Победа31

Корреспондент «Победа 31» стал на один день почтальоном в селе Быковке Яковлевского округа

20 июля , 08:45ПроектыФото: Наталья Алексеева

Рассказываем о том, как функционал почтовых работников значительно увеличился за последнее десятилетие.

Спасибо Петру I. Именно с его лёгкой руки, а вернее - указа была регламентирована работа почтовых отделений. В указе были прописаны требования к персоналу, ответственность перевозчиков за доставку и сохранность вверенного им имущества. Более трёх столетий миновало, но основное предназначение почтовой службы осталось прежним: доставлять корреспонденцию. Хотя за три века функционал значительно возрос.

Накануне Дня российской почты мы решили к блокноту, ручке и фотоаппарату добавить, как писал Самуил Маршак, «толстую сумку на ремне» и окунуться в мир писем, посылок, журналов, бандеролей. Наш путь лежит в Быковку.

Не только подписка, но и торговля

Почтовое отделение села Быковки всегда лучше всех справлялось с подпиской на районную, а ныне окружную газету «Победа». Так, на второе полугодие 2022 года нас выписали более 100 жителей территории, о чём нам сообщила начальник отделения почтовой связи Лариса Рыбась, которая трудится на почте более 30 лет, а возглавляет  отделение с 2009 года.

По её словам, помощь в подписной кампании оказывает управление Быковской территории, «выручают» декады подписки. Рабочий день начальника отделения начинается с проверки уличного и внутреннего почтовых ящиков. В этот день – ни писем, ни мусора (а случается и он) не было.

- Поскольку снизилось количество переводов, посылок, приходится оказывать населению дополнительные услуги. Занимаемся розничной торговлей. У нас в отделении три группы товаров – бытовая химия, продовольствие и корреспонденция на продажу. Реализуем брендированную продукцию Почты России для детей: шоколад, игрушки, игры. Принимаем оплату коммунальных платежей, услуг связи, оказываем банковские и страховые услуги. Это занимает массу времени, особенно нужно следить за сроком годности продуктовых товаров, но я уже свыклась, - рассказывает Лариса Михайловна.
Тут как раз в отделение зашла жительница села Нина Викторовна и поинтересовалась наличием… нет, ни газет и журналов, а стирального порошка. Так совпало, что Нина Викторовна одна из тех, кто выписывает газету «Победа» уже 38 (!) лет. За что ей наша искренняя признательность.

На часах 9:55. Пришла почтовая машина. Производится обмен корреспонденцией. В почтовое отделение доставили посылки, бандероли, письма, газеты, журналы, а на Яковлевский почтамт была возвращена невостребованная корреспонденция.

Они помогают людям стать ближе друг к другу

В почтовом отделении села Быковки трудятся три почтальона - Наталья Нагорная, Людмила Певинец и Оксана Сидоренко. Рабочий день начинается с разбора корреспонденции по участкам. На периодику наносится адрес простым карандашом. В это же время начальник отделения обрабатывает поступившую корреспонденцию и вносит её в компьютер.

Помимо газет и журналов, адресату доставляют заказные письма. Если не получилось вручить лично, оставляют временное извещение. Придётся прийти за заказным письмом самим в отделение. Заказные письма без разряда хранятся на почте 30 календарных дней, административные и судебные - 7.

Мы же тем временем разговорились с девчатами. У Натальи самый большой участок – пять улиц, и именно у неё на участке больше всего выписывают «Победу», поэтому в субботу её сумка достигает 9 кг веса, хотя положено 7. Наташа трудится на почте около 10 лет, её устраивает скользящий график, женщина одна воспитывает двоих детей. В нашей беседе почтальоны затронули насущные вопросы:

- Одна из сложностей - это бродячие собаки. Нам  жизненно необходимо иметь на руках ультразвуковой отпугиватель собак. Также раньше нам выдавали специальные сумки для разноса почты. Сейчас обходимся своими силами, – делится Людмила Васильевна.

Имеется и униформа, правда, она напоминает спецодежду дорожников, а яркий оранжевый жилет со световозвращающими полосами в осенне-зимний период позволит заметить почтальона издалека. Но самая главная проблема - это мизерная заработная плата. Почтальоны трудятся на 0,7 ставки. Поэтому от МРОТ получают около 9 тыс. рублей. Разве на них можно прожить?

Рабочий день занимает от четырёх до шести часов три раза в неделю. Участки поделены таким образом, что у каждого почтальона есть отдалённые хутора и сёла. В случае больничного или отпуска почтальона его участок делят между собой коллеги, или сам начальник отделения разносит корреспонденцию по адресатам. А раньше можно было  привлекать подменных, так начинала свою работу Лариса Михайловна.

- Нина Сергеевна Молодых, возглавлявшая долгое время наше почтовое отделение, обучила меня всем тонкостям профессии, за что ей большое спасибо. Под её руководством начинала работать почтальоном, а потом сменила её на посту, - отметила Лариса Рыбась.

 За чашкой чая, а нас почтальоны приняли хоть на день в свою дружную компанию, причём, конфеты марки «Победа» (очень символично) приобрели здесь же, в отделении, речь зашла о низком уровне жизни в принципе, и селян в частности. Всё-таки для многих периодика стала не по карману. Но некоторые, даже имея возможность читать газету в соцсетях, всё равно выписывают в печатном виде.

В путь

Корреспонденция обработана. Сумки заполнены. За рабочий день Наталья преодолевает более 5 км, мы прошли с ней по адресатам.

«Много хожу, это полезно для здоровья. Селяне относятся ко мне с уважением, предлагают чай, угощают мороженым, делятся горестями», - говорит Наташа.

Ну, а нам остаётся добавить бессмертные строки Маршака:

…Слава честным почтальонам

 С толстой сумкой на ремне!

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.