Победа31

Встать, суд идёт! Журналист «Победа 31» провёл один рабочий день с мировым судьёй

31 августа , 08:09ПроектыФото: Олег Владимиров

Марина Александровна Попруга – мировой судья судебного участка №1 Яковлевского горокруга.

Встать, суд идёт! Эта фраза, с которой начинается каждое заседание суда, не столько про приветствие, сколько про уважение к человеку в мантии, кто олицетворяет собой Фемиду.

Мировой – значит, ориентирован на примирение?

Марина Александровна Попруга – мировой судья судебного участка №1 Яковлевского горокруга. Сколько раз за всё время своей работы в суде она вынесла судебное решение (слово «приговор» не особо жалует и само судебное сообщество, и вообще проскальзывает в нём какая-то обречённость) – уже не сосчитать. Только за прошлый год в мировом суде на трёх участках рассмотрели порядка 9 тыс. гражданских дел. Много это? Конечно, много, если учесть, что далеко не каждое можно рассмотреть с одного захода.

Марина Александровна в профессии человек не случайный. Ещё учась на пятом курсе юридического факультета БелГУ, получила свободное посещение и пришла секретарём судебного заседания к своему наставнику Нине Борисовне Моисеенко – одной из первых, вновь учреждённых мировых судей. Это был 2000 год.

Потом были 12 лет работы в районном суде: трудилась помощником судьи, затем – помощником председателя суда, а в 2013 году её назначили мировым судьёй. И вот ведь судьба, сегодня мировой судья Марина Александровна Попруга, которую недавно возвели в статус старшего мирового судьи, занимает тот самый кабинет, в котором, по сути, начиналась её карьера.

Какие дела рассматривает мировой судья

- Первый участок – самый загруженный, - поясняет Марина Александровна, - поскольку на нём многоэтажная застройка города Строителя, да и сам очень разросшийся за последние годы город. Это отражается и на специфике рассматриваемых дел. Городское население в правовом плане более просвещённое, потому и дела на первом участке рассматриваются соответствующие.

93 процента от общей массы, как нам пояснили, составляют судебные приказы.

СПРАВКА. Судебный приказ - это постановление судьи о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника, вынесенное по заявлению кредитора. Судебный приказ имеет силу исполнительного документа, направлен на обеспечение принудительного исполнения бесспорного требования.

Как правило, судебный приказ выносится без вызова сторон, и под его действие попадают такие, например, ситуации как налоговые и коммунальные платежи, неуплата взносов на капремонт и т.п.

Оставшаяся часть дел – это расторжение браков, кредитные споры, защита прав потребителей, взыскания по уже отменённым судебным приказам и т.п.

- Кстати, у нас недавно забрали все споры, связанные с семейно-правовыми отношениями, - рассказывает мировой судья Попруга. – Второй год мы без дел о взыскании алиментов, они сейчас рассматриваются в районном суде. А вот дела о расторжении браков, которые составляют существенную часть, мы рассматриваем очень вдумчиво. Благодаря той позиции на сохранение семьи, которую ведёт наш отдел ЗАГС, даём возможность надумавшим развестись ещё раз всё обдумать, взвесить, увеличивая «период ожидания» до 3-х месяцев.

Кстати, многие не в курсе, но с 2016 года в суд не обязаны вызывать для слушания стороны в очном порядке. Введено так называемое упрощённое производство, которое иногда не понимают люди. 15 дней даётся сторонам на обмен возражениями. Они в течение этого срока должны предъявить друг другу претензии в письменном виде, представив суду подтверждение в виде почтовых отправлений. По истечении этого срока суд выносит решение, которое вступает в законную силу ещё спустя 15 дней.

- Это та самая тенденция на состязательность судебного процесса, - комментирует Марина Александровна.

Типичный рабочий день мирового судьи

Накануне вечером судья знакомится с графиком рассмотрения дел на предстоящий день. Важно не только просмотреть дело, но и ознакомиться с судебной практикой по аналогичным делам. В этом судье приходит на помощь «Консультант+», точнее – его юридический раздел.

Итак, как говорится, утро начинается… Для Марины Александровны оно началось с приёма представителей полиции, которые ведут в суд задержанных накануне. И это уже довольно типичная схема.

- Вы знаете, - улыбается Марина Александровна, - большинство лиц, задержанных за нахождение в нетрезвом виде в общественных местах, знакомы на лицо. Мы, конечно, довольно гуманно подходим, по максимуму 15 суток административного ареста  не даём, ограничиваемся 5-7 сутками. Приводят за неоплату штрафа. В основном, назначаем обязательные работы. И управления территориями довольны, есть кому порядок наводить, и воспитательная мера хорошая.

Достаточно сказать, что таких дел через мировых судей прошло за год 2178. Когда этот утренний конвейер пройден, начинаются плановые процессы.

Слушается дело по микрокредитованию. Ссуду взяла женщина в банке. 29 апреля поступает судебный приказ на 7 тыс. рублей – ничтожная, в общем-то, сумма. Но женщина, получив копию приказа, не соглашается с суммой долга. Мировой суд отменяет судебный приказ и извещает банк об этом. А уже 1 июня поступает исковое заявление к той же самой женщине.

- Мы в силу закона сначала рассматриваем дело в упрощённом порядке, без вызова сторон, - поясняет мировой судья. – Дело в том, что истец, подавая иск, сам обязан известить ответчика о подаче иска и о его существе.

- А если ответчик, подозревая суть претензий в свой адрес, просто не идёт получать заказное письмо? – уточняем мы в перерыве судебного разбирательства.

- Риск неполучения в этом случае ложится на плечи ответчика, - говорит Марина Попруга. – Если конверт не получен или должник возражает против упрощённого порядка, желает представить дополнительные доказательства, суд переходит на общий порядок рассмотрения. Ответчик была вызвана в суд. Не явилась. И выносится заочное судебное решение - иск полностью удовлетворить.

К слову, иски до 50 тыс. рублей рассматривают мировые судьи, свыше этой суммы – районный суд. По искам, касающимся защиты прав потребителей, цена иска, подсудная мировым судьям, составляет 100 тыс. рублей.

Далее в течение дня мировой судья Попруга заслушает дела о появлении в состоянии опьянения, неоплате штрафа в установленный законом срок, мелком хищении в сетевом магазине, об уклонении от уплаты алиментов – это административное производство, нарушениях в области дорожного движения – выезд на полосу встречного движения, управление автомобилем в состоянии опьянения…

Кстати, меньше в прошлом году мировой суд рассмотрел уголовных дел (такие тоже отмечаются в практике) – 54, из которых 23 – на первом участке. Уменьшение, скорее всего, связано с передачей некоторой категории дел в районный суд. И, тем не менее, нередки дела о кражах, мошенничестве в сфере кредитования, угрозах убийством, причинении вреда здоровью и т.п.

В этот день судья рассматривала вопрос о заливе квартиры. Это тоже довольно частая история.

В практике по данной категории преобладают мировые соглашения. Виновник затопления соглашается с размером возмещения, и на этом всё заканчивается. А вот сегодняшний случай оказался сложнее. Пострадавшая сторона, помимо чистого ущерба в размере 18 тыс. рублей, которые виновный готов был заплатить, заявили ещё и требование о компенсации морального вреда. С этой суммой уже не был согласен виновник.

В ходе рассмотрения дела цена иска возросла, поскольку обнаружились ещё дополнительные повреждения имущества. И сумма подскочила до 40 тысяч. К мировому соглашению стороны не пришли… В результате виновник затопления после вступления решения в законную силу будет вынужден заплатить полную сумму, а также оплатить расходы истца на проведение двух экспертиз, которые пришлось делать, а это ещё 20 тыс. рублей.

Стопка дел, назначенных к рассмотрению
Фото: Олег Владимиров

Почти детективная история

Слушалась в этот день и почти детективная история, с любовной окраской. Параллельно с бракоразводным процессом в мае с.г. было возбуждено уголовное дело об угрозе убийством, ст.119 УК РФ. Те же самые действующие лица, что и в первом случае, только к ним прибавился третий – любовник жены, ну или особо приближённый друг, если учесть, что дама находилась в состоянии развода.

Фабула дела такова. В доме, который построили супруги, жена с бой-френдом устроили вечеринку с шашлыками и веселящими напитками. В этот момент туда явился пока ещё официальный муж. Разгорелся словесный конфликт, муж достал нож из рукава и на почве ревности стал им размахивать перед глазами «неверной» супруги и её «хахаля», что и подтверждают гости вечеринки.

- Ситуация, с одной стороны, очевидная, а с другой, требующая дополнительных разбирательств, - поделилась с нами в перерыве мировой судья. – Зачем у тебя с собой нож в рукаве, если ты не собираешься им воспользоваться? Но и свидетели, получается, все лица заинтересованные. Не на пользу ревнивому супругу и то обстоятельство, что он был ранее судим. Сейчас же своей вины не признаёт, утверждает, что возмущался на почве ревности, никому не угрожал, а нож прихватил на всякий случай для самообороны.

Как уж там всё происходило на самом деле, предстоит разобраться суду, тем более такие запутанные дела не разрешаются за одно заседание. Но если всё подтвердится и вина ревнивца будет доказана, ему грозит до 2 лет лишения свободы.

Секретарь судебного заседания Алёна Петрякова
Фото: Олег Владимиров

Командная работа

Работа мирового судьи – это, по сути, командная работа. У мирового судьи предусмотрен помощник. Конкретно у Марины Александровны Попруги оно временно вакантно, но совсем скоро выходит из декретного отпуска постоянный сотрудник.

Секретарём судебного заседания, на плечах которого ведение протокола заседания и масса бумажной работы, на этом участке работает Алёна Михайловна Петрякова. К тому же на все три участка функционирует канцелярия.

- Люди, особенно пожилого возраста, порой обижаются на нас за то, что мы не вызываем в суд, - улыбается, несмотря на заканчивающийся напряжённый рабочий день мировой судья Марина Попруга, - но мало кто знает, что законодательство не обязывает нас это делать. До пандемии мы занимались активной просветительской работой среди молодёжи, которая безусловно должна быть грамотнее в правовом смысле их бабушек и дедушек, но сейчас и эта деятельность временно заморожена.

…Мы прощались, мировой судье первого участка предстояло подготовиться к завтрашним процессам.

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.