вкусное на Севере – грибы и морошка. Самое красивое – северное сияние. Самое страшное – гроза. Сложно было работать при низких температурах и пронизывающем ветре. Спецодежда защищала, только глаза оставались видны, и то на них надевали специальные маску и очки. Что касается быта, то с этим проблем нет.  Вахтовики живут в общежитиях квартирного типа, питание организовано в столовой. Но частенько по вечерам вспоминал Валюшину кухню, особенно пельмени и торт «Наполеон», - говорит Александр Алексеевич. - Кстати, пельмени её научила лепить моя мама, которая долгое время жила на Урале. Вкус этого блюда со мной всю жизнь.

Зашёл разговор и об отдыхе, его Леоновы частенько проводили на природе. По выходным выезжали на местные пруды, а в отпуске ездили в Саратов, Астрахань, на юг. Отдых «дикарями» для них самое то. За уху отвечал супруг. Поделился с нами главным секретным ингредиентом своего рецепта: «Побольше рыбы!»

У Леоновых двое сыновей, у которых уже свои семьи. Трое внуков и внучка Машенька – отрада бабушки и дедушки. Старший сын Игорь – слесарь, младший Сергей – электрик, оба работают в Заполярье, на вахте живут в одной комнате, а когда возвращаются в Строитель, то тоже надолго не расстаются. Их дома почти рядом в мкрн. «Сретенский», построить их помогли родители.

Фото: Отдел ЗАГС администрации ЯГО
- Самое яркое впечатление из детства – это дом бабушки, где собиралась вся наша большая семья на её день рождения. До сих пор помню, как родные приезжали и собирались в саду за огромным столом. У нас очень дружная семья, вот и детей своих мы учили быть друзьями по отношению друг к другу и к своим половинкам, и с мужем друзьями остаёмся до сих пор, - отметила собеседница.

Своими сыновьями Леоновы гордятся. Когда год назад внезапно понадобилась операция отцу, без разговоров помогли. Частенько бывают в гостях у бабушки с дедушкой внуки. Внучку Машеньку, шестиклассницу первой городской школы, мы застали у них за уроками.

В нашей беседе девочка подчеркнула, что бабушку и дедушку она очень любит. Это люди очень добрые, хорошие, приветливые. К ним приятно приходить, потому что здесь её постоянно ждут. Это гавань, в которой всегда тепло и уютно.  

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.