Победа31

«Меня научила водить машину… бабушка». Как Артём Любимов открыл СТО в селе Гостищево

22 июля , 08:48ПроектыФото: Анна Панченко

Реализовать свою давнюю мечту молодому специалисту помог соцконтракт.

Сегодня автомобиль в стране становится прямо-таки золотым. Инфляция, рост цен на энергоносители, изменение условий программы льготного автокредитования, дефицит микросхем и прочих комплектующих, перебои с поставками запчастей…  Поэтому сегодня приходится при каждом удобном случае сдувать пылинки со своего средства передвижения. А ещё вовремя и качественно его обслуживать.

Автолюбители знают, что сегодня качественный автосервис днём с огнём не сыщешь. А уж в глубинке – и подавно. Но мы нашли – в селе Гостищево. И руководит им молодой и увлечённый автомеханик Артём Любимов. Отправляемся к нему в гости, чтобы узнать, насколько сложно сегодня строить бизнес в этой сфере.

Впервые Артём сел за руль в 9 лет. И влюбился в машины. С миром автомобилей его познакомила бабушка Любовь Петровна. Вместе с ней они исколесили всю Луганскую область, откуда он родом. В 18 он получил «права» и поступил в БГТУ им. В.Г. Шухова, чтобы стать профессионалом в области сервиса и обслуживания четырёхколёсных.

«У меня всегда к этому душа лежала», - скромно добавляет он, пока его супруга Мария рассказывает о том, как её муж-фанатик проводит большую часть своей жизни в гараже.

До открытия собственного дела Артём Сергеевич долгое время мотался в Армению, где занимался ремонтом техники в крупной международной компании Sandvic. А в перерывах между вахтами ковырялся в машинах, которые уже тогда ему подгоняли друзья и знакомые. Опыта набрался колоссального и созрел для открытия собственного дела.

Молодая семья Любимовых решила построить собственный домик, и, когда ребята обсуждали его планировку, выяснилось, что большую часть территории займёт… конечно же, гараж! Который впоследствии и трансформировался в СТО.

А реализовать свою давнюю мечту помог соцконтракт. Артём Сергеевич оформил статус самозанятого и вместе с супругой написал бизнес-план. Ребята ночами делали все расчёты, чтобы обосновать свою идею и доказать рентабельность проекта, готовили документы. И вот – долгожданные 250 тыс. рублей, которые супруги добавили к своим небольшим накоплениям.

Фото: Анна Панченко
- На самом деле мы были удивлены, как чётко работает программа. Никаких проволочек. Съездили на консультацию в соцзащиту, где нам прояснили все моменты и тонкости. Большую часть документов оформили онлайн на Госуслугах. И когда пакет наших документов проверили, деньги пришли в течение пары дней, - рассказывают супруги.

Так Любимовы пустились во «все тяжкие российского малого бизнеса». Сначала сделали ремонтик в гараже, привели всё в порядок. Закупили серьёзное диагностическое оборудование, специнструменты в Москве и Курске, гидравлический кран, домкрат, ключи, цветовую вывеску и всё самое необходимое для начала полноценной работы.

Заходим внутрь СТОшки – чистота, полный порядок, все инструменты на своих местах.  На ремонте – очередная иномарка. На улице – следующие в очереди на починку автомобили.

Сегодня на огонёк сюда заглядывают водители из всех близлежащих сёл – В. Ольшанца, Кривцово, Сажного. Очень удобно – не надо искать мастера в Белгороде и куда-то далеко гнать свою машину на ремонт. Частенько сюда заглядывают и автоледи с детишками.

Фото: Анна Панченко

Артём Сергеевич всегда честно расскажет, почему чернеют свечи или почему из глушителя идёт дым. В этом его главный принцип – делать на совесть, а не пытаться навязать нелепые и ненужные услуги. Именно поэтому сюда и возвращаются клиенты.

Из папиного гаража и сын Елисей не вылазит. Всегда рад помочь отцу в ремонте, тянется сюда, чтобы за чем-то понаблюдать, что-то подержать, покрутить или прокачать тормоза.

О чём мечтают Любимовы?

- Вот здесь мы ещё пристроим, и здесь, - показывает нам Мария будущие места для стройки.

Ребята мечтают расшириться, перейти на ИП и тогда уже взять в свою дружную команду новых специалистов.

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.