Победа31

Главный конструктор ООО «Строй-Энергомаш» Владислав Тюрин пошёл по стопам отца

28 июня , 08:09ПроектыФото: Наталья Беспалова

Специалист, портрет которого по итогам 2021 года украсил окружную Доску почёта, является главным разработчиком продукции, которая составляет большую часть всего производственного процесса.

Никогда не задумывались, приобретая очередной продукт технического прогресса, будь то телевизор, автомобиль, стол или блузка из последней коллекции, кто разработал и дал жизнь подобному творению? Скорее всего, нет. Но имя у этого доброго гения есть – это конструктор. Именно он не только разрабатывает, проектирует, но и воплощает свои идеи в жизнь.

История профессии уходит своими корнями в глубокую древность, когда именно конструкторы проектировали и просчитывали эпохальные сооружения. Благодаря Петру I наука о конструировании, моделировании и создании чертежей появилась и на Руси. С тех пор ни одно производство не обходится без конструкторов, в том числе ООО «Строй-Энергомаш».

- Владислав Тюрин является главным разработчиком продукции, которая составляет большую часть всего производственного процесса. Разработанные им трансформаторные подстанции составляют 80%  всех заказов, изготавливаемых на заводе. Он занимает ключевую должность в производственно-технической службе, - так охарактеризовал директор ООО «Строй-Энергомаш» Михаил Соколов начальника технического отдела - главного конструктора Владислава Тюрина, портрет которого по итогам 2021 года украсил окружную Доску почёта.

Выбор профессии был обусловлен примером отца – Геннадий Дмитриевич работал наладчиком технологического оборудования на Торезском электротехническом заводе, что в Донецкой области. Город Торез в свою бытность был горно-промышленным центром, а электротехнический завод специализировался на выпуске горно-шахтного оборудования.

После школы Владислав окончил Харьковский политехнический университет, устроился простым электриком в бригаду старшего Тюрина, и за несколько лет прошёл по карьерной лестнице до главного конструктора.

Волею судеб в 2014 году Владислав вместе с семьёй переехал в город Строитель, его пригласили на должность заместителя директора по производству ООО «Строй-Энергомаш». Через два года назначили главным конструктором завода. В его непосредственные обязанности входит администрирование проектов, анализ полученных результатов, разработка и усовершенствование изделий, контроль за проведением испытаний и успешная работа конструкторского бюро, которое он возглавляет.

- За последнее время нами было разработано порядка восьми вариантов трансформаторных комплектных взрывозащищённых подстанций – разной мощности, разного функционирования, которые все сейчас находятся в производстве. Основная сложность заключалась в обучении рабочих новому технологическому процессу, который необходимо было полностью соблюсти.Трансформаторные подстанции отвечают за преобразование и распределение электрической энергии под землёй, поэтому наша задача – сделать оборудование качественным и безопасным, - пояснил главный конструктор.

Надо сказать, что вся продукция завода раз в пять лет проходит проверку качества, доказательством тому служат полученные сертификаты. Именно за это её ценят не только в России, но и в бывших союзных республиках. На сегодняшний день успешно реализуется проект по выпуску трансформаторных подстанций для ОАО «Беларуськалий».

Кульман, циркуль, лекала, треугольник теперь ушли в прошлое. Детали разрабатывают при помощи 3D-моделирования и компьютерных программ. Только одно условие остаётся неизменным – чертёж нужно сделать так, чтобы его смогли «прочитать».

Правильно выполненный, неважно, простой или сложный, он экономит время, силы, нервы и позволяет точно изготовить необходимую деталь. Все чертежи распечатываются и отправляются в производство в бумажном варианте.

Фото: Наталья Беспалова

Когда речь зашла о предстоящих производственных планах, то Владислав Геннадьевич отметил:

«Будем стараться работать в направлении импортозамещения. Поскольку ряд комплектующих приходится менять с европейского на российское либо китайское производство».

Не обошли мы стороной в нашей беседе и домашнее увлечение главного конструктора. И не очень-то удивились, когда узнали, что его хобби – разработка программной электроники. Например, им был разработан нормализатор напряжения. «В продаже они имеются, но мне захотелось сделать несколько иной», - пояснил Владислав.

Технический склад ума проявился в старшем сыне Владимире, тот студент 2-го курса отделения программной инженерии БГТУ им. В.Г. Шухова. Уже сейчас в парнишке просматривается «инженерная жилка». Кто знает, может, и третьеклассник Ростислав, и пятиклассница Дарья тоже выберут в качестве стези профессию конструктора или инженера, и про них тоже будут говорить, что они продолжили семейную династию Тюриных.

Целевой продукт деятельности конструктора появляется не за один день. Сложности разработки и проектирования, проведение расчётов и анализ влияют на актуальность применения продукта спустя годы. Поэтому профессия конструктора обязывает смотреть далеко вперёд.

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.