Победа31

Директор Яковлевского лесничества Андрей Ерёмин: «Человеческий фактор уже трудно не замечать»

27 сентября , 08:51ПроектыФото: Клим Романов

В ведении небольшого отдела из десятка человек в Яковлевском округе, которым руководит Андрей Михайлович, 8927 гектаров лесных площадей.

Лесник оказался на задворках?

- Не считаете ли Вы, что в этом потоке новомодных профессий – менеджеров и супервайзеров – ваша оказалась на задворках?

Мы опасались, что наш первый вопрос выбьет нашего собеседника из колеи. Но он и не думал пасовать, как будто припас ответ заранее:

- А знаете, отчасти Вы правы! Как бы это помягче сказать: не в то время, что ли, мы живём… Ужасающее воздействие на природную среду, так называемый углеводородный след, пожары, выхлопные газы… Человеческий фактор, или как его ещё именуют, антропогенный фактор, уже трудно не замечать.

В этой ситуации, по мнению директора ОКУ «Яковлевское лесничество» Андрея Ерёмина, лесное хозяйство оказалось несколько задвинутым на второй план. В СССР была в своё время лесная охрана, и лесному хозяйству, как и теме охраны природных ресурсов, уделяли неослабное внимание. Понятно, что всегда хватает других проблем, но, если такими темпами двигаться в противоположную сторону, скоро и охранять нечего будет.

Впрочем, соглашается Андрей Михайлович, подвижки в лучшую сторону есть. Скажем, запрет со стороны государства на вывоз кругляка. Ну что мы, не в состоянии свои заводы поставить, оборудование сконструировать и наладить глубокую переработку древесины?!

Но, это так, эмоции. Что же касается реальной повседневности, как говорится, «здесь и сейчас», то в ведении небольшого отдела из десятка человек в нашем округе - 8927 гектаров лесных площадей. Лесная охрана осуществляет контроль за лесными насаждениями, проводит санитарные рубки, контролирует опашку угодий, занимается активной противопожарной деятельностью – начиная от чисто технических мероприятий до встреч со школьниками. А школьные лесничества, а сбор желудей, а прочистка просек, а комплекс работ в рамках программы «Зелёная столица» и т.п. – это тоже всё они, наши стражи лесов!

Больно за каждое срубленное деревце

- Сейчас, конечно, с дисциплиной стало заметно лучше, - признаёт Андрей Ерёмин. – Люди в настоящее время нам звонят даже перед тем, как собрать валежник. Это радует. Надеемся, не только потому, что здорово выросли размеры штрафов, просто народ сознательнее становится и думает о завтрашнем дне.

Как утверждает главный лесничий, раньше урочище Дальнее в Луханино было как проходной двор, машины через лес ездили. Сейчас кругом стоят информационные таблички, и это дисциплинирует.

Есть в лесном хозяйстве и особо охраняемые территории, такие, к примеру, как лесопарк урочище «Маршалково», «Коньков лес» и т.д. Здесь предусмотрены скамеечки у лесных тропинок, ухожены родники, зооуголки.

Есть на территории Яковлевского городского округа государственные природные комплексные (ландшафтные) заказники регионального значения: «Угримский» и «Триречье», где в изобилии водятся копытные и бобры; старинный парк с деревьями-долгожителями. Все эти территории требуют внимания и ухода.

Понятно, что требуют! Но разве можно за всем уследить маленькой, хотя и боеспособной команде лесников? Людей нужно воспитывать в духе, что природу нужно беречь, от неё так мало остаётся потомкам…Рассказал Андрей Михайлович такой забавный случай.

Знаете, какой чаще других задают вопрос дети на встречах, которые лесники устраивают в учебных заведениях? Догадайтесь! Продвинутое поколение интересуется зарплатой инспектора леса. Вот почему будут стремиться в банк – там зарплата несоизмеримо выше.

Если только для человека эта профессия не окажется призванием. Как, например, для нашего собеседника.

Его дед был лесником

Воронежскую лесотехническую академию в качестве учёбы он выбрал не случайно: его дед был лесником, двое дядьёв, причём оба – заслуженные лесоводы РФ, да и отец, Михаил Николаевич, работал мастером леса. А это уже более чем столетняя династия. Андрей - валуйчанин, до армии успел поработать помощником лесничего в родном лесхозе, а отслужив в спецназе, трудился в Прохоровском лесничестве, затем возглавил Яковлевское. И так уже 10 лет здесь.

О том, как Андрей Михайлович рассказывает о работе своей и коллег, становится ясно, что дело это его, он его любит. В команде Андрея Ерёмина, в частности, участковый инспектор Александр Бабакин, инженер лесного хозяйства Анна Федотова, заместитель директора Андрей Скирденко, инспектор Алексей Кренёв, более двадцати лет отдавший этой профессии.

Оказывается, и о сухих для обывателя темах можно говорить с увлечением. С какой любовью Ерёмин, потомственный лесовод, главный лесничий округа, говорит о развешивании скворечников и ограждении муравейников - заслушаешься!

В детстве Андрей Михайлович занимался спортивным ориентированием, и знает топографическую карту лучше, чем линии на ладони. С подробнейшей картой своего лесничества он не расстаётся. За десять лет работы в округе исследовал все укромнейшие уголки подведомственного хозяйства. И дождь ему не помеха. Даже наоборот – Ерёмин очень любит такую погоду. Накидка, сапоги, любимая собака в сопровождении – это и есть романтика леса.

Немного о личном

В те нечастые минуты, свободные от работы, Андрей Михайлович любит провести с семьёй. Супруга работает в управлении социальной защиты, а до того занималась детьми. Их у Ерёминых трое: двое школьников и один садовский воспитанник. Несмотря на то, что живёт семейство в собственном доме, где работы всегда хватает, любят Ерёмины выехать на природу, полюбоваться её красотами, на лошадях в Томаровке покататься. Природы много не бывает!

Вот и свой профессиональный праздник наши лесники отмечают, как правило, в лесу. Выберут удобную «заимку» (сентябрь – время замечательное, когда ещё тепло и красиво вокруг), развернут полянку, отметят по-свойски. И опять за дела, лес не ждёт…

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.