Победа31

Как Владимир Шляхов из села Гостищево коллекционирует значки в течение 50 лет

11 октября , 08:02ПроектыФото: Анастасия Беляева

Спортивная тематика, ленинский период, значки со всеми республиками СССР, отдельные тематические стенды, посвящённые Олимпийским играм в Сочи, 50-летию СССР, городам, странам, самые редкие и интересные – сегодня в его коллекции насчитывается около 5 тыс. значков.

Коллекционерами рождаются или становятся? Надо признать, что после прошедшего фестиваля семейного творчества нас ещё долго не отпускал этот вопрос. Всему виной фантастическая выставка, которую на фестивале представил Владимир Шляхов из села Гостищево. Впрочем, погружаться в самостоятельные рассуждения мы не стали, а при первом же подвернувшемся случае отправились к гостищевскому коллекционеру в гости – будем искать ответы вместе.

- Так, сколько, Вы говорите, в Вашей коллекции значков? – долгожданную встречу решаем начать с риторического вопроса, чтобы вновь услышать эту ошеломительную цифру.

И вот что значит человек с военной закалкой (10 лет службы в авиации – авт.) – заподозрив подвох, Владимир Алексеевич решил соригинальничать:

«В общей сложности, у меня 5 000 значков… Но есть ещё и запрятанные значки – их наберётся около 3 000».

Спортивная тематика, ленинский период, значки со всеми республиками СССР, отдельные тематические стенды, посвящённые Олимпийским играм в Сочи, 50-летию СССР, городам, странам, самые редкие и интересные - каких только значков не найдётся в коллекции нашего собеседника, которую он собирает уже порядка 50 лет. 

Фалеристикой увлёкся ещё в 4 классе – и пока сверстники на все карманные набирали в булочной всяких вкусностей, свои 5 копеек юный Вова откладывал…  Как соберётся достаточная сумма – так бегом в привокзальный киоск за значками.

Самый первый купленный значок он, конечно, уже не вспомнит, а вот самый любимый среди огромной коллекции отыскал сразу – это значок с чемпионата мира по футболу в Бразилии. Немудрено, что Владимир Алексеевич фанат спортивной тематики – в детстве занимался волейболом, гонял мяч в футболе. А сегодня он увлекается спортом, скажем, созидательным: зимой встаёт на лыжи, а летом пересаживается на велосипед – и вперёд, закалять дух, а заодно любоваться местными красотами.

Есть ещё одна особая тематика среди коллекции отставного прапорщика – это авиация. Работал авиационным механиком. По долгу службы он исколесил практически всю нашу необъятную и бывшие республики СССР, успел побывать и за бугром. Отовсюду с собой привозил любимый сувенир – значок.

Помнит, как по службе довелось побывать в столице и посетить знаменитую Красную площадь, где он зашёл в сувенирный магазинчик: «Глаза просто разбегались, тогда значки стоили по 10 копеек. Я набрал на 170 рублей». Признаётся, что уже после удачной покупки пришлось соврать родным, что новые значки – это подарок от друзей.

Понятно, что самостоятельно такую коллекцию осилить сложно, поэтому собирать её Владимиру Алексеевичу помогали родные, друзья и коллеги: «Считай, собирали всем миром». Друзья едут на отдых – знают, что в качестве сувенира нашему герою нужно привезти вовсе не магнитик, а интересный и необычный значок.

Образец из Алжира – это памятный подарок от командира. Службу пришлось оставить, говорит, устал жить по принципу «куда дверь, туда и ручка» - хотелось больше времени проводить с семьёй. После службы работал в рыбхозе «Ключики», а потом в газовой службе Гостищево, сейчас на заслуженном отдыхе, но без дела, как мы убедились, сидеть не любит.

В детстве у нашего героя была мечта – стать поваром, правда, как-то во взрослом мире не срослось. Зато дома – он истинный кулинар, а его коронное блюдо – это плов. Именно его в исполнении супруга так любила Наталья Николаевна... К сожалению, в 2015 году супруги не стало, но в своих воспоминаниях Владимир Алексеевич до сих пор хранит тёплые комплименты его кулинарному таланту от своей любимой.  

Сегодня его поддержкой и опорой является сын Илья, награду которого за особые заслуги в работе (Илья работает в главном управлении МЧС по Белгородской области – авт.) наш герой показывает с большой гордостью. Подрастает и маленький внучок Стёпка – он то и является главной отрадой для дедушки. Мальчуган с радостью навещает Владимира Алексеевича каждые выходные, любит рассматривать дедушкину коллекцию, а ещё кушать домашний мёд – не стесняясь, прям рукой залазит в банку и получает настоящее наслаждение!

Кстати, для внука Владимир Алексеевич не только мёд домашний добывает, но и собирает детскую коллекцию значков – вот из Курска недавно привёз новый детский значок. А когда Стёпка пойдёт в школу, то у дедушки уже заготовлены для него значки на каждый класс, правда, советского формата.

Может ли человек с военной закалкой усидеть на месте? Нет! Поэтому в хозяйстве у себя наш герой держит уточек, кроликов, пчёл и… голубей. Оказалось, что разведение голубей – увлечение тоже родом из детства. Родители держали голубятню. В своём уже собственном доме он построил голубятник прямо под раскидистыми ветвями груши – красота, да и только!

Своих подопечных, кстати, Владимир так и прозвал – красавчики. В хозяйстве есть голуби и курской породы, и почтовики – наш герой заверил, что каждая порода отличается по характеру и темпераменту. Своих красавчиков мужчина вывозит на различные выставки – и где только не побывали крылатые: изъездили всю Белгородскую область, покоряли Курскую и Воронежскую.

Уникальная коллекция значков Владимира Шляхова тоже колесит по многим школам округа вместе с её создателем. С энтузиазмом он встречает любознаек и дома – для всех желающих проводит персональную экскурсию. Без подарка его гости не уходят, вот и для нас Владимир Алексеевич решил отыскать парочку значков – с собой мы увезли значки ленинского периода и с Олимпийских игр в Сочи.

Знаете, после общения с таким удивительным человеком мы пришли к интересной мысли: в коллекции Владимира Алексеевича отражены все ключевые моменты его насыщенной жизни: любовь к спорту, животным, к родным истокам, его рвение к познанию мира, новых стран, военная закалка, весёлые деньки с внучком и другое. Стало быть, коллекционерами всё-таки рождаются. Ведь все мы по сути собираем свою историю по таким моментам, просто кто-то в последующем находит ей отражение в предметах, например, значках.

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.