Победа31

Соцконтракт позволил семье Светланы Пукшта из села Непхаево справиться с трудностями

18 июля , 08:00ПроектыФото: Василий Сафонов

За время разведения птицы, которым она занялась, женщине удалось собрать и реализовать 2,5 тысячи яиц.

Раньше, когда речь шла о соцконтракте, мы писали об успешных людях, которые благодаря государственной поддержке смогли встать на ступень выше в развитии своего бизнеса. Но бывает и так, что соцконтракт помогает семьям просто выжить. С одной такой семьёй мы познакомились в селе Непхаево. Светлана Пукшта трудится рабочей по благоустройству в управлении Смородинской территории.

Родом она из Непхаево, хотя приходилось жить и на Украине, и в Белоруссии. После школы сразу выскочила замуж, но личная жизнь не сложилась, и она вернулась в родные места. Стала жить в доме своей бабушки. Опять попыталась наладить личную жизнь, опять не получилось. Работала в колхозе, потом перешла в ГК «Агро-Белогорье».

Последние два года занимается благоустройством села от местной администрации. Одно время потеря работы привела к большой задолженности по кредиту в банке. Большая часть небольшой заработной платы уходит на его погашение. Приходится не жить, а выживать.

Фото: Василий Сафонов
- Только благодаря Марине Викторовне Вахрушевой я смогла принять участие в программе. Это она меня подтолкнула, чтобы я решилась. Из трёх предложенных направлений – животноводство, тепличное хозяйство и птицеводство - выбрала последнее. Начальник управления территории помогла с оформлением документов, регистрацией,  транспортом для доставки птицы. Сама бы не справилась. Я ей пожизненно буду благодарна, - рассказывает Светлана по дороге к её дому в селе Непхаево.

Домишко у Светы небольшой. Она его купила на средства материнского капитала. Хотя крыша над головой есть – уже хорошо. На выделенные по социальному контракту 100 тыс. рублей она приобрела 30 бройлеров и 50 кур-несушек, породу выбрала яйценоскую – красную и белую.

Сначала цыплятки жили в кладовой, в коробке, их выхаживали, как младенцев. Ведь инкубаторские птенчики намного слабее тех, кого высиживает сама наседка, поэтому не обошлось без падежа. Через пару месяцев их выпустили на вольные хлеба.

Однако бройлеры и наседки – конфликтовали, ну не понравилось им под одной крышей, пришлось «разводить» по разным сараям. Теперь у несушек есть один командир – петух Петя. Куриный хозяин следит за порядком, опекает своих курочек.

Фото: Василий Сафонов

Уход за птицей стандартный: замена воды в поильниках на чистую, кормёжка, к комбикорму Светлана добавляет овощные очистки и обязательно мел, который набирает с соседних меловых гор. Также она выпускает курочек на травку. В итоге, частично бройлеры были проданы либо съедены самими, а вот несушки продолжают пополнять семейный бюджет.

За это время Светлане удалось собрать 2,5 тыс. яиц. Средства от их продажи идут на самые необходимые продукты питания, бытовые нужды, а ещё на всё те же корма для несушек. Хорошо, что есть небольшой огородик. Он тоже выручает.

Мы поинтересовались у Светланы: какие планы на будущее? На это она ответила:

- Очень хотелось бы продолжать развиваться. Спрос на яйца есть, их покупают в Непхаево, в Смородино. Нужно утеплять сарай, хотелось бы докупить ещё несушек. Но всё упирается в финансы. Буду пытаться развивать своё хозяйство.
Фото: Василий Сафонов

Ухаживать за птицей ей помогают дети, их у Светланы трое. Старшие уже взрослые,  она уже молодая бабушка, внучке Ульяне почти два годика, а вот младшая Наталья перешла в 9-й класс. Девочка, по словам мамы, учится хорошо, танцует, поёт.

Социальная поддержка от государства направлена на то, чтобы предоставить людям возможность помочь себе самим. Светлана, надо отдать ей должное, воспользовалась этим предложением и выбрала «удочку». Пусть от продажи яиц у неё небольшой доход, зато свой, надёжный и честно заработанный. Начало положено. Есть возможность развиваться и не падать духом.   

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Сюжеты: Репортаж