Никогда не задумывались, приобретая очередной продукт технического прогресса, будь то телевизор, автомобиль, стол или блузка из последней коллекции, кто разработал и дал жизнь подобному творению? Скорее всего, нет. Но имя у этого доброго гения есть – это конструктор. Именно он не только разрабатывает, проектирует, но и воплощает свои идеи в жизнь.
История профессии уходит своими корнями в глубокую древность, когда именно конструкторы проектировали и просчитывали эпохальные сооружения. Благодаря Петру I наука о конструировании, моделировании и создании чертежей появилась и на Руси. С тех пор ни одно производство не обходится без конструкторов, в том числе ООО «Строй-Энергомаш».
- Владислав Тюрин является главным разработчиком продукции, которая составляет большую часть всего производственного процесса. Разработанные им трансформаторные подстанции составляют 80% всех заказов, изготавливаемых на заводе. Он занимает ключевую должность в производственно-технической службе, - так охарактеризовал директор ООО «Строй-Энергомаш» Михаил Соколов начальника технического отдела - главного конструктора Владислава Тюрина, портрет которого по итогам 2021 года украсил окружную Доску почёта.
Выбор профессии был обусловлен примером отца – Геннадий Дмитриевич работал наладчиком технологического оборудования на Торезском электротехническом заводе, что в Донецкой области. Город Торез в свою бытность был горно-промышленным центром, а электротехнический завод специализировался на выпуске горно-шахтного оборудования.
После школы Владислав окончил Харьковский политехнический университет, устроился простым электриком в бригаду старшего Тюрина, и за несколько лет прошёл по карьерной лестнице до главного конструктора.
Волею судеб в 2014 году Владислав вместе с семьёй переехал в город Строитель, его пригласили на должность заместителя директора по производству ООО «Строй-Энергомаш». Через два года назначили главным конструктором завода. В его непосредственные обязанности входит администрирование проектов, анализ полученных результатов, разработка и усовершенствование изделий, контроль за проведением испытаний и успешная работа конструкторского бюро, которое он возглавляет.
- За последнее время нами было разработано порядка восьми вариантов трансформаторных комплектных взрывозащищённых подстанций – разной мощности, разного функционирования, которые все сейчас находятся в производстве. Основная сложность заключалась в обучении рабочих новому технологическому процессу, который необходимо было полностью соблюсти.Трансформаторные подстанции отвечают за преобразование и распределение электрической энергии под землёй, поэтому наша задача – сделать оборудование качественным и безопасным, - пояснил главный конструктор.
Надо сказать, что вся продукция завода раз в пять лет проходит проверку качества, доказательством тому служат полученные сертификаты. Именно за это её ценят не только в России, но и в бывших союзных республиках. На сегодняшний день успешно реализуется проект по выпуску трансформаторных подстанций для ОАО «Беларуськалий».
Кульман, циркуль, лекала, треугольник теперь ушли в прошлое. Детали разрабатывают при помощи 3D-моделирования и компьютерных программ. Только одно условие остаётся неизменным – чертёж нужно сделать так, чтобы его смогли «прочитать».
Правильно выполненный, неважно, простой или сложный, он экономит время, силы, нервы и позволяет точно изготовить необходимую деталь. Все чертежи распечатываются и отправляются в производство в бумажном варианте.
Когда речь зашла о предстоящих производственных планах, то Владислав Геннадьевич отметил:
«Будем стараться работать в направлении импортозамещения. Поскольку ряд комплектующих приходится менять с европейского на российское либо китайское производство».
Не обошли мы стороной в нашей беседе и домашнее увлечение главного конструктора. И не очень-то удивились, когда узнали, что его хобби – разработка программной электроники. Например, им был разработан нормализатор напряжения. «В продаже они имеются, но мне захотелось сделать несколько иной», - пояснил Владислав.
Технический склад ума проявился в старшем сыне Владимире, тот студент 2-го курса отделения программной инженерии БГТУ им. В.Г. Шухова. Уже сейчас в парнишке просматривается «инженерная жилка». Кто знает, может, и третьеклассник Ростислав, и пятиклассница Дарья тоже выберут в качестве стези профессию конструктора или инженера, и про них тоже будут говорить, что они продолжили семейную династию Тюриных.
Целевой продукт деятельности конструктора появляется не за один день. Сложности разработки и проектирования, проведение расчётов и анализ влияют на актуальность применения продукта спустя годы. Поэтому профессия конструктора обязывает смотреть далеко вперёд.