Победа31

Семья Пищулиных из Строителя представит округ в областной акции «Крепка семья – крепка Россия!»

5 июля , 08:00ПроектыФото: Наталья Беспалова

Галина Михайловна выступит в номинации «Лучшая бабушка года».

Древние астрономы считали, что звёзды, словно серебряные гвозди, вбиты в небесный купол, и при его вращении узоры в созвездиях, составленные огоньками звёзд, не нарушаются. На самом деле они движутся в пространстве, и на нашем небосклоне они перемещаются друг относительно друга, хотя заметить перемещение очень трудно. Но если присмотреться, можно рассмотреть новые созвездия. Одно из них, «созвездие» Николая Ивановича и Галины Михайловны Пищулиных, нам удалось увидеть на празднике, приуроченном к Международному дню семьи.

Галина Михайловна представляет Яковлевский округ в номинации «Лучшая бабушка года» в Белгородской областной акции «Крепка семья - крепка Россия», которая уверенно шагает по Белгородчине с 2005 года и знакомит нас с лучшими семьями региона. Семья Пищулиных, несомненно, одна из них.

Сколько гордости было в словах Галины Михайловны, когда она рассказывала о муже-каменщике, который построил дома в Омске, Рязани, Строителе. Сколько гордости было в словах Николая Ивановича, когда он рассказывал о картинах своей супруги, написанных маслом. Одна из них, «Волобуевка моя», напоминает о детстве, юности, зарождении их романа и семьи.

Знаете, какое самое яркое событие осталось в памяти у Николая Ивановича из детства? Не то, что с семи лет пас коз и получал за это один рубль, не то, что на нём держались дом и хозяйство, а то, что крёстная привезла ему на Новый год подарок, в котором был мандарин. И он его хранил до тех пор, пока тот… не высох. Поэтому, когда возвращался из командировок домой с целыми сетками цитрусовых, всегда убеждал домочадцев кушать их сразу, не откладывая.

Фото: Архив семьи Пищулиных

Галину Михайловну воспитывали бабушка с дедушкой, которые проживали в селе Волобуевке. Она познакомилась с Николаем в детстве, даже училась с ним в одной школе, однако их созвездию не удалось сложиться тогда. Оно появилось позже, в юношестве. Зародилось на Дне молодёжи.

Начали дружить, общаться, встречаться, обмениваться книгами. В тот период сложилась одна из традиций – ходить в лес за ландышами. Позже, ещё одна. Будущий супруг угощал свою невесту конфетами «Кара-Кум», и до сих пор балует свою уже жену чем-нибудь вкусненьким. А вот на годовщину свадьбы каждый год Николай Иванович Галине Михайловне дарит букет гладиолусов – так сложилось 50 лет назад.

Но до свадебного торжества было ещё далеко. Галина окончила Бутурлиновское художественно-педагогическое училище и получила направление в Рязань. Отслужив в армии, к ней приехал Николай. Выстоять все тяготы службы помогли собственный характер и письма от любимой. Они писали друг другу каждый день.

Свадьбу гуляли сразу в двух сёлах, к Волобуевке присоединилось Озерово, откуда родом Николай Иванович. После торжества молодые вышли прогуляться к озеру, и муж «запрограммировал» их молодую семью на рождение трёх дочерей и счастливую жизнь. Так и случилось.

Фото: Наталья Беспалова

Молодость, стремление покорять вершины послужили поводом для отъезда. Сначала пожили в Рязани, потом переехали в Омск. Именно там Николай Иванович полюбил сибирские шанежки в исполнении супруги, которые считает её коронным блюдом. Галина Михайловна работала учителем рисования в школе, супруг занимался строительством. Работал чаще всего по ночам, а днём сидел с девчонками, их, как и задумывалось, было трое.

Омск в те годы был культурным центром. До сих пор с трепетом вспоминают, как семьёй смотрели «Лебединое озеро», слушали «Аиду», радовались клоунам в цирке и восхищались игрой актёров в театре. Вот ещё одна традиция: направить все силы и средства на развитие детей.

Но романтика романтикой, а в родные места всё равно тянуло. Вернулись. Обосновались в Строителе. Галина Михайловна 30 лет работала преподавателем в Яковлевском педагогическом училище, а потом и колледже. Николай Иванович строил дома. Их в Строителе немало.

Фото: Наталья Беспалова

Своими дочерями Пищулины гордятся. Лилию назвали по имени героини из книги, которую прочла Галина Михайловна. Старшая дочь – учитель с рождения, в школу играла вместе с куклами и младшими сёстрами. Сейчас она заместитель директора второй городской школы. Вместе с ней работает её младшая сестра Галина, её отец назвал в честь любимой супруги.

«Она у нас сибирячка», - шутят родители. Галина по профессии клинический психолог, и в школе она трудится психологом-дефектологом, работает с детьми с ОВЗ. А вот средняя Марина, ей имя придумали мама с папой вместе, с детских лет рвалась в медицину, и сейчас работает ветврачом.

Все девочки состоялись в профессии, у них свои семьи. Трудолюбие, ответственность, доброжелательность – вот качества, которые передаются в этой семье по наследству, и актуальности своей не теряют.

Их внуки – ещё одна гордость. Они относятся к старшему поколению семьи с уважением и пониманием, добротой и ответственностью. Но, похоже, в их воспитание львиную долю внесли и старшие Пищулины. Не случайно же Галина Михайловна номинирована на это высокое звание.

Фото: Наталья Беспалова

Какой совет могли бы дать по воспитанию внуков?

- Жить их жизнью. Разговаривать, обсуждать прочитанные книги и поступки героев, музыку. Если нужно – поспорить. Прислушиваться к их мнению. Именно в процессе беседы постараться направить мысли ребёнка в благое русло. Детей надо постоянно развивать, придумывать сказки, играть, приучать к чтению. В общении - формировать характер и воспитывать человеческие качества, - ответила Галина Михайловна.

На золотой юбилей свадьбы внуки приготовили небольшой видеофильм о своих бабушке и дедушке, а также вручили им - отличникам семейной академии - «Дневник успеваемости», где по всем дисциплинам, таким как «внукология», «внукокормление», «внукопониматика», «внукообожание», стоит отличная оценка. 

- Какой ваш семейный секрет? – интересуемся.

- Мы всегда вместе. В нашей семье было заведено, кто приходит домой первым, тот начинает заниматься бытом – готовкой, стиркой, уборкой, уроками. Мы вместе ездим в лес любоваться полянами ландышей, вместе занимаемся пасекой. Те трудности, которые были в нашей семье, тоже пережили вместе. Так постепенно от «я» перешли к «мы», - ответил Николай Иванович.
Фото: Наталья Беспалова
- Ещё на свадьбе мой дядя нам сказал: «Дети, уступайте друг другу. Никогда не думайте, что этим вы себя унижаете. Наоборот, уступить другому, значит, поделиться щедростью души. Делитесь ею всегда. Только тогда получится добро». Этот завет запомнили на всю жизнь, ему и стараемся следовать, - добавила Галина Михайловна.

Созвездие Пищулиных складывалось более пяти десятилетий. В него вошли звёзды нескольких поколений, но две самые яркие звезды – Николай и Галина – являются путеводными для своих самых родных и близких.

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.