Среди нас немало людей, кому не чуждо «чувство прекрасного». Они обустраивают пространство вокруг себя, собственными руками создают красоту. И меньше всего рассчитывают на какие-то «дивиденды».
Когда супругам Санжаровым с хутора Мордовинки предложили участвовать в конкурсе на лучшее ветеранское подворье, они, естественно для себя, отнекивались: зачем, мы создаём-де комфортное пространство для себя, а не напоказ. Первый раз уговорили. И вот тебе на: победа в округе свалилась как снег на голову, и ещё больше – теперь предстоит региональный этап. Что теперь открещиваться, раз уж сказали: «А». Да и председатель окружной ветеранской организации Юрий Портянкин был непреклонен, даром что ли полковник! Чувствует, наверное, Юрий Дмитриевич, что у Санжаровых все шансы на победу в области.
Так или иначе, пока мы обсуждаем эти нюансы, хозяйка подворья Светлана Пантелеевна – заканчивает собирать ежемалину (такой сорт ягоды, получившей название в результате скрещивания малины и ежевики, объяснили нам – вовсю плодоносящей в сентябре!). К нам присоединяется супруг – Василий Ильич, человек военной хватки, немногословный, суровый, на любой вопрос – кивающий в сторону своего «капитана», Светланы Пантелеевны.
Ирония по поводу капитана отнюдь не случайна. Дело в том, что дом, который наши герои построили на хуторе, в общем-то не отличающемся архитектурными изысками (не случайно на подъезде на вопрос, как найти разыскиваемый коттедж, не без доли зависти нам ответили: езжайте, увидите такой двухэтажный), с одной стороны напоминает палубу корабля. И «шхуна» эта названа – полагаете, как? Правильно, Светланой!
Впрочем, у хозяина семейства (а сама Светлана Пантелеевна явно не отрицает первенство в доме мужчины), помимо шхуны, есть и своя аллея. Так было подумали мы, подойдя к табличке со «скромным» названием «Аллея Ильича». Не знаем, сколько бы мы ещё дивились, если бы бравый моряк не указал взглядом вглубь яблоневой аллеи. Там, на заборе сиял гипсовой белизной барельеф другого Ильича – Ленина. Ох и было смеху!
Просторы, конечно, у Санжаровых гигантские, как с такими можно справляться – уму непостижимо. Но покошена под ноль трава даже вокруг подворья, и это для хозяев дело чести. В палисаднике и в клумбах по двору – цветы, их у хозяйки великое множество.
- Ну что же вы раньше-то не приехали к нам, - сокрушалась Светлана Пантелеевна, - когда тут было настоящее буйство красок. А сейчас уже отцветают.
Пришлось успокоить цветовода, что это мы видели на конкурсных фото. Но покуда всё в кадр не попадёт, решили осмотреть владения Санжаровых.
Сорок лет назад приехали она сюда на совершенно новое для себя место. Он родом с Красногвардейского, она – из Волоконовского района. Приехали в село Быковку, и попали прямо на планёрку в колхозе «1 Мая», к Ивану Дмитриевичу Коноплёву. А тому как раз ветврач нужен был. Так пригодился Василий Ильич. Дали молодой семье с первенцем сначала общежитие, а через 8 месяцев – уже отдельную квартиру.
Светлана по специальности культработник, хореограф. Но молодую семью с маленьким ребёнком не устраивал вечерний график обоих супругов. Переобучилась на воспитателя, а последние годы перед выходом на пенсию работала в быковской школе заместителем директора по административно-производственной деятельности.
Поначалу эти 70 соток, постепенно разросшиеся почти в три раза, служили как дача. Стояла небольшая хатка, держали хозяйство, 3-4 коровы, свиноматка. Пасека до сих пор на хозяйственном дворе «развлекает» бодрого ещё пенсионера Санжарова.
А в один день, когда чаевали под собственный ароматный медок с друзьями-педагогами под берёзой во дворе, их буквально осенило: нужно построить на этом месте «дом своей мечты». Конечно же, не за год и не за два так здесь всё стало. За десять, и до сих пор не поставлена точка. Свой дом – это постоянные работы!
Итак, усадьба, кстати, сооружённая по подаренному одним немцем проекту, спланирована довольно функционально: цветники (причём все цветы подобраны по времени цветения - от ранних первоцветов и крокусов до поздних хризантем), кустарники, фруктовые и декоративные деревья, за околицей – овощные грядки. Всё ухожено, только на полив сколько времени уходит!
На главе семейства – пасека, а ещё он, по словам супруги, очень любит экспериментировать с прививками растений: то грушу к яблоне привьёт, но наоборот. Труд это кропотливый, не всегда оканчивается ожидаемым результатом. Но кто не пробует…
Светлана же Пантелеевна, признаётся, и голубику, по примеру дочери Натальи, начала бы выращивать в домашних условиях, но для неё требуется особо подготовленная, похожая по составу на болотную вода. А вот хостами хозяйка всё-таки увлеклась, их размножает и привозит матери та же Наталья, у которой хост – две сотни видов. Скажете, не потомственное увлечение у Санжаровых?
Супруги не жалеют средств ни на семена, ни на рассаду, а много чего и сами выращивают от нулевого цикла.
- Ещё с конца зимы все подоконники нашего дома уставлены ёмкостями для выращивания рассады, - делится хозяйка уютного особняка. Внутри – столь же красиво, как и во дворе. В гостиной – большой стол, за которым так любят собираться Санжаровы с семьями двух дочерей – Риммы и Натальи. Василий Ильич вдруг как будто оживает на глазах и открывает бар-секретер, в котором целая обойма самых разных бутылочек.
- Вот, супруга подарила на юбилей, - не без гордости говорит глава семейства.
- Вы не поверите, - уточняет Светлана Пантелеевна, - поначалу это место в гостиной предназначалось под камин. Но камин - дорогое удовольствие, если всё делать по уму, поэтому это место занял симпатичный шкафчик. Кстати, один наш зять, муж младшей Натальи – хороший сварной, на 60-летие Ильича сварил мангал в виде оленя. Качели для меня на День матери смастерил. Правда, красиво?
Не только красиво, но и трогательно. Не каждый зять такое уважительное отношение к родителям супруги демонстрирует. Старшей дочери Риммы муж – музыкант, человек творческий. Все вместе они любят сюда наведываться, включая взрослых уже внуков, что-то «замутить», и обязательно помочь бабушке с дедушкой, внести свой вклад в обустройство «родового гнезда».
Так мы незаметно подбираемся к главной, «морской» теме. Всё оказалось банально просто: Василий Ильич три года служил в морфлоте, и до сих пор его эта тема не отпускает. Так появилась стилизованная палуба, с бортиками и спасательными кругами. Каждый год вся большая семья Санжаровых отмечает День Военно-Морского Флота, да не просто так, а в тельняшках.
- Тут такие бескрайние просторы, - показывает Светлана Пантелеевна вдаль за околицу. – Я поднимусь на палубу, да как затяну «О море, море!». Хорошо, что никто не слышит, голос-то уже не тот…
Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.