И всё же неспроста нашу землю называют Святым Белогорьем – ведь на ней раскинулось порядка 470 православных храмов и монастырей. Правда, так было не всегда. До сих пор в удалённых уголках Белгородской области можно услышать рассказы старожилов о ведьмах, колдунах, проклятых местах и прочей чертовщине, которая творилась в здешних местах. Кто знает, правда это или очередная байка, но долгое время Белгородскую губернию действительно считали проклятым местом и пристанищем нечистой силы. А вот это уже интересно, отправляемся за очередной тайной места!
Проезжаешь по живописным уголкам Яковлевского округа, и язык не поворачивается говорить о том, что раньше это уютное и благоухающее местечко населяли служители тёмных сил. И вот наглядный пример: раскидистые ракиты, меловые горы и многочисленные зеркальные пруды, центр утопает в зелени, а над природными красотами возвышаются золотые купола православной церкви Николая Чудотворца – это село Кривцово с его колоритным пейзажем. Впрочем, такое благолепие — это точно страшная сила!
Как и положено, у каждого населённого места есть своя история и свои тайны. Вряд ли даже самый заядлый и опытный путешественник сможет при виде местности распознать её исторический секрет. И как быть в таком случае любопытным исследователям? Хорошо, что есть местные жители, которые сохраняют удивительную историю своей земли – вот и жители Кривцово знают парочку интересных фактов о духовном месте родного села – храме.
Уж не знаем, закономерность ли это или простое совпадение, но история кривцовского храма также имеет в своём содержании 3 главы: зарождение, попытка восстановления и перерождение (ничего не напоминает? – авт.). Давайте сверять.
Как и многие другие русские православные церкви, кривцовский храм возводили на средства прихожан тогда ещё села Сиверского (первоначальное наименование села Кривцово – авт.). В далёкий 1859 год (по некоторым источникам – 1854 год) строительство духовного места – это было большой радостью для селян. Старожилы села вспоминали, что всё их детство было связано с рассказами родных о церкви: и праздники, и будни, и горе, и радость.
Найти сохранившееся достоверное изображение той самой церкви сейчас трудно, но, благодаря источникам, мы можем представить, какой изначальный вид имела церковь Святителя Николая. Это было одноэтажное деревянное строение, ограждённое кирпичным фасадом, который был выложен в виде сетки. Храм находился в просторном месте прямо в центре села, а рядом росла большая сосна.
После коллективизации в 1929 году когда-то духовная объединяющая села стала очередным советским с/х предприятием с символичным названием «Ленинский путь».
Поговаривают, что в годы войны здесь находился наблюдательный пункт. Были ли шансы сохранить здание церкви? Увы, в 43-м сюда прилетает снаряд, колокол храма падает в заросшее болото, словно само здание теряет белый флаг – свою последнюю надежду на сохранение и перерождение. Остатки брёвен будут использованы для укрепления окопов на линии обороны.
Это был трудный путь к вере. Прошло 55 лет прежде, чем и сама земля, и её жители будут готовы к возрождению святого места. За время строительства нового здания было всё: и огорчения, и неудачи, и отчаяние. Начавшееся строительство церкви (строили хозяйственным способом – авт.) пришлось прекратить – при установке металлических опор для купола не выдержала кладка, и конструкция рухнула.
Всё нужно было начинать с нуля. У многих тогда опустились руки, на новое строительство не хватало ни денег, ни пожертвований, ни сил. Пожалуй, только вера не дала людям потерять последний шанс – было решено стоять до победного, а самое главное – работать совместно с профессионалами.
Иконостас и колокола – из Воронежской области, паникадило и иконы – из Курской, в возрождении церкви Николая Чудотворца приняли участие многие предприятия нашего тогда ещё района. Настоятелем прихода был назначен протоиерей Владислав Лобода, работавший ранее учителем начальных классов в сабынинской начальной школе.
Настал тот день, когда над живописным селом вновь были подняты купола. Яркий небесный окрас церкви гармонично вписался в окрестный пейзаж. Церковь преображается с каждым днём – сегодня она сменила свой облик: яркий и насыщенный жёлтый цвет стал новой визитной карточкой кривцовского храма. Говорят, именно в такой цвет должны быть окрашены стены православной церкви, которые воздвигнуты во имя Спасителя, пророков, святителей и апостолов.
Прошлое стало основанием и фундаментом для будущего. Вернутся ли отголоски истории? Это уже новая тайна, которую вместе с собой унёс тот самый купол - символ непростой судьбы кривцовского храма.
Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.