Победа31

Супруги Голозубовы из села Черкасского в октябре этого года отметят 60-летие совместной жизни

17 сентября , 13:00ПроектыФото: Василий Сафонов

Труженики села, пережившие войну, голодное детство, утрату близких, не замкнулись в себе и нашли силы жить дальше.

Ясный ум и взгляд, потрясающее чувство юмора, отличная память, своё видение сегодняшней жизни – да они дадут фору молодым! В очередной творческой командировке мы заглянули в гости к супругам Голозубовым, Нине Андреевне и Александру Константиновичу, из села Черкасского.

Приехали не просто так – на празднике села супругов чествовали с предстоящим бриллиантовым юбилеем. А это 60 лет вместе! Глядя на этих уважаемых людей, имеющих за плечами более 40 лет трудового стажа, можно только позавидовать их стойкости и мудрости.

Оба родом из села Черкасского. Детство своё вспоминают со слезами на глазах. Страшные военные годы: сидели в погребах, прятались в окопах от бомбёжек.

- У немцев были лошади, которых они покармливали хлебом. И мы, пацанята, искали в придорожной пыли и грязи кусочки хлеба, которые не доели животные, - вспоминает Александр Константинович.

После окончания школы Нина устроилась работать в колхоз свекловичницей. В день пропалывала по 25-30 соток. 20 лет она отдала этому тяжёлому труду, из них 10 была звеньевой. Ещё 10 лет проработала дояркой, из них 7,5 - доила вручную, а группа была из 25 коров.

Потом устроилась в столовую, работала поваром и заведующей столовой. Народу было много, обедами обеспечивали более 200 человек, в уборочную страду возили приготовленные блюда комбайнёрам и механизаторам. Но она умудрялась посещать клуб и заниматься самодеятельностью.

- Знаете, как мы весело жили! Песни пели, особенно любили русские народные, военные. У нас ведь у обоих отцы фронтовики. К нам приезжали на работу гуцулы из Закарпатья, всегда с подарками. Мы с ними так хорошо дружили, - делится воспоминаниями Нина Андреевна.

Александр Константинович после окончания 10-летки пришёл в колхоз. Был он, по словам супруги, силачом, перетаскивал мешки весом в центнер (100 кг – авт.), а на праздниках гири поднимал. А видный какой! Волос волнистый, чернявый. Да к тому же спуску никому не давал, пользовался авторитетом у местных, поэтому в селе был порядок. Если что, мог и на кулачный бой вызвать. Правда, смельчаков было немного.

- У Нины была коса с кулак толщиной, красавица, каких поискать, и пела хорошо. Я ей поставил ультиматум: «Или я, или никто!», - рассказывает глава семьи.

Ну как устоять перед таким натиском? Три года они дружили. Ходили в кино, в клуб на танцы, Саша провожал Нину до дома. Раньше клуб был местом притяжения всей молодёжи. Здесь играли на гармони, баяне, гитаре.

После сватовства пришла жениху повестка из военкомата. Так что в армию Саша ушёл на второй день после свадьбы. Три года служил в артиллерийских войсках на Украине, затем вернулся в родные края и продолжил трудиться водителем в родном колхозе.

Нина Андреевна всегда была модницей. На свадьбу девчата из КБО сшили ей платье из китайского шёлка. Вот и к нашему приезду она принарядилась. Несмотря на возраст, всегда остаётся женщиной. Это приятно и похвально.   

Сначала молодые жили с родителями, но потом решили строить собственное гнёздышко. Через два года переехали в новый дом, в котором обитают до сих пор. Вырастили и воспитали трёх дочерей, радуют бабушку с дедушкой две внучки.

По молодости держали огромное хозяйство, обрабатывали 3 га огорода. И справлялись. Девчата помогали. Их родители воспитывали в строгости. Ежедневно каждая из них получала свой «наряд» от мамы: кому полы помыть, кому огород прополоть, кому в магазин сходить.

Тяжёлая утрата (старшей дочери Антонины не стало 12 лет назад) не позволила Голозубовым замкнуться в своём горе. Они нашли в себе силы смириться с потерей.

Уже прощаясь, не забыли поинтересоваться семейным секретом будущих юбиляров.

«Компромисс, - был чёткий ответ Нины Андреевны. – Семейная жизнь не может быть гладкой. Где-то надо уступить, где-то прислушаться, в чём-то поспорить. К недостаткам второй половины относиться с пониманием, на свете нет идеальных людей. Должно быть чувство долга, ответственности перед семьёй, детьми».

- Верность, справедливость, порядочность, - лаконично ответил Александр Константинович.

Вряд ли можно что-то добавить к сказанному. Только пожелать здоровья и многая лета.

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.