Победа31

Оператор ЗАО «Томмолоко» Евгений Колосов: «Я доверяю нашему качеству»

6 октября , 08:22ПроектыФото: Олег Романов

Евгений - очень востребованный специалист на своём предприятии, который хорошо разбирается в оборудовании, на котором работает.

К технике он тяготел с самого детства. Наблюдает сейчас за собственным сыном, как тот в 9 лет сам способен любую программу установить на персональный компьютер, и удивляется. А чему, собственно, удивляться? Сын растёт в отца!

Евгений Колосов, оператор ЗАО «Томмолоко», человек очень востребованный на своём предприятии, и не только потому что безотказный, он хорошо разбирается в оборудовании, на котором работает, и в случае возможной «осечки» всегда подставит плечо, оперативно разрешит проблему.

Начинал Евгений Владимирович 21 год назад с линии фасовки стерилизованных сливок. Если кто помнит, тогда эта продукция была в тренде, наши сливки летали в то время даже линиями «Аэрофлота» по миру. Производство развивалось, и наш герой, наряду с другими, трудился над выполнением важного заказа для предприятия.

- Отзывчивый и добросовестный парень, - подтверждает директор производства Олеся Афанасьева. – С чем ни обратись, никогда не откажет. Работа у него посменная, в том числе ночью, случись какой сбой, он не станет ждать наладчика, сам квалифицированно устранит неполадку, чтобы не простаивало производство. Чего дёргать наладчика, если Евгений сам способен быстро и квалифицированно оценить ситуацию.

Сейчас, уже в течение нескольких лет, завод работает над собственной модернизацией. Изменения поражают, просто революционные. Перестраиваются помещения, которым полсотни лет, завозится новейшее оборудование, совершенствуются технологии. Вот и сейчас все линии сосредоточены в одном цеху.

Евгений Колосов выступает как в роли оператора по выдуву ПЭТ-тары, так и непосредственно оператора линии розлива. Всё – рядом, под рукой, не нужно скакать как белка в колесе, ты просто чётко контролируешь единый технологический процесс.

- А руководство способно оценить такие «потуги» своего работника? - не без доли провокации интересуемся мы. – Ведь не секрет, порой работник лишнего шагу не сделает, утверждая, что ему «за это не платят».

- В любом случае такого сотрудника оценят, - уверяет Олеся Александровна. – И посредством премирования, да и вообще, моральные стимулы тоже никто не отменял. Не случайно портрет Евгения Владимировича представляет в этом году наше предприятие на окружной Доске «Трудовая слава».

Родился наш герой в Томаровке, здесь же окончил первую школу. Так что может смело себя считать коренным жителем. Технические способности привели Евгения в своё время в Дмитриевское профтехучилище, ныне – аграрный техникум. Его он окончил и отправился на два года в армию. А как вернулся – естественно встал вопрос о выборе дальнейшего пути. Куда? Признаётся, что хотел работать поближе к дому, ну и в плане стабильности делал выбор.

Так дорога привела его в ЗАО «Томмолоко». Тут по достоинству оценили технические способности и навыки Евгения, а специфике уже под руководством наставников обучался на рабочем месте. Тогда ему очень пригодились ценные советы и практическая помощь коллег Владимира Стативко (ныне он – технический директор предприятия) и Игоря Поворозко.

За два с лишним десятка лет на ставшем родным производстве Евгений Владимирович «попробовал себя» на разных участках: после сливок стоял на высокопроизводительной линии по производству сметаны – вводили её в строй прямо на месте; открывали линию фасовки продукции в пюр-пак (помните такие коробочки из картона, покрытого полиэтиленом, в виде параллелепипеда, заканчивающегося «гребешком»?). А вот теперь в спросе больше ПЭТ-тара, пластиковые бутылочки, на этом участке наш герой «задержался» на 12 лет.

- Не приходит ощущение некого однообразия? - опять же, чтобы немного раскачать немногословного Евгения, мы пытаемся провоцировать.

Фото: Олег Романов
- Я его не чувствую! – даже не задумывается он. – Нередко требуется принимать какие-то нешаблонные решения по возникающим ситуациям, и скучать таким образом некогда.

- А продукцию потребляете свою? – этот вопрос уже из разряда «потребительского патриотизма».

- Да, конечно! – ответ следует так же быстро. – Я доверяю нашему качеству, потому что вижу, как продукция производится. Жена с ребёнком любят наше топлёное молоко, а мне нравится простое молоко.

Кстати, о семье. Супруга Евгения Оксана Владимировна работает в томаровской райбольнице медицинской сестрой, сын Дмитрий, напомним, учится в школе. С малых лет парнишка увлечён техникой, как уточняет папа, недавно сам предложил разобрать стиральную машинку.

Есть у семьи и другие общие увлечения. Скажем, все вместе Колосовы любят путешествовать по области. В своём доме на земле, в котором они живут, тоже всегда находится дело. Супруга, например, занимается большим садом. Хватает работы и для мужчин. А вот если выдалась свободная минута, Евгений Владимирович не против посидеть над технической литературой. А как ещё повышать свой уровень? Технарь, словом!

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.