- Не было бы счастья, да несчастье помогло, - такой необычный ответ мы услышали от нашей собеседницы на вопрос о том, как её судьба забросила на БАМ. Тогда, в 70-80-х строить известную во всём мире Байкало-Амурскую магистраль ехали больше романтики, комсомольцы и молодёжь, жаждущие приключений и чего-то нового, неизведанного. А вот Лидия Петровна Копылова, жительница города Строителя, не считает себя таковой. Хотя это, скорее всего, от скромности.
Родом наша собеседница с Украины, из Одессы, с придыханием вспоминает, как по два десятка лет приходилось тогда стоять в очереди на получение жилья. Да, бесплатного, но зачем оно под конец жизни, когда молодость прошла и дети выросли?!
В думах о собственном гнёздышке подались они в Приднестровье. Первый муж был из Молдавии, там как раз строили вторую очередь Приднестровской ГРЭС. Жильё, конечно, дали быстро. Вот тогда и бросили клич среди молодёжи ехать на БАМ, и они не остались в стороне. К тому времени у Лидии Петровны уже родился первенец Евгений.
Первым на Всесоюзную стройку отправился муж, а потом уже к нему приехали Лида с сыном. Но радости от этой встречи было не много: отец семейства уже начал устраивать новую для себя жизнь на новом месте. Что оставалось молодой женщине с двухгодовалым ребёнком на руках? Пошла просить работу у руководства.
- Думала так: заработаю и уеду, - только в процессе общения мы начали понимать, почему Копылова поначалу не очень охотно шла на диалог, очевидно, нерадостно вспоминать тот период жизни. Он, как вы понимаете, оказался для неё явно не романтическим. Романтики всегда больше было в кино. Но в дирекции убедили: оставайся, люди на стройке всегда нужны, предоставим угол, и ясли для ребёнка будут.
- Начала с технички, потом стала вахтёром, - вспоминает наша собеседница. – Женечка к тому времени подрос, а мест в детском саду на всех не хватало. Приходилось брать с собой на работу. Вот такая романтика бамовской жизни!
Вскоре в их посёлок Заречный приехал (это Северобайкальский район) целый отряд строителей, и общежития из холостяцких стали превращаться в семейные. Жизнь на БАМе менялась очень стремительно.
Поменялась она и для Лиды в тот момент: молодая женщина пошла на стройку маляром. По работе отделочников бросали то в один посёлок, то в другой, и там работало много молодых ребят.
- В будущих посёлках ставили самые настоящие железнодорожные плацкартные вагоны, которые внутри разгородили как комнаты общежития, там же была кухня, где можно было приготовить. Нас на отделке было двое. Мастер попросил готовить пищу ребятам. Так мы по очереди до обеда были поварами, после обеда – малярами.
Вскоре в общежитии Лида познакомилась с молодым человеком, он уже работал в посёлке Заречный. Александр Копылов трудился вальщиком леса, а выражаясь простым языком – лесорубом.
- Силища мужикам требовалась неимоверная, - говорит Лидия Петровна, - представьте, виртуозно владеть бензопилой «Урал», да потом вытаскивать брёвна на просеку, чтобы их подобрал лесовоз.
Уж не знаем точно, что Лиду подкупило в молодом лесорубе, то ли сила его немереная, то ли человеческие качества, а скорее, и то и другое. Короче говоря, в 1982 году у Копыловых родилась общая дочь Ольга.
Конечно же, дальше мотаться по командировкам уже было невозможно. Пошла наша героиня в кадры, а им, как выяснилось, нянечки, то есть помощники воспитателя нужны. Так Лидия Петровна оказалась в детском саду. Как взяли группу с воспитателем, так вместе и выпустили через пять лет.
- К тому времени забили на БАМе «золотое звено», - вспоминает человек, отдавший стройке 13 лучших лет своей жизни (а супруг и вовсе 18), - снабжение ухудшилось. И тут мне попалось на глаза объявление: предлагалось вступить в кооператив с целью дальнейшего переезда, как тогда говорили, «на Большую землю». Регион можно было выбрать.
В 1993 году, когда уже стояли 5 этажей их дома по улице Центральной, они перебрались в Строитель.
- Муж не хотел ехать на новое место, да и дети не горели желанием, но я уже приняла решение о нашем переезде, даже своими руками собственную квартиру отделала, таково было желание поскорее переехать, - откровенничает Копылова.
Климат подошёл, земля благодатная. Пригодился опыт по выращиванию собственных овощей в теплице, который Лидия Петровна продолжила здесь на даче, её она любит до сих пор. А вот с работой поначалу были трудности.
- Муж, правда, сразу устроился в СМП-694, которым долгое время руководил бамовец Алексей Малинников. А я год просидела дома, но потом меня взяли в эту же организацию отделочником. Уходила на пенсию уже с комбината ЖБИ-3.
Они выбрали Белгородскую область, и нисколько не пожалели. А бамовский период остался лишь в их воспоминаниях и запечатлён на фотографиях в семейном альбоме.
Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.