Победа31

Вместо фигового листа. Корреспондент «Победа 31» в День бумажных салфеток смастерил из них поделку

2 сентября , 08:44ПроектыФото: Наталья Беспалова

А нашим наставником стала воспитатель детского сада «Родничок» г. Строителя Ольга Ёлгина.

Бумажные салфетки давно превратились для современного человека в нечто обыденное. Мы пользуемся ими за столом совершенно автоматически. Для повседневных трапез покупаем белые салфетки, для торжественных застолий – цветные, с узорами или рисунками. Салфетки бумажные  незаменимы везде, где требуется чистота. Кто бы мог подумать, что у обыкновенной салфетки есть свой день. Казалось бы, что тут праздновать? Но ведь салфетки были не всегда.

Кролики - это не только ценный мех

В Древнем Риме, например, ели только руками. А в качестве салфеток было принято использовать кудрявые волосы детей. Не правда, интересный выход из положения? В азиатских странах вместо салфеток использовали чашу с ароматной водой, чтобы отмыть руки от жира и остатков пищи.

В Древней Греции всё было немного цивилизованнее: рабы вытирали рот своим господам фиговым листочком. Во времена Леонардо да Винчи существовала традиция привязывать кроликов к ножкам стульев, а гости вытирали об их шерсть грязные руки.

В Россию салфетки попали во времена Петра I, до этого руки вытирали о край скатерти. В книге по этикету, изданной в 1729 году, так описывается предназначение салфеток: «Для вытирания губ, рта и пальцев, если они испачканы жиром, для вытирания ножа перед разрезанием хлеба, для очистки ложки и вилки после использования. Если пальцы слишком грязные, для начала вытрите их об хлеб, чтоб не использовать много салфеток».

Топиарий своими руками

Накануне Дня бумажных салфеток мы решили «отпраздновать» его по-особому и смастерить из них какую-нибудь поделку. Поскольку самим нам было не справиться, обратились к профессионалам. Сегодня нашим наставником выступила воспитатель детского сада «Родничок» города Строителя Ольга Ёлгина. Началось всё… с чего бы вы думали? С поиска салфеток. Да-да. Совсем не просто оказалось найти в городе цветные однотонные бумажные салфетки. Мы купили бордового, жёлтого и салатового цветов.

Всё, что касаемо рукоделия, Ольге Юрьевне по плечу. Вы бы видели, как здорово она оформила группу. Тут и хитрющая ворона из папье-маше, и нежные тюльпаны из фетра, и куклы-столбушки, и светофор Петрович из картона и ткани. Мы же под руководством Ольги будем делать топиарий, это такое миниатюрное деревце.

По словам Ольги, когда она была в декретном отпуске, то увлеклась всеми видами рукоделия, и в частности изготовлением топиариев. Она их делала не только из бумажных салфеток, но и из монет, кофе, еловых шишек, сизалевого волокна, искусственных цветов. Нам бы хоть салфетки осилить.

Приступаем. Сначала надо сделать заготовки, то есть цветочки. На первый взгляд – проще простого. Складываем салфетку в четыре раза, скрепляем посередине степлером – получается квадрат. Затем из него вырезаем круг. И постепенно к центру начинаем салфетку сгибать, чтобы не было видно скрепки. Думаете это просто?

Да, у Оли получалось изумительно, её цветы были похожи на нежные бархатцы. У нас же дело не заладилось прям со степлера. Скоба никак не хотела прикрепляться ровно посередине. Поэтому цветочки у нас получались кривоватенькие. К тому же салфетки липли к пальцам, постоянно рвались.

Какой-то кошмар. Сильно сожмёшь – получаются скукоженные, слабо – разворачиваются. 10 салфеток загубили, но добились! В итоге мы сделали с Ольгой 31 штуку. На это ушло 40 минут. Бумажную салфетку салатового цвета разрезали на четыре части – это листочки.

Теперь собираем наш топиарий. К шару из пенопласта приклеили при помощи горячего клея наши заготовки. Первую – точно в центре, от неё – симметрично располагали цветы. Как-то умудрились вляпаться в клей. Мало того, что обожглись, он реально горячий, так к нему и липнет всё. Зато листочки вышли – выше всяких похвал. Мы их прикрепляли методом «тычка» при помощи карандаша.

Видео: Наталья Беспалова

Решили, что украсим наше цветущее деревце птицей и гнёздышком, в котором будут лежать яйца. Гнездо Ольга сделала из сизалевого волокна – просто завернула и приклеила. Птичьи яйца доверили делать нам из белой салфетки – они получились просто на загляденье. Последний штрих – приклеили нашу поделку к цветочному горшку, и вуаля!

Быть добру

Полтора часа пролетели незаметно. Убедились на собственном опыте, как важно развитие мелкой моторики не только в детском, но и во взрослом возрасте. Ольге по роду деятельности приходится работать с разными материалами, в том числе и с бумажными салфетками. Они податливые, но в то же время хрупкие и нежные. Тут нужна аккуратность.

Мы решили в полной мере воздать хвалу бумажным салфеткам и не остановились только на поделке. Создатели праздника рекомендовали написать на бумажной салфетке какое-нибудь доброе пожелание и передать друзьям, коллегам, родным. Что мы и сделали, мира всем и добра.

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.