Победа31

Полвека вместе. Семья Остапенко из Новой Глинки - о том, как удалось прожить вместе столько лет

1 июля , 08:39ПроектыФото: Анна Панченко

По праздникам в их доме собирается практически вся семья. И тогда здесь непременно пахнет вкусными хозяйскими пирогами и ароматным чаем.

Семья… Как же много тёплого хранит в себе это короткое и в то же время настолько могучее слово! Как много воспоминаний несёт оно в себе. На ум сразу приходит и тепло материнских рук, и отцовская смелость, и отдых у бабушки в деревне. Поэтому редко, кто не стремится к созданию своего уютного гнёздышка, чтобы воссоздать такое же душевное тепло, но уже в своей семье.

Это удалось сделать Татьяне Васильевне и Николаю Анатольевичу Остапенко. 26 мая, а именно в этот день мы и попали к ним в гости, они отпраздновали годовщину своей свадьбы – 50 лет. Полвека вместе – вы только представьте!

Открываю калитку их дома (Остапенко уже 20 лет живут в Новой Глинке), а меня с порога встречают лающий пёс Джек, котейка и разноцветные куры. Переступаю порог их маленького и скромного домика, и меня сразу же окутывает уютом. Он здесь в каждом уголке – стены украшены картинами, выполненными в технике алмазной вышивки, на полочках стоят всякие интересные штучки, сделанные своими руками.

- Это наша самая любимая картина, - показывает на большого рыжего зеленоглазого кота хозяин дома.

- Да, увидела у знакомой алмазную вышивку и решила, что тоже хочу создавать такую же красоту, - подхватывает Татьяна Васильевна.

Она – из жаркого и горячего Баку. А он – из Сумской области. Волею судьбы молодой Коля оказался на родине Татьяны. Его перетянул к себе старший брат. На крестинах малыша они встретились в первый раз. И с тех пор не расставались.

Три года она ждала его из армии, а потом они соединили свои судьбы. Всю свою жизнь Остапенко трудились изо дня в день. Николай – слесарем-трубопроводчиком. Татьяна, получив профессию швеи в техучилище, устроилась на фабрику им. Володарского.

А потом в их жизни случилась Польша. Молодая семья оказалась в военном городке. Здесь и родилась их первая дочка Наталья. Сегодня она руководит детсадом в Белгороде. И воспитывает двоих сыновей – старшего Илью, который скоро вернётся из армии, и младшего Артёмку – он выпускается в этом году из школы и мечтает стать историком.

Младшая дочь Светлана родилась, когда семья вернулась из Европы в Баку. Она – многодетная мама. Старшая дочь Анастасия уже студентка вуза, Руслан – это наш знаменитый яковлевский спортсмен, который тренируется у мастера спорта России по дзюдо, КМС по самбо, заслуженного тренера России, директора «Школы Смешанных Единоборств № 1» посёлка Томаровки Виталия Бондаренко. А ещё есть младшенький Богдан, который, после того как Руслан вернулся из Болгарии, тоже записался на тренировки, чтобы стать как брат.

Спрашиваю у семьи, как удалось прожить вместе столько лет?

Фото: Анна Панченко

Хозяйка дома Татьяна Васильевна:

«Не знаю, так получилось. Наверное, это взаимопонимание и умение прощать. Мы очень отходчивые, быстро миримся. Никогда всерьёз не обижаемся друг на друга. Бывает, и повздорим, конечно, поругаемся, но потом всё забываем и уже целуемся-обнимаемся».

В Новую Глинку Остапенко перебрались 26 лет назад. Здесь они купили свой маленький домик, который пришлось капитально приводить в порядок. Приехали сюда вслед за сестрой Татьяны Васильевны. Приглянулось им это село. Устроились оба на глинскую молочную ферму – дояркой и скотником. Так и отдали свои годы и здоровье этому тяжёлому труду.

Среди односельчан Остапенко пользуются авторитетом и уважением, очень они радушные и гостеприимные. По праздникам в их доме собирается практически вся семья. И тогда здесь непременно пахнет вкусными хозяйскими пирогами и ароматным чаем. Да, бабушкины торты, рулеты с маком и орехами, плюшки с творогом, салаты, блины и пироги любит вся родня! А вот супруг Николай Анатольевич ещё очень хвалит её украинский борщ и котлеты.

- Мы и не заметили, как пролетели эти 50 лет. Вроде бы только поженились, а уже и внуки. Я считаю, что именно дети и внуки – это то, что является залогом крепкой семьи. Мы очень рады, что у нас выросли такие дочки. Мы с самого детства стремились к тому, чтобы они росли в уважении друг к другу, к нам. Чтобы ценили и понимали, как их родители всегда старались дать им самое лучшее. В этом весь секрет нашего воспитания – уважение к старшим, - говорит Татьяна Васильевна с подступающими слезами на глазах.

Сейчас наши юбиляры коротают свою пенсию на отдыхе. Ухаживают за живностью, огородом. Встречают по выходным любимых внуков, которые приезжают погостить.

Ну и творчеством увлекается хозяйка дома. Она не только руками создаёт шедевры, но и поёт чудесно. С концертами побывала уже и в Ракитном, и в Кустовом, и в Строителе, и в Борисовке, и в Берёзовке. Звучный и красивый голос Татьяны Васильевны знает и любит вся Мощёнская территория. Уже более 20 лет она поёт и сольно, и в ансамбле при сельском клубе в Новой Глинке.

 - Ни капли не жалеем, что перебрались сюда. Я каждый раз вспоминаю, как иду с фермы, а звёзды на небе висят так низко… Идёшь по улице и не боишься, вокруг тишина и спокойствие, - завершает нашу беседу хозяйка дома разговорами о любимом селе.  

Остапенко посчастливилось не только дружно, бок о бок, пройти полвека вместе, но и пронести через столько лет свои чувства и заботу друг о друге, о детях, внуках. Эта внутренняя теплота чувствуется и сейчас, когда они смотрят друг на друга, обнимают друг друга. Как будто и не было этих 50 лет, а они всё также молоды и прекрасны, как на фото в день своей свадьбы.  

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.