Победа31

Охотники за… путешествиями. Белгородские журналисты отправились по бунинским местам (часть III)

2 июля , 13:00Проекты
Фото: Олег Ожегов

На этот раз сотрудники СМИ прогулялись по Ельцу - городу, который подарил миру елецкое кружево и великого писателя Ивана Бунина.

Вторую часть истории читайте на сайте сетевого издания «Победа 31».

Он на год старше Москвы

Старинный, даже на год старше Москвы, город Елец – гордость Липецкой области. Его, прежде всего, связывают с именем Ивана Бунина, замечательного русского писателя, лауреата Нобелевской премии. Мы имели честь посещать с коллегами этот город четырнадцать лет назад, но в основе своей он мало меняется – в этом, видимо, суть старинных провинциальных городков.

К слову, один из местных маршрутов для туристов так и называется: «Елец – место, где остановилось время». Тогда нас встречал главный редактор местной городской газеты «Красное знамя» Вениамин Дёмин, сегодня, достойно приняв эстафету, изданием рулит его сын – Роман Дёмин. Нас вновь радушно принимают гостеприимные стены «Знаменки», мы обмениваемся, как водится, памятными сувенирами (сделав постановочный кадр – сымитировав тот, многолетней давности), а потом за чашкой чая обсуждаем свои внутрицеховые проблемы.

А потом охотно погружаемся в пучину городских улиц. Первые упоминания о Ельце найдены в Никоновских летописях и датированы 1146 г. Он построен на возвышенности, у которой маленький Ельчик вливается в более полноводную Быструю Сосну (у нас, если помните, Тихая Сосна).

Несмотря на небольшие размеры, в Ельце найдётся немало не открытых и не знакомых для путешественников-любителей истории достопримечательностей. Региональное и федеральное значение имеют 90 исторических и культурных памятников. А всего их более 200, чем гордятся ельчане.

Елец – небольшой городок, сравнимый разве что с нашим Губкиным, но насчитывающий тридцать три храма и являющийся древнейшей крепостью «Дикого поля». Первоначально Елец защищал южнорусские земли от набегов кочевых племён: печенегов, половцев. Город несколько раз разрушали монголо-татары, но он, словно «феникс из пепла», возрождался из руин.

Елец подарил миру елецкое кружево и великого писателя Ивана Бунина. И это, как минимум, два повода отправиться сюда с экскурсией.

Мы неспешно прогуливались по улочкам старинного городка в сопровождении гостеприимных хозяев, и не успевали крутить головой по сторонам, боясь упустить что-то важное. И таких важных достопримечательностей здесь великое множество.

Вот, например,  пожарная каланча. Построена в 1865 году на средства купеческой семьи Валуйских. Сначала она была выполнена из дерева, после чего её «одели» в камень. Сооружение, как оказалось, до сих пор используется для охраны города от пожаров.

А вот - старая водонапорная башня, которая впоследствии стала городскими часами. Возведено сооружение в 1868 году.

В 2007 году Елец получил звание «Города воинской славы». На главной площади города – Красной, напротив Вознесенского собора была установлена стела, аналогичная той, что высится на Соборной площади Белгорода.

Кто-то в городе главной считает именно Красную, то есть красивую, а кто-то – по старинке, площадь Ленина. Главный атрибут второго лобного места – возвышающийся на постаменте «дедушка Ленин», никто его здесь не пытается ни подвигать, ни тем более сносить.

Сама площадь вполне просторна, ухожена, вымощена современной плиткой, утопает в цветах. Некий колорит придаёт наличие на ней старых построек с магазинчиками на первых этажах.

Впечатляет Вознесенский собор - главный храм города. Архитектурное сооружение представляет набор стилей: русского, классицизма и византийского. Здание отличается размерами: высота вместе с куполом и крестом – 74 м. Собор виден уже при подъезде к городу.

Архитектор храма – известный Константин Тон, разработавший проекты Оружейной палаты и Храма Спасителя в Москве. Для строительства здания, говорят, потребовалось почти полвека. Но что такое 44 года по сравнению с 876 годами, такой возраст своему любимому городу отметят ельчане!

Можно перечислять ещё массу объектов и памятников, которые цепляет глаз. Но лучше приехать и пешком обойти этот город, погрузившись в его несравнимую ни с чем атмосферу. Получите незабываемое наслаждение.

Ну, а мы отправляемся в первый в России музей, посвящённый жизни и творчеству Ивана Бунина. Но об этом – в следующем номере.

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.