Победа31

Семья Юрко из х. Новоалександровки Яковлевского округа на пути к своей мечте – открытию КФХ

2 октября 2022, 13:00ПроектыФото: Анастасия Беляева

Прошлой осенью, благодаря социальному контракту, супруги обзавелись ещё одной теплицей, где теперь созревает вкусная летняя ягода – клубника.

Не ищите, уехали за тишиной! Эта фраза стала бы отличным девизом для тех, кто перестал гнаться за стремительным ритмом мегаполиса, славой, деньгами и прочими призрачными иллюзиями роскошной жизни. Устал от городского шума, поэтому уехал… и обрёл гармонию в пределах живописного сельского пейзажа. Впрочем, кто сказал, что свои амбиции нельзя воплотить на фермерских просторах?

- Давай так, мы с тобой делимся, как написать интересную заметку, а ты нам рассказываешь, как  вырастить из косточки лимон, - лихо мы нащупали почву для выгодной «сделки», когда узнали, что сын наших героев – Лёша мечтает стать журналистом.

А пока наш маленький бизнес-партнёр взвешивает все «за» и «против», воспользуемся случаем и познакомимся с родителями такого талантливого садовода – Александром и Александрой Юрко из х. Новоалександровки. Если и есть среди нас люди уникальные, то эти ребята точно бы пополнили их ряды. Молодая пара призналась, что возиться на огороде и в саду им доставляет намного больше удовольствия, чем познавать азы компьютерного ремесла.  Чем не уникальность в 21 веке?

- Дело, скажем, не для каждого. Работать на земле молодёжи сейчас не хочется, но мы думаем, что это всегда будет актуальным: кушать хотят все, да и от красоты никто не откажется,  -  с первых минут нашей встречи вдаёмся в рассуждение вместе с главой семейства.
Фото: Анастасия Беляева

О том, что такое природная красота и как на просторах земли вырастить натуральные и полезные продукты – супруги знают с детства. Работать на земле Александра и Александру приучили родители. А сегодня семейная пара уже самостоятельно занимается выращиванием декоративных растений. Можжевельник, барбарис, тимьян, лаванда, туи – какую только красоту не встретишь на их приусадебном участке. А запахи… вот где по-настоящему царит цветочный рай.

Основное семейное занятие – это черенкование можжевельника. Для этого дела имеется теплица, которую глава семейства лично построил на территории участка. Говорят,  декоративные растения – это всегда красиво и актуально, тем более для такого быстроразвивающегося города, как Строитель.  

Ну, а прошлой осенью, благодаря социальному контракту, семья Юрко обзавелась ещё одной теплицей, где теперь созревает вкусная летняя ягода – клубника. На участке есть свой небольшой сад, огород. Кажется, атмосферу, которая сегодня властвует здесь, можно назвать настоящей идиллией. Но ребята дают ей другое обозначение – новая страница.

Фото: Анастасия Беляева

Жизнь разделилась на «до» и «после» ровно тогда, когда решение о переезде пришлось принять за одни сутки. Из родной Донецкой области они уехали восемь лет назад. Всё, что было нажито там – осталось в прошлом. Впереди – непростое время, когда на чистом листе нужно начинать новую историю. Было непросто, в мыслях были надежды о скором возвращении, но реалии показали, что нужно жить здесь и сейчас. Пожив в городе и сменив не одно место работы, они вернулись к детским мечтам – продолжить дело, которое всегда им было по душе. И рванули в село!

Домик в живописном хуторке Новоалександровке супругам приглянулся сразу – тишина, обилие природной красоты: дубовый лес, речка, вокруг цветочные луга. Перед собой они поставили цель – открыть крестьянско-фермерское хозяйство, а заодно питомник на территории своего участка.

- План намечен, работы много – двигаемся дальше! – с оптимизмом заявляют супруги.
Фото: Анастасия Беляева

Как вы понимаете, летнее утро в этом доме начинается не с кофе: сбор и отвоз ягоды на продажу, прополка грядок (вручную – авт.), садовые дела и дальше по списку. Всё делают вместе в четыре руки, правда, есть у пары маленький подсобник. Наш друг Лёша не меньше родителей любит возиться с растениями. Да, не всегда бывает легко встать с утра пораньше, но малец никогда не отказывает в помощи родителям.

В мечтах супругов сделать выращивание декоративных растений и клубники основным семейным бизнесом. Урожай хотят реализовывать на ярмарках, фестивалях:

«Сегодня мы вкладываемся, но надеемся, что в скором времени будем получать от этого результат». 

А пока большую часть в семейный доход приносит работа Александра, который трудится на шиномонтажке. Есть у главы семейства ещё одно хобби, которое приносило неплохой «улов» - озеленение бассейнов и строительство водоёмов.  Ещё в Киеве он окончил курсы по ландшафтному дизайну: «Здесь присутствует творчество – это не так просто, как кажется на первый взгляд». Сегодня – есть знания и опыт, которые стали неплохой опорой для начинания своего дела.

- Сложность нашего дела заключается в том, что абсолютно для каждого растения нужно создать оптимальные условия. К примеру, есть такой вид можжевельника – «Стрикта». Что ему нужно для укоренения – для меня это остаётся пока загадкой, - оставляем с Александром этот вопрос открытым для наших читателей.
Фото: Анастасия Беляева
- До глубокой осени идёт высадка, потом в январе – перерыв. И уже с февраля мы начинаем черенковать растения – снег ещё лежит на улице. Раньше думали, что это сезонная работа, но когда начали вникать – поняли, что это дело требует отдачи круглогодично, - присоединяется к супругу Александра.

Кстати, у этих тёзок довольно интересная история знакомства. Впрочем, скажем так, вместе их свела судьба и весёлое первое свидание – Александра чуть не подвела машина, но до любимой он всё-таки «докатился».  Семья Юрко – настоящие сладкоежки, при этом – не забывают о полезности натурального продукта, поэтому и завели пчёл, а Александра приловчилась делать домашние торты.

Признаться честно, пробу мёда и тортика мы, конечно же, сняли в гостях у Юрко, а ещё запили это дело авторским чаем с тимьяном и заели домашней клубникой – и жизнь сразу наладилась!

Фото: Анастасия Беляева

Ребята признались, что гнаться за славой и богатством не спешат, поэтому делают всё постепенно, пока – осваивают имеющееся, но от своего плана не отходят. Говорят, здесь, как никогда, огромную роль имеет поддержка, которую выделяет государство: «В таких условиях хочется идти до победной цели, не откладывая в долгий ящик свою мечту».

Ну, а нам осталось узнать только одно – секрет про лимон. Лёшка, конечно, выдавать все карты не стал - это ж всё-таки коммерческая тайна! Правда, потом намекнул, что дело тут в любви и заботе. Послушаемся совета?!

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.