Победа31

Госавтоинспектор ОГИБДД по Яковлевскому округу Григорий Василенко: «В ГАИ работал мой отец»

3 июля , 13:00ПроектыФото: Василий Сафонов

Наш собеседник, чей профессиональный праздник отмечается в эти дни, рассказал, как за последние годы изменилась оснащённость деятельности ГИБДД.

Ни гвоздя, ни жезла – желают по обыкновению водители друг другу перед выездом в рейс. И в этом пожелании, которому уже, наверное, тысяча лет, содержится довольно простой посыл: чтобы дорога была лёгкой, чтобы не случилось поломок, чтобы не попался на дороге вредный «гаишник».

Ну, а что значит, вредный? Подчас мы сами создаём повод для того, чтобы к нам возникали вопросы. Помните известного сотрудника белгородской ГАИ Павла Гречихина, который известен был своей принципиальностью и однажды выписал штраф собственной жене. Ему даже памятник в Белгороде поставили.

Мало, конечно, можно сегодня найти последователей Павла Кирилловича, но честных, добросовестных, неподкупных госавтоинспекторов у нас немало. Которые не случайно оказались в рядах правоохранителей и преданно служат своему делу.

Один из них – лейтенант Григорий Василенко, государственный инспектор безопасности дорожного движения ОГИБДД по Яковлевскому городскому округу.

- В ГАИ работал мой отец, - рассказывает о себе Григорий Валерьевич, - так что и у меня трудностей с выбором профессии не возникло, пошёл по его стопам. Окончил Белгородский правоохранительный колледж имени Героя России В.В. Бурцева, служил в армии, в Президентском полку. А когда вернулся, устроился в полицию. Год проработал в отдельном батальоне ППС по городу Белгороду, и седьмой год уже здесь, в отделении ГИБДД.

Рабочий день сотрудника госавтоинспекции, по признанию нашего собеседника, лёгким не назовёшь. Как тех, кто непосредственно связан с дорожным движением и ситуацией на автомагистралях, так и других, кому поручена безопасность дорожного движения.

Григорий Валерьевич, например, как главный государственный инспектор, занимается проведением техосмотра автомобилей, выдачей свидетельств о переоборудовании транспортных средств, контролем за организацией перевозки групп детей, проведением профилактических бесед в детских садах и школах и т.п.

До августа прошлого года, когда получил повышение, Василенко был рядовым инспектором ДПС. С новой должностью, говорит, ответственности прибавилось, как и функций. Порой дух перевести некогда, так расписан день. Вот и к нам в редакцию Григорий Валерьевич вырвался буквально на несколько минут.

Наш собеседник, чей профессиональный праздник отмечается в эти дни, подчёркивает, как за последние годы изменилась оснащённость деятельности ГИБДД: получили новые автомобили, приборы и оборудование, компьютеры.

Всё это, помноженное на крепкий, сплочённый коллектив яковлевского отделения госавтоинспекции, которым руководит настоящий профессионал своего дела майор Алексей Жильцов, безусловно, даёт свои позитивные результаты.

Мы поинтересовались у нашего героя, какие случаи правонарушений сегодня отмечаются в качестве наиболее преобладающих. И как выяснилось, это превышение скоростного режима (машины стали мощные, резвые), выезд на встречную полосу и не предоставление преимущества на перекрёстках. Всё это влечёт за собой тяжкие последствия. Так что, чего нам ещё действительно не хватает на дорогах, - так это культуры и взаимоуважения!

Кстати, о последнем. Помните недавний случай, когда в Строителе осудили женщину сразу по двум эпизодам, по одному из которых она напала на сотрудника ГИБДД при исполнении тем своих служебных обязанностей. Так вот, как оказалось, этим сотрудником был как раз Григорий Василенко. Так что, и такие случаи бывают в работе инспекторов.

В Борисовке, где живёт наш герой и куда он возвращается после напряжённого рабочего дня, его ждут любимая супруга и сынишка двух лет. Хотелось бы, чтобы папа больше времени уделял своим близким. Но… работа у него такая!

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.