Победа31

Живопись стала главным интересом в жизни водителя Константина Логвинова из Новой Глинки

16 сентября , 08:00ПроектыФото: Анастасия Беляева

Самодельный мольберт, стеллажи, заполненные атрибутами художественного творения, на верёвочке висят «первые наброски» ещё незавершённых работ – творческую мастерскую художника спутать сложно.

«Палка, палка, огуречик,  вот и вышел человечек» - так и становятся великими художниками! А если серьёзно, с этого незамысловатого детского стишка начинается познание одной из самых эстетичных форм творчества и авторского высказывания – изобразительного искусства.

Вот и наш собеседник Константин Логвинов из Новой Глинки признаётся, что его любовь к искусству зародилась ровно тогда, когда с помощью кисточки и акварельных красок он нанёс первый мазок по бумаге. Пусть и не такой красивый и уверенный, зато наполненный смыслом и детской тягой к творческому началу.

Но тогда, держа путь в Мощёнскую территорию, мы всего этого пока не знали. Знали одно: в местной администрации есть водитель, который пишет необычайно красивые картины. Заявление многообещающее - решили проверить!

Зимний пейзаж, осенний лес, берёзовая роща – этот человек гений, - подумали мы в первые минуты, когда вошли в административное помещение и увидели пару примеров творчества Константина Логвинова.

По профессии водитель, по натуре творческая личность – интересное сочетание. Впрочем, воспользуемся случаем и попросим водителя отвезти нас в мастерскую художника (уж простите за иронию, до последнего нам не верилось, что подобное искусство создали руки мастера машинного дела – удивительно!).

Пока едем на творческую точку, есть время на общение. Итак, для начала мы вынесли главное – наш собеседник меняется в лице, когда в разговор вступает его любимая тематика – искусство. Пожалуй, наши сомнения начинают развеиваться…

Фото: Анастасия Беляева

С чего же всё началось? С картин у бабули! Будучи ребёнком, наш герой мог часами напролёт разглядывать любительскую галерею, состоящую из репродукций работ великих русских художников. Интересно, захватывающе, тогда ему казалось, что этому надо долго учиться…

Поэтому Константин стал учиться – в школе вступил в редколлегию. Твёрдо и трезво даёт оценку своим юношеским способностям: «Я тогда рисовал чуть выше среднего уровня». Этого было достаточно, чтобы вести школьную стенгазету, рисовать агитационные плакаты, создавать карикатуры – вот и нашёлся среди советских школьников тот, кто с большим удовольствием брался за общественные работы.

Фото: Анастасия Беляева

Казалось бы, с такими способностями и желанием дорога проложена только в искусство, но в жизни начинающего художника появилась затейливая мысль пойти в военное:

«Все друзья тянули в военное, ну я и согласился, только сказал, что пойду в танковое – отец танкист, дед на фронте тоже был танкистом».

Так и оказался в харьковском военном училище, где способности молодого художника заметили… И решили ими воспользоваться: после распада СССР переоформляли кафедру. Выбрали трёх художников, наш Константин был в их числе.

В Мощёном наш герой оказался неспроста – свела судьба с местной красавицей Людмилой, которая в студенческие годы училась в харьковской фармакадемии. Как познакомились? Всему «виной» способности нашего умельца, который обладал красивым почерком – поэтому и помогал студенткам-медикам в оформлении диплома: «Ночами писал, деньги никогда не брал». Встреча за встречей – так и начались отношения молодых, в конце весны познакомились, а в августе уже сыграли свадьбу – с тех пор 28 лет прошло счастливой семейной жизни.

А мы, кажется, уже на месте – заходим в мастерскую Константина. Что ни скажи, а творческую обстановку ни с чем не спутаешь: самодельный мольберт, стеллажи, заполненные атрибутами художественного творения, на верёвочке висят «первые наброски» ещё незавершённых работ. Сам художник оживает в своих полноправных владениях.

Фото: Анастасия Беляева

- Лучше поздно, чем никогда! – вспоминает момент, который произошёл 4 года назад… А всё началось с того, что младший сынишка Андрей попросил папу нарисовать космос, а старший Дмитрий поддержал идею. Ну что ж, вооружившись красками, кистями и альбомными листами Константин начал творить.

Долгий перерыв сказался на работе: «Перерисовывал, рвал, сжигал… но в итоге получилось». А вы как думали, творческая натура темпераментна, он до сих пор неудавшиеся произведения любит придавать огню.

Многие земляки до сих пор не могут поверить, что Константин создаёт такие шедевры, а он тем временем пополняет авторскую коллекцию:

«Уже с полдесятка наберётся моих работ. Кому-то дарю, кто-то покупает, мои картины украшают даже стены местного магазина».
Фото: Анастасия Беляева

Жалко? «Конечно, считай, это моё детище, но, с другой стороны, хорошо, что люди тянутся к творчеству».

Свои работы он пишет маслом. Признаётся, что может простоять за холстом хоть целую ночь, если придёт муза. А как насчёт идей? Идей у нашего собеседника море, что не сон – то очередная придумка. Задумки для будущих работ он подмечает и в картинах других художников – любит творчество Шишкина, Левитана, Волкова, и в повседневных пейзажах – идёт на рыбалку, обязательно делает фотокадры, а вдруг какой-нибудь перевоплотится в будущее творение автора.

- Живопись – это целая наука, которую я по сей день постигаю. Никогда не думал, что перед работой нужно подготовить холст – это полноценный процесс, занимающий не один день, - восхищается автор своим делом.
Фото: Анастасия Беляева

Пока мы получали истинное наслаждение, находясь в творческом атмосферном «царстве» художника, Константин вспомнил фразу, с которой он отчасти согласен: «Всем кажется, что художник – это белоручка, но никто не знает, что его работа - это работа и столяра (сделать рамку), и химика (развести краски)».

А ещё наш автор подвёл прозаический итог (под стать натуре) – картину можно всю жизнь писать и не закончить…

Фото: Анастасия Беляева

И если в начале нашего знакомства мы ехали с простым водителем и сомневались в его творческих способностях, то назад мы возвращались с неловким пониманием того, как обманчиво и шаблонно может быть первое впечатление. Наше признание Константину Логвинову – необычайно талантливому и творческому человеку.

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.