Победа31

Бросим якорь? В Яковлевском округе расчистят 1 км реки Ворсклы в границах посёлка Томаровки

2 августа , 08:29ПроектыФото: Василий Сафонов

По поручению губернатора Вячеслава Гладкова в этом году на очистку водных объектов в регионе заложили сумму в 1 млрд рублей.

Когда-то она, говорят, была судоходной. Даже, как гласит поверье, своё название получила после прохождения каравана судов Петра I. Склонился император над прозрачной водицей, и увеличительное стекло бинокля сорвалось в реку. Кто-то из окружения назвал воду «вором стекла», но более ёмкое выражение - «вор скла» - закрепилось в народе. С тех пор вроде эту реку и именуют Ворсклой.

Много она повидала на своём веку, а в последние десятилетия, если не больше, представляет собой жалкое зрелище: сузилась, обмелела, заросла камышом и прочей растительностью. Куда там судам, на лодке не везде возможно пройти, а уж занырнуть, где вздумается – и вовсе небезопасно!

Серьёзно заняться очисткой водных объектов у государства всё руки не доходили, всегда находились более срочные дела. И по Ворскле – притоку великого Днепра, кстати, - давно били в колокола, особенно экологи. Только в наше время от слов приступили к делу.

От малого – к большему!

Надо было с чего-то начинать! И год назад, в частности, на реке Ворскле вблизи хутора Кондарево был проведён субботник. Он состоялся в рамках Всероссийской акции по очистке берегов водоёмов от мусора «Вода России» («Берег добрых дел») - это часть федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». Русло реки экологи с волонтёрами очистили от поваленных деревьев общим объёмом 20 кубических метров, собрали бытовой мусор вдоль прибрежной линии в количестве 10 кубических метров.

Старт таким образом был дан!

Спустя время губернатор Вячеслав Гладков поручил создать в Белгородской области две новые мобильные бригады для очистки водоёмов.

«Запрос жителей на очистку прудов просто колоссальный. Нам надо обозначить приоритетность. Главные критерии - близость к населённым пунктам и степень загрязнения. Если возникнет необходимость, мы можем закупить дополнительное оборудование. Необходимо также предпринять все меры для очистки источников загрязнения подземных вод», - сказал тогда Вячеслав Гладков.

Сказано – сделано! И на эти цели (закупка специализированной техники) было решено направить более 200 млн рублей. Приобретение специализированной техники для очистки водоёмов наметили в рамках государственной программы региона «Развитие водного и лесного хозяйства Белгородской области, охрана окружающей среды».

Белгородская область относится к маловодным регионам

Надо сказать, Белгородская область относится к маловодным регионам. При общей протяжённости речной сети около 5 тыс. километров, водотоков на территории области насчитывается всего около 500, большая часть из которых представлена ручьями менее 10 км (384 водотока), а рек длиной более 100 км в пределах области - всего четыре.

«Программа по очистке водных объектов уже принята. В 2022 году это более 100 квадратных километров площади – рек, прудов. Для этого уже купили 2 финских земснаряда, теперь, главное - качественно выполнить работы», - отметил губернатор Вячеслав Гладков.

И сумму на очистку водных объектов определили просто беспрецедентную - 1 млрд рублей! Такого история вообще не припомнит.

Слишком долго зрела проблема, чтобы её решить с наскока. И глава региона предложил во всех районах и городах обсудить с жителями, какие водоёмы нуждаются в очистке в первую очередь.

Фото: Василий Сафонов
«У нас есть в регионе проблема с водой, и она абсолютно очевидна. У нас есть проблема с состоянием русел рек, прудов. Люди по‑разному относятся к этому процессу. Всё, что от меня зависело, мы сделали. Посчитали, посмотрели, планируем выделить средства на решение проблемы. Проговорили вопрос с депутатами – они поддерживают это решение. Но теперь главы районов должны провести общественные обсуждения с жителями. Мы начнём эту работу только после их решения. Если скажут, что у них реку не нужно чистить, что нужен камыш, плавающие кувшинки, мы пойдём им навстречу и исключим из нашего плана на 2022 год и дальнейшие периоды», – подчеркнул Вячеслав Гладков.

И такие мероприятия на местах организовали. В Яковлевском городском округе по итогам слушаний для очистки определили три водных объекта: в урочище Маршалково, в балке Подосинка вблизи села Казацкого и 1 км реки Ворсклы в границах посёлка Томаровки. По итогу общественных обсуждений 131 человек поддержали три этих водных объекта. Работы наметили реализовать до конца 2022 года.

Начали очистку с пруда в Маршалково

Стартовали работы на пруду в урочище Маршалково. Губернатор, как человек системный, нашёл возможность заглянуть на объект во время своего визита в Строитель, на праздновании Дня эколога. И остался, судя по всему, доволен.

Мусора столько достал земснаряд со дна пруда, столько убрал зарослей, что водный объект изменился до неузнаваемости. Не тронули только ту часть, где обитают лотосы. Эту идиллию просто нельзя нарушать.

Сначала специалисты, как рассказали в министерстве природопользования Белгородской области, подготовили проектные решения, которые учитывают сложившуюся экосистему водоёма. Во время очистки пруда удалось отодвинуть водную растительность от места массового отдыха граждан, а также поднять со дна автомобильные покрышки и утопленные деревья. 

Сейчас работы на акватории пруда успешно завершены. Растительность и мусор вывезены на полигон ТБО. Скоро у водоёма появится небольшой пляж, сюда завезут песок. 

Фото: Василий Сафонов

Понятно, что никакие волонтёры не справились бы с такими работами вручную. Помогает техника. Два современных земснаряда финского производства, приобретённые за счёт областного бюджета, и другое необходимое вспомогательное оборудование для мобильных групп по очистке водоёмов пришлись кстати. Эти самоходные аппараты-амфибии способны передвигаться как по земле, так и по воде. Они предназначены для выполнения полного комплекса работ по восстановлению водных объектов.

Следующий – 1 километр Ворсклы по Томаровке

Очистка водных объектов, конечно, не самоцель, хотя это важно. Принцип «не навредить» никто не отменял. Губернатор подчеркнул, что при проведении комплексных работ на водных объектах необходимо учитывать много факторов, в том числе и климатические особенности Белгородской области:

«Следует крайне осторожно подходить к выполнению проектных работ по очистке, это должно быть на контроле у глав муниципалитетов. Есть родники и русла рек, мы не должны допустить, чтобы после проведения работ стало хуже! Нам важно не только сохранить природные богатства региона, но и приумножить их: рыбу, птицу», - сказал Вячеслав Гладков. 

То есть смотреть на проблему следует несколько глубже.

Губернатор поручил научному сообществу региона провести ряд исследований при проведении такого вида работ на реках и прудах. Для того, чтобы следующие этапы проекта были максимально эффективными и безопасными для экосистемы.

На днях состоялся выезд сотрудников управления АПК и природопользования Яковлевского городского округа и специалистов НИУ «БелГУ» в посёлок Томаровку и село Казацкое. По итогам выезда будут проведены подготовительные комплексные мероприятия по изучению рельефа дна, его глубины на участках, подлежащих очистке, а также определены места для вырубки камыша. Вторым этапом станет составление проектно-сметной документации.

Следом прибудет в Томаровку и приступит к работе тот самый земснаряд.

Видео: Василий Сафонов

МНЕНИЕ НАШЕГО ЭКСПЕРТА

Лариса ЕФИМОВА, старший инспектор в области охраны окружающей среды управления экологического и охотничьего надзора Белгородской области:

- Без чистой воды немыслима жизнь человека, животных и растений. Всё живое нуждается в воде для того, чтобы жить и развиваться. Почему важно сохранять чистоту рек, озёр и других водоёмов, спросите вы? Каждый день мы пьём воду, готовим еду с использованием воды, купаемся и моем посуду и т.д. Человек, живущий в городских условиях, пользуется водой из-под крана, а в сельской местности жители носят воду в дом из колодца, колонки или водоёма. Вся эта вода попадает к человеку из природных источников: рек, озёр, водохранилищ. Именно поэтому так важно, чтобы эта вода оставалась чистой. И вот почему так важна региональная программа очистки водных объектов, под которую попала наша Ворскла.

Экоохотнадзор, как сообщила наша собеседница, проводит регулярные рейды на предмет профилактики и выявления нарушений в области охраны природы и водных ресурсов. Злободневными среди прочих являются отравление воздуха, почвы и водоёмов выхлопными газами и ГСМ, мойка автомобилей в прибрежной зоне, вынос мусора и выливание бытовых отходов в неположенном месте.

А ещё большая проблема – промышленное производство, которое всё больше загрязняет природные водоёмы. Если бы руководство предприятий не экономило на дорогостоящем очистном оборудовании, не относилось небрежно к вопросу обезвреживания отходов, если бы не случались аварии, из-за которых тонны загрязнённых токсических веществ попадают в реки, моря, почву, подземный водоносный слой… Если, если, если…

Неужели есть шанс спасти Ворсклу не только от исчезновения, но и она вновь может стать судоходной? Как бы было романтично пройтись на каком-нибудь баркасе, любуясь красивыми берегами, бросить якорь в каком-нибудь малолюдном месте и просто отдохнуть. Ведь в родимом Отечестве ещё столько живописных мест, которые не заменят никакие Турция с Египтом…

P.S. Когда материал уже был готов к печати, стало известно, что в Томаровку прибыл и приступил к работе тот самый земснаряд. 

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.