Победа31

Заветные ключи. Супруги Байкачёвы из села Кустового рассказали о переселении из аварийного жилья

10 августа , 08:00ПроектыФото: Архив семьи Байкачёвых

В марте семья переехала в новую трёхэтажку в селе.

В марте глава Яковлевского округа Олег Медведев вручил ключи от 13 новых комфортных квартир 38 новосёлам из села Кустового. Счастливчики переехали из аварийных одноэтажных домов на ул. Свищёва, 79 и 79 «А» в новый, современный и стильный домик на ул. Победы, 3 «Б», который по-своему преобразил облик села.

Это стало возможным благодаря программе переселения из аварийного жилья в рамках реализации нацпроекта «Жильё и городская среда» и благодаря оказанному Управлением Росреестра по Белгородской области содействию в оформлении права собственности.

Мы решили отправиться в гости к новосёлам и узнать из первых уст о том, как всё происходило – довольны ли они своим долгожданным «обновлением».

Фото: Архив семьи Байкачёвых

Михаил и Евгения Байкачёвы перебрались в новую трёхэтажку на Победе сразу, как только в их новой квартирке появился кухонный гарнитур. Ребята до последнего не верили, что для них построят такой красивый, уютный, современный, тёплый дом.

Познакомились они здесь же, в Кустовом, а уже через полгода официально оформили свои отношения. Как только поженились и переехали в своё первое жильё, очень постарались придать ему уюта. На Свищёва их прежняя квартирка была в старом доме, который уже буквально рассыпался на глазах. Изначально это была старая школа, которую приспособили под жилой дом. Разрушающийся фасад, дырки в потолке, разрушенные ступеньки в подъезде…

Фото: Архив семьи Байкачёвых

Рядом не было ни детской площадки, ни даже элементарного двора, чтобы малыши Анна и Владислав могли погулять. Совсем унылое зрелище! Частенько возникали мысли о продаже.

Но… если ждать, то чудеса случаются – и ребята стали счастливыми обладателями новых 53 квадратных метров. Светло, просторно, уютно, рядом школа и детский сад. О чём ещё может мечтать молодая семья в селе?

- Когда началось строительство этого дома в Кустовом, мы до конца не верили. А теперь не можем нарадоваться! Нам очень здесь нравится. Теперь у нас новый дом, рядом живёт много родных и близких, друзей. У нас очень дружные и отзывчивые соседи. Живи и радуйся, - рассказывает Евгения.
Фото: Анна Панченко

По традиции первой в новое жильё пустили кошку Поночку и прикупили новые домашние тапочки. А ещё новосельцы всем домом дружно решили освятить новостройку. Кстати, Жене даже предложили взять участок недалеко от дома, чтобы можно было выращивать своё, экологически чистое. И она с энтузиазмом взялась за это дело.

Фото: Архив семьи Байкачёвых

Планы у ребят грандиозные, и будут они выполняться по мере финансовых возможностей супругов. Когда Байкачёвы заселялись, здесь уже были поклеены обои, установлена сантехника, газовая плита и котёл. Заходи – и живи. Поэтому остались мелочи, которые ребятам хотелось бы довести до ума. Например, доделать спальню, коридор, повесить новые светильники. Что-то трансформировать или улучшить. Обжить и добавить своего уюта, семейного.

Фото: Анна Панченко

Двери в дом Байкачёвых всегда открыты. Здесь очень любят отмечать все праздники, юбилеи и годовщины. А по субботам выбираться в баню к родителям.

Дети в семье очень активные. Старший Владислав – будущий чемпион по самбо. Мальчишка тренируется у Екатерины Абраменко и демонстрирует свои первые в 10 лет успехи. Младшая Анечка, которой всего три годика, очень любознательная девочка. Уже потихоньку пробует себя в танцах.

Фото: Архив семьи Байкачёвых

Байкачёвы любят путешествовать, рыбачить, отдыхать на море, посещать новые места, гулять в парках. Для них не проблема даже спонтанно собраться и сгонять на собственной машине на другой конец страны – на юбилей любимого дяди на север.

А ещё супруги активно принимают участие в культурной и духовной жизни села. Приходят поиграть по вечерам в настольные игры в ДК, посещают все концерты и спектакли, принимают участие в пасхальных приготовлениях.

Фото: Архив семьи Байкачёвых

Кто-то говорит, что молодым в деревне жить трудно, другие, что здесь скучно. Но пример дружной и активной семьи Байкачёвых развеивает этот миф. Поверьте, их жизнь в разы лучше «бытовухи» в душном мегаполисе.

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.