Победа31

Музруководитель детсада «Улыбка» Юлия Гончарова - об участии в конкурсе «Воспитатель года»

15 августа , 08:00ПроектыФото: Архив Юлии Гончаровой

Педагог старается развить у воспитанников музыкальные способности, чувство ритма, музыкальный слух и художественно-эстетический вкус.

Наша справка: Юлия Юрьевна Гончарова - музыкальный руководитель детского сада «Улыбка» города Строителя, победитель муниципального и участник регионального этапа конкурса «Воспитатель года России - 2022». Общий педагогический стаж девять лет, из них семь работает в «Улыбке».

Окончила Белгородский музыкальный колледж имени С.А. Дегтярёва по классу «хоровое дирижирование». Студентка пятого курса БелГУ факультета «Дошкольное образование». Её педагогическое кредо: «Всю себя отдаю детям, лишь отдавая, становлюсь богаче».

- Почему музыка?

- В детстве я посещала музыкальную школу, и у меня был педагог по хоровому пению Ольга Николаевна Набивачева. Мне всегда хотелось быть похожей на неё.

- Ваш любимый композитор?

- Антонио Вивальди, цикл «Времена года», «Весна».

Фото: Архив Юлии Гончаровой

- Яркое музыкальное впечатление из детства

- Из детства я не помню, но будучи уже  музыкальным руководителем, увидела выступление хореографического ансамбля «Белогорье» не за сценой, а из зала. Танцевальная композиция меня так потрясла, что, казалось, я перестала дышать. Спустя время решилась и пришла в ансамбль, которому отдала четыре года. Это было лучшее время. Перестала бояться сцены и стала увереннее.

- Что дало участие в конкурсе?

- Опыт, в методическом и в психологическом планах. Это уникальная возможность показать себя и посмотреть, как работают другие. В «Улыбку» попала совершенно случайно. Сама родом из Красногвардейского района. После окончания колледжа пришла в управление образования тогда ещё Яковлевского района и поинтересовалась, есть ли вакансия музыкального руководителя. Мне предложили на выбор два места – яковлевскую школу и детский сад «Улыбку», я выбрала дошкольное учреждение.

Фото: Архив Юлии Гончаровой

- Дети, они какие?

- Прекрасные лучезарные, просто маленькие ангелочки.

- Чему Вы учите детей, а чему – они учат Вас?

- Я их учу любить музыку, а они позволяют чувствовать себя с ними на равных. Взаимодействие с воспитанниками даёт огромную энергию. Благодаря им, я научилась радоваться каждому дню и всегда в душе оставаться ребёнком.

- Профессия музыкального руководителя нужна современным детям?

- Конечно. Я развиваю у них музыкальные способности, чувство ритма, музыкальный слух, художественно-эстетический вкус, знакомлю с жанрами музыки и прививаю им любовь к классической музыке, хотя это очень сложно. Многие предпочитают слушать Моргенштерна, нежели Чайковского.

Фото: Архив Юлии Гончаровой

- Ваша тема была выигрышной на конкурсе?

- Отчасти, да. Занятия хореографией в ансамбле «Белогорье» наложили свой отпечаток на мою профессиональную работу. Поэтому выбрала тему опыта «Развитие творческих способностей детей дошкольного возраста посредством танцевальной деятельности». На региональном этапе нужно было подготовить занятие по теме «Удивительное рядом». Моей фишкой стало соединение музыки и танца по карточкам. Получился народный танец в современной обработке.

- Занимаетесь ли вы проектной деятельностью?

- В рамках проекта «Кадеты-моряки» продолжаем воспитывать детей в духе патриотизма, основываясь на военно-патриотических песнях. Разучиваем песни военных лет, гимн страны, марши.

- Конкурс стал испытанием на прочность?

- Это да. Было очень сложно, но мне огромную поддержку оказывали коллектив во главе с заведующим Еленой Викторовной Севрюковой, а также мой муж Максим.

Фото: Архив Юлии Гончаровой

- Что делать тем, кому медведь на ухо наступил, им как услышать музыку?

- Перед Новым годом я провела эксперимент «Музыкой заниматься может каждый», где предложила коллегам сыграть на колокольчиках детскую песенку по цветным партитурам. Получилось здорово, поэтому эту работу продолжила с детьми.

- За 60 секунд я могу…

- Вручить детям шумовые музыкальные инструменты и организовать оркестр.  

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Сюжеты: Интервью