Победа31

Следователь из Яковлевского округа Сергей Колениченко: «Бремя доказывания вины лежит на следователе»

25 июля , 12:00ПроектыФото: Олег Владимиров

Работая сегодня в яковлевском межрайонном следственном отделе, Сергей Васильевич признаётся, что попал в крепкий, сложившийся коллектив.

Он хорошо помнит своё первое дело, послужившее «боевым крещением» в карьере следователя. В тот момент, когда он только поступил на службу в следственный отдел СУ СК России по г. Белгороду, ему передали уже открытые производством дела. Скажем, женщина придумала себе несуществующее заболевание, и молодому следователю предстояло разобраться в этой фальсификации доказательств.

Или дело об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего за собой смерть человека. Конечно, эти первые расследованные им дела надолго останутся в памяти. Но «боевое крещение» - это первое твоё самостоятельное дело, по которому ты лично возбуждал уголовное дело и вёл его «от» и «до».

Дело было резонансным, когда соседями, по характерному запаху был обнаружен труп «не первой свежести» в квартире многоэтажного дома. Пришлось выезжать на место вместе с судмедэкспертом, к ним присоединился специалист из экспертно-криминалистического отдела УМВД. Правда, дело на определённой стадии забрали в область. Но в данном случае важен результат - преступление было раскрыто.

- Следователя не угнетает то обстоятельство, что он вечно играет одну определённую роль – ищет виновного? – не без доли провокации спрашиваем Сергея Васильевича, а на памяти классика «Кто виноват»? Герцена. И тут же получаем ответ, твёрдый и убедительный, что даже неожиданно для молодого специалиста с небольшим стажем:

- Действительно, бремя доказывания вины лежит на следователе. Но это не может напрягать. Это просто наша работа!

С мая этого года Сергей Колениченко работает в яковлевском межрайонном следственном отделе. Переход сюда не случаен. Вся сознательная жизнь нашего героя прошла в селе Шопино, там же живут его родители. В нашем районе работал его отец Василий Васильевич, руководил подразделением участковых. Поэтому для его сына не было трудностей с выбором профессии – поступил по направлению в Саратовскую государственную юридическую академию.

Впрочем, выбор всё-таки у Сергея был: посвятить жизнь музыке или связать её с юриспруденцией. За плечами было 9 лет обучения в музыкальной школе по классу аккордеона. Сегодня это увлечение осталось на втором плане – как хобби. И в свободные от работы минуты он может взять в руки инструмент и немного отвлечься от напряжённых будней.

- Отец желал для меня какую-нибудь техническую специальность, - улыбается наш собеседник, - но я твёрдо решил пойти в органы. Поддержала мой выбор и мама, которая всегда уважала мои решения. Конечно, поначалу в чужом городе были и трудности, включая бытовые, но быстро сам научился себе готовить, гладить вещи и т.п. Угнетал несколько и сам город, поскольку был далёк от того стандарта благоустройства, к которому мы привыкли в Белгороде.

Окончив с отличием академию, Сергей Колениченко вернулся в родной город, чтобы с головой окунуться в профессию. Работая сегодня в межрайонном отделе (под его началом находятся три территории: Яковлевский горокруг, Прохоровский и Ивнянский районы), Сергей Васильевич признаётся, что попал в крепкий, сложившийся коллектив, где царит доброжелательная, рабочая атмосфера. Состав небольшой, всего пять человек, но это живые люди, у каждого - свой характер. Во многом обстановка в коллективе - заслуга нынешнего руководителя отдела Александра Николаевича Лукьянченко.

- Наверное, в вашей профессии не последнее место занимает интуиция, или, как ещё её называют оперы, «чуйка»? – предполагаем мы. – Она вырабатывается с годами или это – как талант, врождённое чувство?

- Вы знаете, - опять же навскидку отвечает Колениченко, – на мой взгляд, в равной степени, как приходит с опытом, так и дана человеку от рождения.

Живёт наш герой пока в родительском доме. О собственной семье и крыше над головой ему пока некогда задумываться – в свои 26 полностью поглощён работой. («Родные меня практически не видят дома».) Правда, иногда, как в детстве, не против помочь близким по хозяйству в редкий выходной.

Профессия Сергею Колениченко нравится. Как сложится дальнейшая карьера – пока не задумывается, считает, что ещё на этом месте не исчерпал свой ресурс. Тем более проблемных мест вокруг хватает. На наш вопрос о наиболее типичных преступлениях называет дела о наркотиках («присутствует пагубное стремление молодых людей заработать лёгких денег на распространении наркотиков»), половая распущенность, преступления против личности и против представителей власти, коррупция, нарушения охраны труда и т.д.

- Не боитесь когда-то вовсе остаться без работы, если вдруг стране удастся начисто ликвидировать преступность, - вопрос накануне профессионального праздника следователей, прямо скажем, не из корректных.

- Я думаю, это случится нескоро…

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.