Победа31

Доярка Ирина Малахова МТК «Быковка»: «Одну поглажу, другую – пожурю»

8 октября , 13:00ПроектыФото: Наталья Беспалова

Оператор машинного доения коров рассказала, как в родильном отделении подготавливает к раздою новотельных животных и приучает их к самому процессу дойки.

«Пейте, дети, молоко, будете здоровы!» Кто из нас не знает этой фразы? Но чтобы к детям на стол это самое молоко попало, оно должно проделать «долгий путь». Ирина Малахова, оператор машинного доения коров МТК «Быковка», трудится в одном из самых ответственных подразделений молочно-товарного комплекса – родильном отделении. Именно от её мастерства и умения зависит в дальнейшем получение высоких удоев.

- Ирина Александровна – профессионал своего дела, - отзывается о ней руководитель комплекса Андрей Спицын. - В родильном отделении она подготавливает к раздою новотельных коров и приучает их к машинному доению. Задача Ирины Александровны состоит в том, чтобы животное доверилось ей. Именно от неё зависит, насколько корова будет приучена к самому процессу дойки. Ведь первотёлки ни разу не видели доильный аппарат, ни разу не доились и не понимают, чего от них хотят. От того, как пойдёт процесс раздоя, зависят дальнейшие показатели получения конечного продукта. Это целая наука. Ирина Александровна – профессионал своего дела, она универсальный специалист, ей всё по плечу.
Фото: Наталья Беспалова

Для того чтобы получать высокие  удои, доярки должны хорошо знать основы физиологии животных, образования молока и молокоотдачи, системы машин и оборудования для доения коров и правила ухода за ними. Ирина Александровна в полной мере соблюдает технологию доения: проводит подготовку вымени, стимуляцию, выполняет саму процедуру доения, а затем – обработку.

Она безукоризненно соблюдает весь процесс, чтобы не занести инфекцию и не навредить животному. Также на ней контроль и обслуживание доильного оборудования. На её плечах не только родильное отделение, но и госпиталь. А к больному животному нужен особый подход.

Она работает дояркой, но хорошо знает работу ветфельдшера. Кроме того, зоотехники привлекают её к контрольным дойкам и сортировкам животных, чтобы знать, какая корова сколько даёт молока. Вместе с ветеринарными врачами следит за состоянием здоровья «молодых мамочек».

Фото: Наталья Беспалова

Более 30 лет Ирина живёт на Белгородчине, хотя родилась в Белоруссии. После чернобыльской катастрофы переехала с родителями в Прохоровский район, а потом – в село Дмитриевку. После школы получила профессию швеи в ПУ-16 города Строителя, но за швейную машинку садится в случае крайней необходимости.

Как сама призналась, шитьё – это не её призвание, ей по душе животноводство.  Поэтому после получения диплома устроилась работать на ферму в Дмитриевку, а когда комплекса не стало, перешла в Быковку. Почти 20 лет трудится в сельском хозяйстве, из них половину – на МТК «Быковка». Долгое время сама держала корову, а её родители до сих пор держат, и на работе она с животными не расстаётся.

Фото: Наталья Беспалова
- Для первотёлок первое машинное доение – это огромный стресс. Корове больно и страшно. Поэтому стараюсь найти к каждой подход. Одну поглажу, другую – пожурю. Обязательно разговариваю, успокаиваю, коровы реагируют на мой голос. Бывает, что сначала вручную их дою, и только потом подключаю аппарат, - делится Ирина.

После отёла доярка производит съём молозива. Новорождённый телёнок должен обязательно его получить в течение полутора часов. Ирина проверяет молозиво на качественные показатели колострометром. Если они в норме, то замораживает молозиво и помещает его в специальный банк.

При трёхразовой дойке, её рабочий день начинается в 5:20, именно в это время она выезжает из дома, и продолжается до 21.00 – в это время Ирина возвращается домой. Домашние с пониманием и уважением относятся к её работе. Супруг Андрей Дмитриевич трудится с ней здесь же, на МТК «Быковка». Он отвечает за приём пищи и рацион бурёнок. Согласно листу раздачи готовит кормосмеси и развозит по подразделениям. Так что и дома, и на работе они вместе.

Фото: Наталья Беспалова

У супругов Малаховых свой дом. Старшая дочь Александра по образованию медик. Работает в медцентре «Поколение», младшая дочь Кристина – студентка первого курса Дмитриевского аграрного колледжа. Более года назад в семье Ирины случилось большое горе – единственный сын Владислав трагически погиб. На сердце мамы теперь всегда незаживающая рана. Но она нашла в себе силы справиться с трагедией, и это тоже говорит о её характере.

- Какими качествами должна обладать доярка? – поинтересовались мы у Ирины.

- Терпением – это самое главное, - ответила оператор машинного доения коров. - Многое зависит от выдержки. Не всегда корова ведёт себя адекватно. Может и боднуть, и лягнуть. Надо животных понимать, чувствовать и относиться с добром. Ласковое слово и корове приятно.

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.