Победа31

Сам себе изобретатель. Егор Мурашкин из яковлевской «Школы успеха» увлечён электроникой

16 июля , 13:00ПроектыФото: Анастасия Беляева

Авторский повер-банк, портативное велозарядное устройство для USB-гаджетов и многофункциональный журнальный столик с индукционным зарядным устройством для телефона или портативной зарядки – что изобретают молодые таланты 21 века.

Рамеев, Термен, Калашников, Попов, Кулибин, Петров, Черепанов, Шухов – пока среди списка великих изобретателей не числится фамилия нашего сегодняшнего героя, но это пока… Как нам кажется, не за горами тот день, когда Егор Мурашкин из яковлевской «Школы успеха» сможет покорить мир своим уникальным изобретением.

А сегодня он уже удивляет жюри на всевозможных конкурсах исследовательских и проектных работ.

Вместо изоленты – паяльник и авторская задумка

Что же изобретают молодые таланты 21 века? Начнём с авторского повер-банка, который наш герой собрал из старой батарейки от телефона – «химичеством» (так Егор называет своё хобби – авт.) он занялся в 5 классе. Это навороченное изобретение – не первая попытка школьника усовершенствовать старую технику, впервые он взялся за паяльник, потому что на игрушечном танке с радиоуправлением отвалился провод в моторчике: «Родные предложили замотать изолентой – ну разве это красиво? Я «поборол» моторчик – с этого момента и решил заняться саморазвитием в этой сфере».

Молодой изобретатель признаётся, что все идеи и схемы он держит у себя в голове, на бумаге рисует только для того, чтобы показать другим, как будет выглядеть конечный результат его творений. Вот и для нас пришлось «разжевать», как будет выглядеть авторский повер-банк после очередной трансформации.

- Довести до идеала любой продукт сложно, но к этому нужно стремиться, - разъясняет свой жизненный принцип парень.

Как оказалось, уникальное изобретение – это не столько новая разработка, сколько преобразование и совмещение уже придуманного: «Можно не только привносить что-то новое, но и дорабатывать старое – изобретение уже заиграет другими красками».

По этой схеме Егор воплотил свою очередную гениальную задумку… Всё началось с урока физики и презентации про динамо-машину.  Закончилось – изобретением уникального зарядного устройства, которое сочетает в себе качества обычного повер-банка и функцию зарядки от преобразования движения велосипеда. Это по-научному, а теперь для ясности объяснение «на пальцах» от автора:

- Всё просто, пока вы едете на велосипеде, повер-банк заряжается от динамо-машины. Таким образом, устройство сочетает в себе как классическую функцию зарядки, так и туристическую, - привычный для Егора элемент беседы – пояснение.
Фото: Архив Егора Мурашкина

До чего довёл полёт фантазий

Интересно, можно ли отличить авторское самодельное изобретение от заводского? Наш герой заверил, что устройство выглядит практически идентично заводскому – отличает только дополнительный разъём под динамо-машину. Главное, применить базу теоретического материала, дальше – «от этого плясать в любом направлении, полёт фантазий неограничен».

Так, безграничная фантазия нашего молодого изобретателя привела его к призовому месту в международном конкурсе «Школьный патент-2022». На престижном конкурсе он презентовал уже знакомое нам, портативное велозарядное устройство для USB-гаджетов: «Организаторы пообещали помочь с патентованием моего изобретения». Но, как выяснилось, для Егора признание – это не есть конечная цель, «ведь о многих советских изобретателях большая часть нашего населения даже не знает, но это не отменяет их величия и гениальности».

Среди других покорённых им вершин числятся такие конкурсы, как фестиваль исследовательских работ учащихся «Вектор», региональный конкурс «Лучший юный читатель года — 2019», шуховский фестиваль научно-исследовательских и проектных работ. Большую роль в его победах сыграла твёрдая опора и поддержка в лице наставника – Оксаны Дручининой. Особенным конкурсом для школьника стала олимпиада по технологии, где в прошлом году он стал победителем регионального уровня, а в этом занял достойное призовое место.

Здесь и родилась идея для следующего изобретения автора: многофункциональный журнальный столик с индукционным зарядным устройством для телефона или портативной зарядки. Опробовать изобретение решили лично – попытались зарядить мобильный телефон, результат – впечатляет, за время нашей беседы зарядка пополнилась «энергией». Вещь полезная и актуальная!

Фото: Анастасия Беляева

В ответ на наше признание школьник откровенно признался: «Пару раз бывало, что из-за моих «творений» выбивало автомат дома – получал от родных…» Но так и становятся великими изобретателями!

- Било и током – в первый раз ударило ещё лет в 10. В процессе создания тоже частенько достаётся - неприятно, но это производственный процесс и опыт о том, что нужно быть поаккуратнее.

Домашняя мастерская

Его комната – это мастерская, в каждом ящике шкафа запчасти, радиаторы, провода. А вместо книг на стеллажах стоит оборудование. В списке его изобретений, которые Егор создал и использует в жизни, около 10 работ. Как же относятся к хобби парня домочадцы?

- У меня микс генов получился – дедушка Виктор Николаевич технарь, мастер на все руки. По учёбе у меня всё отлично – это от мамы Светланы Викторовны, учителя русского языка и литературы. Папа Александр Геннадьевич работает на Яковлевском ГОКе, тоже любит творить руками. Все меня только поддерживают в моих начинаниях, - разъясняет школьник.

Есть у нашего героя и младший брат Арсений. Кстати, для него он тоже придумал кое-какое устройство – интерактивный стенд для проверки знаний. Идея – собственная.

- Идеи приходят в голову спонтанно. Помните таблицу, которая приснилась Менделееву? Мне тоже часто снятся будущие изобретения, - раскрывает авторскую «тайну» изобретатель.
Фото: Архив Егора Мурашкина

Про новые разработки с улыбкой отвечает: «Уже столько наработал, что хватит младшему брату на учёбу». Пока в мыслях о будущем у него поступление в Воронежскую военно-воздушную академию: «Это решение тянется за мной уже с 6 класса. Среди родственников много военных».

Электроника + военное = мечта

Неужели его способности изобретать отодвинутся на второй план? Школьник признаётся, что его душа лежит к электронике, в этой сфере он хотел бы развиваться, но пока не может сказать, что электроника – это дело всей его жизни: «Это 3 часа моего свободного времени в промежутке после школы и перед тем, как я лягу спать».

Однако специальность ищет ту, в которой можно совмещать и обязанности военного, и способности изобретателя: «Недавно узнал о войсках радиоэлектронной борьбы… Свежее направление – интересное и инновационное».

Ну что ж, напоследок мы задали вопрос для размышления: актуальна ли ещё электроника?

- Безусловно, сейчас развивается промышленность нарастающими темпами, увы, в ущерб экологии, но процесс развития достаточно масштабный. Инфраструктуру нам развивать ещё и развивать, но начальные шаги уже имеются, я считаю, в большом городе возможно всё, -  подытоживает молодой талантливый изобретатель.

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.