Победа31

Олег Стригунов из города Строителя успешно завершил срочную службу на Балтийском флоте

19 августа , 08:04ПроектыФото: Архив Олега Стригунова

Юноша целенаправленно выбрал для себя морфлот, чтобы проверить свою выносливость, выдержку и ответственность.

Целый год наш сегодняшний герой жил абсолютно другой, служивой жизнью. Целый год он узнавал время по склянкам, жил в кубрике, спал на шконке, питался в камбузе и помогал коку в приготовлении пищи, наводил порядок при помощи швабры-машки на юте, драил палубу, складывал вещи в рундук. Целый год он засыпал с мыслями о доме, вспоминал лица родных и друзей. Знакомьтесь, матрос Олег Стригунов из города Строителя. В начале июля Олег завершил срочную службу на Балтийском флоте и вернулся домой. Сначала он попал на эсминец «Настойчивый», который базировался в городе Кронштадте.

- Почему вы решили пойти служить в армии, и тем более выбрали морфлот? Наверняка, можно было найти лазейки и провести этот год иначе? – задаём провокационный вопрос нашему собеседнику.

- Так сложились обстоятельства, что ни мой отец, ни два моих старших брата не проходили срочную службу, а я решил пойти служить. ВМФ выбрал сам, думал, что попаду в Калининград, а попал в Санкт-Петербург, это ещё круче. Служба в армии открывает совершенно иные перспективы. Имея на руках военный билет, ты получаешь больше возможности найти интересную и высокооплачиваемую работу. Кроме того, служба – это проверка на выносливость, выдержку. За этот год я научился быть ответственным, организованным, самостоятельным, - ответил Олег.
Фото: Архив Олега Стригунова

Сам Олег родился и вырос в Строителе. После окончания 9 классов сразу устроился на работу. Поэтому, вернувшись домой после службы, подумывает о получении среднего образования.  

- «Учебки» у меня не было. Пришлось сразу погрузиться в тяготы военной службы и осваивать её по ходу. Что касается взаимоотношений со старослужащими, то на нашем корабле не было никакой «дедовщины». Наоборот, ребята подсказывали, рассказывали, делились опытом. В рамках физподготовки удавалось поиграть в футбол на стадионе. Мобильными телефонами можно было пользоваться по вечерам, так что связь с домом я держал постоянно, - делится воспоминаниями Олег.

Конечно, тяжелее всего пришлось маме нашего матроса, Ларисе Михайловне. Для неё этот год растянулся намного дольше по времени. Олег, самый меньший в семье, и разлука на год далась ей тяжело. Но рядом был супруг Анатолий Михайлович, папа Олега, который поддерживал обоих – и сына, и жену.

Фото: Архив Олега Стригунова

Служба текла своим чередом. Приходилось постоянно драить палубу, а потом ещё натирать её графитом, чтоб блестела и скользила, чистить орудия, ходить в наряды. Видя смышлёность Олега, его назначили ответственным за командирский катер, который приходилось содержать в чистоте, порядке и на ходу. Ещё Олег выполнял работу рабочего по камбузу.

Раз речь зашла о кухне, поинтересовались рационом питания. Он, по словам матроса, вполне приемлемый. Трёхразовое питание и вечерний чай с выпечкой позволяли ребятам «держаться на плаву». К тому же выручали посылки из дома. Это, пожалуй, самое приятное в службе. Конфеты, печенье, варенье делились поровну на всех и съедались в два счёта.

Наш собеседник стойко выдержал все трудности. Зимой в кубрике было прохладно, а летом столбик термометра переваливал 39 градусов С. Ведь корабль железный, быстро нагревается и быстро замерзает. Зато была возможность в увольнительной погулять по Питеру. Походить по Невскому проспекту, побывать в музеях, да и просто напитаться атмосферой культурной столицы.

Фото: Архив Олега Стригунова

За три недели до окончания службы Олега перевели на корвет «Бойкий», который пополнил состав Балтийского флота в 2013 году. Здесь было иначе, чем на «старичке» «Настойчивом», который в этом году исполнилось 30 лет. Однако и на новом месте служения он зарекомендовал себя исполнительным и ответственным военнослужащим.

Когда в конце беседы зашла речь о планах на будущее, Олег ответил, что пока ещё не решил. Есть три варианта – работа, учёба, служба по контракту. Но какой бы путь не выбрал Олег Стригунов, он навеки причислил себя к священному братству моряков. Ведь моряк – это не просто вид профессиональной деятельности, не только статус на время воинской службы, это образ мышления, образ служения своему Отечеству. Моряк – это навсегда!

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.