Победа31

Екатерина Шевлякова открыла магазин в селе Калинино Яковлевского округа благодаря соцконтракту

7 сентября , 08:35ПроектыФото: Василий Сафонов

Многодетная мама решила обеспечить жителей отдалённого населённого пункта товарами в необходимом ассортименте.

- Мы очень рады, что теперь у нас в селе есть такой замечательный магазин! Вы так и напишите - всем довольны. Продукция всегда свежая, если чего-то нет, то можно сделать заказ, и на следующий день необходимый товар тут же привезут. Ассортимент – широкий. Есть не только продуктовые товары, но и бытовая химия, корма для животных, сельхозинвентарь. Екатерина – доброй души человек, всегда подскажет, поможет в выборе, - заявила нам с порога Нина Петровна Власенко.

Нина Петровна живёт в Строителе, а в Калинино у неё дача, поэтому здесь она бывает частенько с весны по осень.

Перед тем как познакомиться с Екатериной Шевляковой и её детищем – магазином в селе Калинино – заглянули в управление Кустовской территории. Заместитель начальника управления Виктория Батова пояснила:

«В прошлом году магазин СПТК «Томаровский» в с. Калинино был закрыт из-за нерентабельности. Два раза в неделю к жителям приезжала автолавка, однако это было не совсем удобно. На территории села – 126 домовладений, местных жителей – более 130, а в летний период к ним присоединяются дачники. В основном возраст проживающих – преклонный. Личный автомобиль есть не у всех селян, а ездить на такси за хлебом и молоком – дорогое удовольствие. Поэтому открытие данной торговой точки позволило обеспечить жителей этого малонаселённого пункта товарами первой необходимости».
Фото: Василий Сафонов

Как же мамочка пятерых детей рискнула заняться бизнесом? Ради детей, это в первую очередь. Дело в том, что Екатерина вместе с мужем Николаем переехала на Белгородчину пять лет назад из Пермского края. У себя на родине, и в Кустовом, до рождения младшего сына Артёма она успешно работала в торговле. Поэтому опыт за плечами большой.

Когда оформляли документы в МФЦ на малыша, то выяснилось, что работает программа по социальной поддержке семей. Тут как раз закрылся магазин в Калинино. Звёзды сложились. И тогда они рискнули. Собрали справки, составили бизнес-план и подали заявление.

В марте 2022 года открыли магазин, который назвали в честь старшей дочери Виктории. На полученные по соцконтракту денежные средства приобрели холодильное и морозильное оборудование, электронные весы, кассовый аппарат, товар.

Взяли в аренду помещение, где раньше находился магазин сельпо, привели его в порядок и приступили к работе. На лето сняли домик в Калинино, чтобы всем было удобно, но в первую очередь покупателям, которые обращаются и после закрытия торговой точки, и Екатерина всегда идёт им навстречу. Супруг Николай трудится в ЗАО «Томмолоко».

Фото: Василий Сафонов

В магазине представлена вся продуктовая линейка товаров, а также бытовая и сельскохозяйственная химия, инвентарь. В чём преимущество таких вот маленьких магазинчиков? Нет просрочки. Хлебобулочные изделия привозят каждый день, а тот хлеб, у которого истёк срок годности, здесь реализуют по минимальной цене – для животных, и он тоже уходит влёт. Молочные и колбасные изделия, консервация закупается малыми партиями у проверенных поставщиков. Катя анализирует покупательский спрос, постепенно расширяет ассортимент.

В магазинчике каждый находит для себя необходимый товар, будь то крупа или мороженое, садовые перчатки или шампунь, творог или картофель. Есть практически всё, кроме алкогольной и табачной продукции, поскольку на эти группы товаров нужна дополнительная лицензия, и стоит она немало.

На этот шаг Екатерина не готова идти. Она планирует расширить линейку и ассортимент товаров, которые, по её мнению, действительно нужны сельским жителям. А без алкоголя и сигарет, уверена, можно спокойно обойтись.

- Какой самый ходовой товар? – спрашиваем у Кати.

- Хлеб, молоко и туалетная бумага. В жаркие дни – мороженое и минералка, - отвечает она.

Фото: Василий Сафонов

Постоянные покупатели относятся к Екатерине как к родному человеку – и поговорят, и пожалуются. Для удобства клиентов Николай сам отремонтировал крыльцо и сделал подход к магазину. 

Вот наглядное доказательство, как получение социального контракта позволило не только реализовать бизнес-идею, но и решить социальную проблему. В итоге – главная цель достигнута: люди работают для людей.

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.