Победа31

Здравствуй, вредная пища! Как коллектив «Победа 31» провёл дегустацию шавермы в День «Мусорной еды»

23 сентября , 08:51ПроектыФото: Василий Сафонов

Мы выбрали четыре «точки» по продаже фаст-фуда – «ПерекуситИ», «Шаверма» (ТЦ «Линия»), «Шаурма по-братски» и «Дёнер MAXX».

- Ну, наконец-то! Можно не просто выпить за праздник, а хорошенько поесть. День «Мусорной еды» или фаст-фуда - чем не повод?

Казалось бы, что может быть лучше, - быстрая еда. Утолить голод можно практически мгновенно, не тратя время на ожидание заказа в кафе и ресторане, не проводя часы у плиты. Многие и не догадываются, что за мнимым благом притаилось большое зло, ведь все эти симпатичные закуски не столь полезны.

Пища, вроде чипсов, сухариков и гамбургеров, называется гастрономическим мусором или «мусорной едой». У фаст-фуда даже есть свой День. Правда, праздник этот официально не признан, однако его очень бурно отмечают в США, где владельцы ресторанов быстрого питания стремятся удивить и порадовать посетителей новыми изысками, вредными для здоровья. Быстрая еда привлекает своей демократичной ценой, так как доступна многим – от рабочих до студентов.

Откуда взялся этот «мусор»?

Первая закусочная с автоматами для выдачи пиццы была открыта в Филадельфии в 1902 г. Компания занималась производством еды (макарон с сыром, шпината, бобов и пр.) на вынос под слоганом «Меньше работы для матери».

Спустя 100 с лишним лет основным блюдом кухни США являются сэндвичи - бутерброды, приготовление которых не является трудоёмким процессом.

Фото: Василий Сафонов

Первые гамбургеры стали продавать в Канзасе в 1921 г., а термин «хот-дог» появился в 1934 г. Сосиски или колбаски в булке стали национальным блюдом американцев и символом стремительного ритма жизни, в которой нет времени на приготовление пищи.

Первый ресторан быстрого обслуживания с едой из полуфабрикатов братьев по фамилии Макдональд появился в 1948 г.

Жуётся - не жуётся

Одной из традиций праздника является употребление полезной пищи. Однако журналисты «районки» пошли своим путём и решились на эксперимент – продегустировать шаверму, которую продают в общепите города.

Фото: Василий Сафонов

Выбрали четыре «точки» по продаже фаст-фуда – «ПерекуситИ», «Шаверма» (ТЦ «Линия»), «Шаурма по-братски» и «Дёнер MAXX». Все вышеназванные торговые точки рекламой не являются. Везде брали классическую шаверму с мясом свинины, овощами и соусом.

Для чистоты эксперимента пригласили для участия коллектив, в количестве восьми человек. Оценивали вкусовые качества, сочность, внешний вид. Никто, кроме автора материала, не знал, шаверму какого производителя пробуют коллеги. Просто указывали по номерам от 1 до 4.

Из положительного: везде к заказу положили салфетки, шаверма была горячей, время ожидания – от 6 до 12 минут.

Теперь дегустация. Под № 1 – шаверма от компании «ПерекуситИ». Мнения коллег: мясо жёсткое, сама шаверма пресная, мало соуса, зато есть картофель фри. Стоимость 229 рублей.

Фото: Василий Сафонов

№ 2 «Шаверма» (ТЦ «Линия»). Мнения коллег: хорошо поджаренная, но очень-очень много капусты, мало мяса (к тому же пришлось взять с курицей, потому со свининой не делают в принципе – авт.), и с чесноком перебор. Зато сочная. Стоимость 200 рублей.

№ 3 «Шаурма по-братски». Мнения коллег: мало зажаренная, попадаются хрящики, которые невозможно прожевать. Всем не понравился соус, он был кисло-сладкий и не сочетался (на наш вкус) с остальными ингредиентами. Зато самая демократичная. Стоимость 189 рублей.

№ 4 «Дёнер MAXX». Мнения коллег: все пропорции соблюдены, мясо вкуснейшее, начинки много, соус нежный, лаваш мягкий. Но сама шаверма была прямоугольной формы. Её не совсем удобно кушать, начинка вываливается из лаваша. Стоимость 220 рублей.

Большинством голосов первое место было отдано изделию под № 4 – за него проголосовали семь человек из восьми. Однако все коллеги пришли к выводу, что домашнее - вкуснее. Кто бы сомневался.

Фото: Василий Сафонов

Как выход из положения

Можно много и долго говорить, что фаст-фуд не несёт организму абсолютно никакой пользы, в нём нет питательной ценности, что частое употребление приводит к лишним килограммам. Всё это так. Но! Это наши предки питались простой и полезной пищей, которую готовили в печах. Однако стремительный прогресс коснулся абсолютно всех сфер жизни, и разительные перемены произошли в том числе в системе общепита. А что уж говорить про век нынешний.

В эпоху цейтнота людям не хватает времени на полноценное питание. Из-за спешки стало модным есть на ходу, потому фаст-фуд массово едят на всех континентах планеты. Как бы мы быструю еду ни ругали, а обойтись без неё уже вряд ли удастся. Если голод одолевает, то каждый  сделает свой выбор, чем его лучше утолить.

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.